COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от 27.01.2015 г.
Вести с водоемов от 27.01.2015 г.

Прошедшая неделя в столичном регионе в целом была морозной, но с повышенным атмосферным давлением и с минимумом осадков. Но на исходе семидневки через Подмосковье проходил очень активный фронт, который сопровождался крутыми скачками давления и сильным снегопадом. Поэтому в выходные дни на многих водоемах клев разной рыбы был нестабильный, однако у рыболовов, которые искали активную рыбу, дела складывались относительно успешно.

Зимний сезон в пору так называемого глухозимья часто досаждает рыболовам очень нестабильным клевом или даже полным отсутствием такового. Вероятно, потому, что и погоду в это время кидает из одной крайности в другую — то в аномальное тепло, то в суровый мороз, что по понятным причинам сопровождается амплитудными скачками атмосферного давления и освещенности даже под толстым ледовым покровом. А еще происходят существенные изменения прочих параметров среды обитания рыбы и ее потенциального корма. Главные из них: содержание растворенного в воде кислорода на разных участках водоема или по его глубинам, изменение состава и прозрачности водной среды с приходом талых вод в оттепель, рост или падение уровня из-за работы гидроузлов.

Ищи точку клёва!

Однако не стоит пенять лишь на погоду и глухозимье — на самом деле это сильнее сказывается на клеве разной рыбы в весеннем месяце марте, чем в середине зимы. Порой не менее важен, как говорят, человеческий фактор, когда многие рыболовы сами делают все возможное, чтобы рыба не ловилась, или, напротив, не предпринимают ничего, чтобы обратить ситуацию себе на пользу.

Самое главное, что на рыбалке зависит от рыболова, это выбор места, объекта ловли, снасти и техники ее применения, а также способов привлечения и активизации рыбы. И просчеты в любом из указанных элементов рыбацкого мастерства в моменты плохого клева как раз и создают иллюзию бесклевья. Но как говорят опытные рыболовы, на любом не задавленном глухозимьем водоеме, невзирая ни на что, всегда найдется пусть даже очень локальная точка, где определенная рыба сносно клюет. Другое дело, интересует ли самого рыболова данный объект ловли и приемлем ли для него размер трофеев. Но тут уж надо, видимо, исходить из практических соображений, когда «На бесклевье и рак — рыба…».

На Оке

На Оке под Каширой, где сохраняется хорошая ледовая обстановка, в течение недели по определенным местам неплохо ловили белую рыбу достойного размера — густеру, белоглазку, плотву весом до 300 граммов. Так было и на участке реки выше ГРЭС, и на протяженном глубинном плёсе в районе устья р. Мутенки. Кроме того, вблизи впадения в Оку р. Мутенки несколько раз за неделю наблюдались выходы крупного леща, который клевал почти у всех, порвал немало снастей и разогнул много крепких крючков. Конечно, на изломе погоды в выходные дни лещ не брал, но на неглубоких местах ближе к Соколовой Пустыни метель активизировала клев крупной плотвы, но белоглазка тут ловилась совсем мелкая.

На карьере-котловане около Белопесоцкого монастыря, где живет вся окская рыба, поскольку весной Ока заливает этот водоем, в начале недели сносно клевали плотва и окунь. Однако в выходные дни здесь мало кто мог похвалиться хотя бы каким-то уловом, хотя скопления рыбы с помощью эхолота обнаруживались.

На водохранилищах

В условиях повсеместного низкого уровня воды на данных водоемах к середине зимы большинство местной рыбы скатилось на основные плёсы водохранилищ около плотин. Так, на Рузском водохранилище сейчас ловят в основном на участке от Глазова до Палашкина, где основное внимание уделяют плотве и окуню, поскольку подлещик клюет очень нестабильно и много его попадается заражённого солитёром. Но и плотву с окунем тоже надо найти на довольно однообразных поливах с глубиной 3-5 метров и умело прикормить.

Похожая обстановка и на Можайском водохранилище, потерявшем более трех метров уровня воды. Здесь рыбы пока много на участке от Красновидова до Ильинского. Однако на данном водоеме есть смысл заниматься не только белой рыбой — здесь еще высока активность у местного окуня. Так, на недавних соревнованиях блеснильщиков под Ильинским кроме рядовых окуней весом около 100 граммов было поймано немало настоящих горбачей весом от 400 граммов до килограмма.

На Московском море рыба также сосредоточилась в основном в нижней части водоема, причем вблизи русла Волги, поскольку многие заливы тут практически осушены. Так, опять наблюдался неплохой клев мерных плотвы и окуня с глубины около 4 метров на выходе из Перетрусовского залива. Здесь же нет отбоя от мелких и средних по размеру густеры и подлещика, но рыболовы эту рыбу не берут, потому что она поголовно заражена солитёром.

На прудах и карьерах

Нынешней зимой эти водоемы, несмотря на частые оттепели, совершенно «замолчали». И лишь на некоторых из них, которых совсем мало, но они отличаются высокой проточностью, рыба клюет только в их верховьях. Так, на самом большом карьере под Мотякино (первое бетонное кольцо) плотва и окунь сносно ловятся лишь в самом дальнем его конце. На верхнем пруду на р. Осенке (Коломенский район) подлещик средним весом около 150 граммов продолжал хорошо клевать в верховьях под с. Субботово. Рыба брала на глубинах 2-3 метра, при этом на дно не опускалась, а клевала примерно в полуметре выше него.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 795   Автор: space 29-01-2015, 11:33    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика