COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от 03.02.2015 г.
Вести с водоемов от 03.02.2015 г.

В течение минувшей недели погода в столичном регионе в целом была стабильной, с легкими морозами и небольшими снегопадами, что способствовало неплохому клеву плотвы и окуня на больших водоемах и реках. Однако к выходным дням все резко изменилось — активный циклон принес ураганный ветер, дожди, потепление, крутые скачки атмосферного давления, в отдельных районах даже случилась зимняя гроза. Конечно, подобная внешняя обстановка самым худшим образом сказалась на рыбалке со льда.

В холодной зимней воде все биологические процессы в организме рыбы замедляются, особенно в тот период ледостава, когда на низкую температуру водоемов накладывается еще и заметное уменьшение растворенного в воде кислорода, что обычно для февраля даже на реках. И мелкая, и крупная рыба в это время, конечно, продолжает кормиться и клевать на рыбацкие снасти, но при этом становится очень привередливой — предпочитает лишь определенную пищу животного происхождения, предельно малую по размерам и непременно свежую.

Зимние наживки

Из наживок рыболовам зимой более всего доступны мотыль и личинка репейной моли. Но вот не всегда бывает так, что на одну и ту же наживку клев у разных рыболовов одинаково хороший. Дело тут не только в качестве снасти и отточенности техники ловли. Нередко причиной бесклевья становится плохое качество наживки, поскольку в зимней воде рыба наиболее чувствительна к посторонним, неестественным запахам, которые легче «спрятать» в нагретых летних водоемах, в которых вода подобна насыщенному, густому бульону с множеством ароматов. А ведь покупая мотыля для насадки или прикормки в рыболовном магазине, мы берем «кота в мешке», так как не знаем, где он был добыт и как хранился. Не раз приходилось в этой связи наблюдать, что рыба подходит на прикормку из чистого лиманного мотыля, активно шевелящегося, но почти не ест его, потому что он имеет солоноватый вкус, зато бывает, что некоторые из пойманных окуней оказываются буквально забитыми «грязным» мотылем с вонючим илом, добытым из «родных» отстойников.

То же самое и с крупным мотылем, в последнее время все чаще привозимым в наши европейские города с уральских озер, но у нас есть немало водоемов, где крупная рыба предпочитает исключительно «местного» мотыля, а на привозного может польститься лишь вечно голодная мелюзга. К тому же, для удобства перевозки и расфасовки мотыля часто заворачивают в газеты, и он по этой причине приобретает довольно едкий «типографский» запах, не способствующий азартному клеву. Да и мотыль, добытый в отстойниках, не всегда может пахнуть «естественно».

На Пахре и Оке

На глубинном участке р. Пахры под с. Ям надежный лед был только на прибрежных закраинах, где глубина не превышала двух метров. Здесь на неделе на голую мормышку неплохо клевали средние и мелкие плотва и густера, попадалось много мелкого окуня. Из приманок лучше работали «чертик», черная «капелька» и предельно легкая «нимфа» с желтым кембриком на крючке. Однако в выходные дни на тех же местах отмечались только редкие и невнятные поклевки, да и лед тут стал совсем плохим.

На Оке немало рыболовов было на глубинных участках под Каширой и Коломной. Но в выходные дни тут многих буквально «сдул» со льда ураганный ветер. Да и клев местной рыбы оставлял желать лучшего — случались лишь слабые поклевки, которые не приносили результата. При этом эхолот отмечал немало плотных скоплений рыбы, она держалась значительно выше дна и практически ни на что не реагировала.

На водохранилищах

На главном плесе Рузского водохранилища от Палашкина до Глазова много рыболовов было только в субботу — большинство в этот день промокли и замерзли на пронизывающем ветру, поэтому в воскресенье на лед не вышли. Тем не менее, на данном водоеме рыба хоть как-то ловилась, если ставка делалась на плотву и окуня, поскольку подлещик практически не брал.

Непростой была рыбалка и на Можайском водохранилище в районе Ильинского. Но и здесь умелые рыболовы наловили на блесну немало окуня, правда, в массе некрупного, весом около 100 граммов. Также была активна и стандартная местная плотва.

На Московском море вновь довольно успешной была рыбалка на выходе из Петрусовского залива. Здесь как на прикормке, так и при ходовой ловле с «чертиком» даже при плохой погоде удавалось наловить до двух десятков плотвы и окуней весом до 300 граммов. Попутно попадался и подлещик, но он почти весь заражен солитером. На данном водоеме клев от субботы к воскресенью заметно ухудшался.

На прудах и карьерах

На многих малых водоемах Подмосковья, несмотря на частые оттепели, наступило явное глухозимье или рыба хоть как-то клюет в самых верховьях. Но и среди этих водоемов осталось несколько, где можно достойно порыбачить, хотя трофеи не будут велики по размеру. Так, в отдельные дни «просыпались» мелкий окунь и средняя плотва на карьерах вблизи д. Мотякино (около первого бетонного кольца, поворот на Шубино). Однако в выходные дни рыба здесь встала на метр-два выше дна и не отзывалась ни на «чертика», ни на поплавочные оснастки.

Но в пору глухозимья рыболовов вновь порадовал большой проточный пруд на р. Злодейке, который начинается у д. Курганье и заканчивается у д. Акулинино, имея в длину около двух километров (справа от Каширского шоссе). Сейчас здесь рыба плотно скопилась в верхней части водоема, где на мелкого «чертика», несмотря на погоду, отлично клюют окунь и плотва весом около 100 граммов, местами ловится пескарь.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 959   Автор: space 5-02-2015, 18:06    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика