COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от 21.01.2015 г.
Вести с водоемов от 21.01.2015 г.

На минувшей неделе погода в столичном регионе в целом была теплой, но очень неустойчивой, с частыми колебаниями температуры воздуха и атмосферного давления. Это даже в условиях оттепели не лучшим образом сказывалось на клеве разной рыбы - в отдельные дни не удавалось наловить и мелочи. И лишь на крупных и глубоких водоемах можно было рассчитывать на относительный успех, да и то не каждый раз.

В условиях толстого льда в середине зимы очевидна положительная роль прикормки для привлечения рыбы при ловле на значительных глубинах, особенно в случае леща или плотвы. Но все-таки более важным и эффективным будет обнаружение скопления рыбы на каком-то участке большого и глубинного водоема, где в воде еще сохраняется приличное содержание кислорода. Тогда рыбалка будет успешной и без прикормки, которая может понадобиться лишь для того, чтобы задержать на месте рыбу и активизировать ее.

На глубине

Широкому кругу любителей зимней рыбалки, кажется, мало известна ловля разной рыбы с большой глубины водоемов без течения исключительно «на игру», то есть на мормышку без мотыля, лишь с подсадкой на ее крючок искусственных материалов или даже вообще без них. В соответствии с глубинными условиями ловли и конструируется снасть, подбираются ее элементы. Надо сказать, что взаимный подбор элементов снасти может в значительной степени корректироваться конкретными условиями рыбалки, общей ситуацией на водоеме, погодой, активностью рыбы и даже темпераментом самого рыболова.

Поскольку ловить придется без насадки, привлекая рыбу лишь «игрой» искусственной приманки, движения последней должны максимально близко имитировать поведение привычных для рыбы природных кормовых объектов. Как показали наблюдения, зимой в глубоких водохранилищах, озерах, карьерах средней полосы рыба питается мелкими ракообразными, мотылем и другими личинками. Эта мелкая живность перемещается в толще воды или в донных отложениях с помощью ритмичных движений, имеющих для каждого конкретного вида водных организмов свою частоту. Вот этот тип движения и будет имитировать «игра» мормышкой, важно лишь в каждом конкретном случае подобрать частоту «игры» приманкой в зависимости от того, какой кормовой объект преобладает в рационе рыбы конкретного водоема в данное время. Для этого все элементы снасти (кивок, леска, приманка) должны по возможности идеально соответствовать друг другу, гармонировать друг с другом, что достигается опытом ловли и постоянной практикой такой рыбалки.

На Рузе и Волге

На Рузском водохранилище из-за очень низкого уровня воды сейчас основная масса рыболовов посещает главный плес водоема от Палашкина до Курова. В последнее время лещ в русловой зоне клюет тут плохо, нестабильно, в чем в немалой степени виноваты сами рыболовы, которые буквально завалили популярные места непомерным количеством прикормки. Поэтому немало любителей рыбалки со льда переключились на ловлю плотвы и окуня на обширных поливах водохранилища с глубин от трех до пяти метров. Здесь после прикармливания попадаются окунь и плотва весом до 300 граммов, правда, не каждый день. Например, в четверг на прошедшей неделе рыба ловилась неплохо, а вот уже в субботу многие не видели и поклевки.

Не все благополучно с ловлей рыбы и на водохранилищах Волжского каскада. Так, на Рыбинском вода очень низкая, а рыба, как весной, буквально «прет» в устья притоков, где глубина всего-то пара десятков сантиметров. Рыба здесь плотно «набивается» и пока неплохо клюет, но в дальнейшем эта ситуация предвещает массовые заморы.

На Угличском водохранилище вода пока в норме, но лед над глубинной частью водоема повсеместно подмыт и опасен для выхода на него. В прибрежной же зоне, в заливах и притоках сейчас осталась лишь мелочь, которую ловить неинтересно. По этой причине многие местные рыболовы перебрались на расположенное рядом Московское море, где вода сильно сброшена, а рыба довольно плотно сконцентрирована в зоне узкого полива вдоль русла Волги, да и лед тут почти везде надежен. В частности, почти все время успешна рыбалка на выходе из Перетрусовского залива на глубинах 3-5 метров. Здесь неплохо ловятся мерные плотва и окунь, часто попадаются берш и судак, но иногда очень донимают мелкие подлещик и густера, которые почти поголовно поражены солитером.

На Оке

На участках надежного льда под Каширой и в районе Васильевской пристани (Коломенский район) собиралось немало любителей речной рыбалки. И было ради чего: в отдельные дни на окском течении неплохо клевали крупные плотва, густера, белоглазка, попадались лещ, судак, берш. Но надо отметить, что и на Оке вся рыба была сильно подвержена влиянию погоды, поэтому бывало немало дней, когда почти не ловились даже ерши. Тем не менее, если не засиживаться на одном месте, а упорно бурить лед и искать активную рыбу, то все равно в итоге можно поймать несколько достойных по размеру «хвостов».

Что касается почти всех окских затонов, то в них рыбалка, похоже, совсем замерла до весны - рыбы здесь эхолот показывает достаточно, но она совершенно не клюет, что, впрочем, нынешней зимой характерно для большинства водоемов без течения. Лишь немного порадовал глубокий карьер-котлован вблизи Белопесоцкого монастыря, который можно отнести к водной системе Оки, поскольку весной река иногда его полностью поглощает. Здесь на минувшей неделе вдруг «расклевалась» мерная плотва, случалось немало обрывов лески после поклевки лещей. Рыба брала как с прикормки на стоячие снасти, так и на игру на «паровоз» из двух мелких «чертиков». Погода на местную рыбу сказывалась лишь в том смысле, что она начинала «гулять» по глубинам — в основном от 5 до 8 метров, или клевать в метре-двух от дна. «Вычислить» положение рыбы хорошо помогал портативный эхолот.

Пруды и карьеры

На этих водоемах положение нынешней зимой сложилось непростое, даже если рассматривать пруды с хорошей проточностью. Повсеместно быстро закончился «перволедный» клев и рыба почти перестала ловиться на основных плесах возле плотин. Теперь даже немного мелочи удается поймать только в самых верховьях прудов. Так сейчас происходит, например, на водоемах на р.Северке в Голубино и у пос. Заря Подмосковья, а также на известном большом пруду у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе). И на чистых песчаных карьерах то же самое: в Мотякино и в Зиновкино (около первого бетонного кольца) эхолот показывает много рыбы, она стоит в основном в полводы и практически не реагирует ни на какие рыбацкие ухищрения.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1134   Автор: space 22-01-2015, 18:10    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика