COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Любитель зимних вьюг.
Любитель зимних вьюг.

Налим, в отличие от большинства других наших рыб, проявляет кормовую активность в самую студеную, вьюжную погоду. Со льда этого хищника традиционно ловят так называемыми «пассивными» снастями: жерлицами, поставушками и подпусками. Но есть рыболовы, которые предпочитают ловить налима «на стук» или на мормышку.

Налим типичный ночной хищник, он медленно передвигается вплотную к донному грунту, плывет от камня к камню, затаивается, ожидая, что рядом обнаружатся какие-нибудь движения кормовой рыбы или другой живности. Днем у налима может разыграться аппетит в пасмурную погоду — только когда на небе от туч становится темно.

Успех ночной рыбалки в основном зависит от правильного выбора места. На озерах и водохранилищах это могут быть участки с каменистым дном. Особенно налим любит ярко выраженный рельеф: каменистые гряды на поливах, различные бровки, подводные возвышенности в виде кос, банок. На реках места выходов налима могут располагаться ниже оконечности мыса, острова, на выходах из проток, затонов и там, где есть скопления некрупной рыбешки, особенно ерша.

Поставушки

Ими ловили еще наши прадеды. Они максимально просты, но довольно эффективны, особенно если их правильно, в соответствии с донным рельефом расставить. Поставушка представляет собой палку-перекладину диаметром 25-40 мм и длиной 250-300 мм. К середине палки привязывается через петлю основная леска, которая предварительно сматывается с мотовильца. Длина основной лески — 10-15 м, далее идет застопоренное свинцовой дробинкой грузило-«оливка», метровый поводок и одинарный крючок с длинным цевьем, №4-1/0. Вот и вся снасть. Поставушка опускается в воду, грузило с поводком и крючком кладутся на дно, палочка кладется на лунку и засыпается снегом. Рядом ставится какая-нибудь метка, например, веточка, чтобы в случае ночного снегопада можно было легко найти поставленную снасть. Обычно, чтобы рассчитывать на хорошие трофеи, нужно устанавливать в выбранной зоне ловли не менее десятка поставушек, а проверять их следует не реже, чем через 6-10 часов.

Жерлицы

Налим та рыба, которая после поклевки стремится уйти в укрытие: под камень, корягу, и если леска длинная, обязательно будет зацеп. Поэтому после установки жерлицы на льду катушку нужно застопорить, чтобы она после поклевки не вращалась. Для этого достаточно на держатель катушки накинуть пару петель. При этом основная леска должна быть натянута, а грузило лежать на дне. Подвижности метрового поводка с крючком и грузилом будет достаточно для того, чтобы налим беспрепятственно втянул насадку в рот.

Для ловли налима можно использовать жерлицы любого типа, как подледные, так и те, которые устанавливаются сверху на льду: штырьевую, треножную или в качестве опоры имеющую круг.

На крупных водохранилищах, таких как Горьковское, Рыбинское и ряде других можно встретить рыболовов, которые ловят налима целенаправленно, осуществляя методичный поиск с тяжелой мормышкой, а при обнаружении уловистого места, дополнительно устанавливая еще и поставушки или жерлицы. Обычно налим кормится на одних и тех же местах в течение всей зимы, поэтому, чтобы в другой раз не искать уловистое место, найденную налимью точку фиксируют в навигаторе.

На стук

На Рыбинском и других водохранилищах этот способ ловли довольно распространен с января по март. «На стук» ловят с применением крупной мормышки или джиг-головки весом 20-40 г, наживленной пучком червей или кусочком свежей рыбы. Больше других для ловли подходит массивная уплощенная мормышка, имеющая два крючка — один расположенный в обычном месте, а другой на свинцовом теле. Это позволяет надежнее крепить снулую рыбку.

Каких-то особенностей в технике игры тут нет. Рыболов просто постукивает по дну приманкой с небольшими паузами. Удильник должен иметь катушку диаметром 5-7 см, поскольку приходится все время перемещаться от лунки к лунке, подматывая и отпуская снасть, а ловля нередко происходит на больших глубинах. Хлыстик должен быть достаточно длинным и надежным, чтобы выдерживать неожиданные нагрузки в случае поимки рыбы или зацепа за корягу; кроме того, длинным удильником легче играть приманкой. Поклевка ощущается как тяжесть на конце лески.

Некоторые рыболовы, зная участок налимьей охоты, расставляют поставушки и одновременно ловят на стук, охватывая более широкие зоны. Такая тактика позволяет перемещать поставушки на новые места при обнаружении точек выходов хищника. Кроме того, можно применять тактику парных лунок, когда в одной лунке стоит поставушка, а в рядом просверленной периодически постукивают джиг-головкой, чтобы привлечь налима к натуральной наживке.

Подпуск

Ловля на эту снасть преимущественно распространена в северных районах, где у людей рыба основное питание. Но можно с успехом ее применять и на водоемах средней полосы.

Подпуск — это многокрючковая оснастка, предназначенная для ловли на течении рек. Он состоит из основной лески, диаметром 0,45-0,5 мм, привязанной одним концом к палочке-перекладине, как у поставушки, другим концом — к тяжелому, от 500 до 100 г, грузилу. За грузилом следует конец из лески того же диаметра длиной 3-4 м, к которому примерно через метр привязываются поводки (0,4-0,45 мм) с крючками налимьих номеров. Конец лески завершается крючком без огрузки.

Подпуска устанавливают там, где есть течение, способное вытянуть опущенный ко дну конец с поводками. Для удобства неогруженные поводки иногда в лунку заправляют палкой.

Хорошие места для ловли налима подпуском можно найти ниже Угличской плотины, а так же на некоторых реках, впадающих в Рыбинское водохранилище со стороны Вологодской и Ярославской областей.

Приходилось ловить налима подпусками на реке Ляче: в Рыбинске покупали мелкого замороженного снетка и наживляли им подпуска. Налим здесь, особенно в марте после нереста, ловится хорошо. Правда, ночью подпуска иногда заметало снегом и утром приходилось долбить дыру сбоку палки-перекладины, чтобы специальным, сделанным из жесткой проволоки крюком зацеплять основную леску. Таким образом, наружу вытягивалась вся оснастка. Если попадался крупный налим, дырку приходилось сильно расширять пешней. Любопытно, что в один из весенних выездов на Лячу подпуском удалось поймать двух килограммовых язей. Очевидно, снулый снеток, болтаясь на течении, создавал иллюзию живой рыбки, и язь его хватал без подозрений.

На мормышку

Иногда в очень пасмурную погоду налим попадается днем при ловле на обычную мормышку, наживленную пучком мотылей. Например, однажды удалось вытянуть почти килограммового налима на леску 0,12 мм, когда ловил окуня на глубинной бровке Рыбинского водохранилища. Другой рыболов на Иваньковском водохранилище в марте прошлого года на прикормленной лещовой точке в один день взял одного за другим двух налимов. Интересно, что поклевки случились на глубине 11 м, тогда как вокруг были глубины в 12 м. Перепад всего в один метр дал неожиданный результат ловли. Очевидно, эти хищники могут проявлять активность и днем в местах, где на прикормку подходит много мелочи.

Алексей Хлудов

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, налим, ловля налима, мормышка, подпуск, жерлица, поставушка, ловля на стук



Другие новости по теме:

Просмотров: 779   Автор: space 4-03-2015, 11:09    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика