COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от 04.03.2015 г.
Вести с водоемов от 04.03.2015 г.

Последняя неделя февраля выдалась по-весеннему теплой и солнечной. Однако это не лучшим образом влияло на клев разной рыбы по причине избыточной освещенности. Но к выходным дням пришла густая облачность с осадками в виде дождя и снега, что вызвало быстрое таяние снежного покрова на полях и попадание большого количества талой воды под лед водоемов. Это явно сказалось на повсеместном улучшении рыбалки.

Весенняя ловля хищника опровергает сложившийся стереотип, что в этом деле наиболее добычливы либо привычные вертикальные блесны с разными характеристиками поведения при игре в воде, либо балансиры различных весов и расцветок. Накануне распадения льда на больших водохранилищах и реках набитые икрой и молоками судак и берш «тяжелеют» настолько, что кажется, будто скорое освобождение водоемов их совсем «не радует». Тогда они, как показывает многолетняя практика ловли, по крупным приманкам вроде блесен или балансиров часто лишь невнятно «стучат», но на крючки надежно садятся очень редко, также бывает много досадных сходов. И это при том, что скопления хищника приходится отыскивать с немалыми трудами, делая множество лунок в предельно толстом к весне ледовом покрове.

Хищник весной

В подобной ситуации многие рыболовы в последние годы отработали особую технику ловли крупных судаков и бершей с применением мормышек, размером и весом соответствующих условиям рыбалки, виду хищника, а также применяемой наживке. При этом надо еще раз сделать акцент на то, что специальная мормышка наиболее эффективна в случае донных стайных хищников и почти не дает результата при ловле индивидуалистки щуки, но в то же время вполне может быть приспособлена для скоростной ловли язя или голавля, а также при ночной налимьей рыбалке.

Успех ловли судака и берша порой на очень крупную мормышку обусловлен тем, что эти хищники, в отличие от крайне привередливого весной крупного окуня, во все периоды зимы держатся небольшими агрессивными стайками и во время кормления мало обращают внимание на качество снасти. Поэтому, поймав где-то одного хищника, следует в сделанных поблизости лунках с большой долей вероятности ожидать еще несколько поклевок. На этом как раз и строится тактическая схема судаковой или бершовой рыбалки, как с блесной, так и с мормышкой — главное, в результате настойчивых поисков с бурением большого числа лунок поймать первого хищника, затем ведется планомерное «выбуривание» рыбы вплотную от места поклевки.

На Оке

На большинстве широких окских участков под Каширой еще сохранялся крепкий лед, а уровень пока не поднимался, что, возможно, по такой погоде произойдет скоро. Об этом же говорит и поведение разной рыбы, которая заметно стала прижиматься к береговой зоне. Например, на участке Оки между Соколовой Пустынью и Лужниками крупные белоглазка и густера неплохо клевали всего в двадцати метрах от берега, где глубина составляла лишь 3-4 метра. Здесь же при желании сверлить много лунок можно было найти стоянки судака и берша и ловить их на крупную мормышку с пучком мотыля. Вплотную же к берегу, где течения почти нет, а глубина не более полутора метров, некоторым рыболовам удавалось напасть на стоянку активной плотвы, вместе с которой изредка клевал голавль, часто попадался достойного размера окунь. В ближайшее время, с прибылью воды, следует ожидать массового захода окской рыбы в затоны, где весной она обычно клюет в полводы.

На водохранилищах

Прежде всего, многие зимние рыболовы отмечают продолжающуюся деградацию Истринского водохранилища. Год от года уловы тут заметно снижаются, а нынешней зимой дела на разных участках водоема шли совсем плохо.

На Можайском водохранилище, как обычно, в береговой зоне неплохо клюют плотва и окунь стандартных размеров. Но самое главное, на данном водоеме, в его верховьях, наконец-то пошла уклейка. Эта рыбка начала ловиться в Горетово, а затем сместилась на привычные весенние места под Троицей.

На Озернинском водохранилище главные события сейчас переместились в обширный Бунинский залив, что под Хотебцово. Здесь подо льдом сливаются две небольшие речки, несущие много весенней воды. По русловым канавам этих речек отлично клюют средний и крупный подлещик, плотва, изредка на крючок садится матерый окунь. Не скучают в данном месте и любители ловли хищника на жерлицы — отмечена поимка щуки весом более 5 кг.

На Рузском водохранилище в районе Палашкина любители ловить леща и подлещика с большой глубины явно «пролетели». Однако не прогадали те рыболовы, которые прикормили лунки на прибрежных поливах с глубиной не более 4 метров. Здесь на прикормку отозвалась плотва весом около 200 граммов, попадалось немало окуня.

На прудах и карьерах

Стали быстро «оживать» и малые водоемы. Так, в верховьях пруда у д. Курганье до этого клевала лишь мелочь. Теперь тут довольно часто попадаются мерная плотва и крупный окунь. Проезд к водоему по Каширскому шоссе с поворотом на Зеленую Рощу.

Начали радовать рыболовов и карьеры возле д. Мотякино (первое бетонное кольцо). Здесь водится немало рыбы достойного размера. В прошедшие выходные дни на самом большом из карьеров уже наблюдались неплохие уловы мерной плотвы. Рыба лучше брала на мелких «чертиков» при их высокой проводке.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 723   Автор: space 5-03-2015, 11:47    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика