COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Весной с болонской удочкой.
Весной с болонской удочкой.

Фото Polkovnic-621

Период весеннего межсезонья имеет свои особенности. Все изменения происходят быстро, как мимолетна и сама весна, то бегущая ручьями, то сыплющая колючим снегом на схваченную морозом землю. И все эти неожиданные метаморфозы заставляют готовиться к самым различным рыбалкам.

Как и простейшая поплавочная снасть, болонская удочка столь же незамысловата. По сути, подобной снастью ловят давно, только болонская удочка, являясь модификацией бегучей оснастки, более изящна и выверена в деталях. Это позволяет ловить крупную осторожную рыбу при минимуме дополнительного снаряжения. Требуется лишь сама удочка с безынерционной катушкой, подсак и прикормка. А запасные крючки и поплавки — это такие обязательные компоненты в припасах рыболова, как насадка или наживка. Основное же достоинство болонской удочки в том, что ее оснастка позволяет стравливать леску с катушки и подматывать во время вываживания, а это немаловажно при ловле матерого леща и прочей крупной «белой» рыбы. К тому же, при ловле в проводку можно отпускать насадку вниз по течению, что дает возможность ловить на разных дистанциях. И надо признать, что болонская удочка — самая универсальная из поплавочных снастей. Она позволяет ловить на течении больших и малых рек, а также на тихих прудах, глубоких озерах и водохранилищах.

Поплавки для ловли болонской удочкой несколько отличаются от поплавков для маховой снасти. Поскольку они предназначены для ловли на течении, то форма их преимущественно шарообразная или каплевидная. Отличие имеется и в способе крепления поплавка на леске. Более надежным считается, если леска проходит не через петельку в верхней части поплавка, а сквозь закрепленную в теле поплавка трубочку, так как при рывках петелька может быть выдернута. Особенно часто это бывает на длинной дистанции, где велико натяжение лески, усиленное течением. Подсечка, рывок!.. И петелька болтается на леске…

Также отличаются и антенны. Поплавок болонской удочки имеет более толстую антенну, поскольку удаление поплавка от рыболова может составлять 20-30 метров и тонкая антенна просто потеряется среди волновой ряби. Огрузка поплавков делается таким образом, что над водой обычно виднеется две трети антенны. А при способе «придержки» антенна поднимается еще выше. Это позволяет отчетливо видеть поклевку и на дальнем расстоянии. На сильном течении поплавок иногда приходится чуть недогружать. Хорошо себя зарекомендовали и поплавки классической веретенообразной формы, которые остойчивы на течении, а толстая антенна видна довольно далеко, несмотря на то, что из воды торчит лишь ее кончик.

Наиболее часто применяются сферообразные поплавки весом 5 граммов с длинным стекло-углепластиковым килем. Легкий киль хорошо реагирует на изменения в проводке и отмечает все касания дна. Для огрузки поплавков на течении используют обычно легкие оливки с дополнительными дробинками в виде подпаска. А для стоячей воды подойдут свинцовые дробинки, собранные на леске в нужном количестве под глубину данного места.

При ловле болонской удочкой чаще всего применяются поплавки с глухим креплением. Лишь в местах с большой глубиной используются скользящие поплавки. Если же глубина выбранного места хотя бы на метр меньше длины удилища, то лучше остановиться на глухом креплении поплавка. Такая оснастка более чуткая и позволяет ловить при помощи придержек, что является одним из основных приемов болонской ловли.

Самая оптимальная длина удилищ — 6-7 метров. При своей длине они довольно легки для ловли на весу.

Выбор лески зависит от размера предполагаемой рыбы, но чаще всего используется следующая схема: основная леска — 0,14 мм, поводок — 0,12 мм. Обязательно применение крепкого миниатюрного вертлюжка, иначе на течении леска будет непременно закручиваться, а поводок захлестываться за нее. Удобнее собирать оснастки на мотовильцах в домашних условиях, а затем в готовом виде соединять их с основной леской уже на водоеме.

Крючки в болонской ловле применяются в зависимости от вида и размера насадки. Но наиболее ходовыми считаются крючки № 14-18, по международной классификации.

Для болонской снасти используются обычно безынерционные матчевые катушки, лучше с большой шпулей. Шпули малого диаметра закручивают леску, превращая ее в подобие пружины. Если не требуется дальний заброс, то вполне можно применять легкие спиннинговые инерционные катушки.

Из способов проводки в болонской ловле наиболее эффективен прием придержки, когда поплавок слегка удерживается натянутой леской, а насадка идет впереди по течению. Во время придержки создается эффект игры, сходный с ловлей на мормышку: насадка останавливается, приподнимается и опускается. Этот прием используется для ловли рыбы, которая держится в толще воды или у дна. Типично донную рыбу можно ловить приемом волочения, то есть подпасок с насадкой должен перемещаться по дну или касаться его. Прием свободного сплава оснастки по течению может быть использован для ловли уклейки, но в целом он признан самым неудачным из проводок.

В болонской ловле также используется маркер для обозначения длины заброса, а закорм производится по поплавку. Для прикормки применяют вязкие смеси с добавлением глины. Но глина не всегда есть на берегу. К тому же, ее применение оправдано в местах, где глинистые берега размываются течением, а также ранней весной. На реке с песчаным дном и прозрачной водой глина может скорее отпугнуть рыбу. Здесь можно использовать фидерную прикормку, поскольку она и предназначена для ловли на течении. В качестве связующих компонентов иногда добавляют различные каши: манную, пшенную, овсяную, гороховую. Обычно в местах с небольшим течением и без уклона прикормка забрасывается в виде шаров. На бровках и сильной струе такие шары будут скатываться. Поэтому их следует чуть сплющить перед забросом, придав форму толстых лепешек. Прикормка забрасывается по найденному уровню проводки, чуть выше по течению. Хорошо, когда в прикормке присутствует какое-то минимальное количество той насадки, на которую производится ловля. Если на крючке опарыш, то в прикормку можно добавить мелкого опарыша или кастера. Червей лучше добавлять в нарубленном виде. Иначе разбегутся…

После вываживания рыбы следует каждый раз подбрасывать немного прикормки. Это поможет удержать рыбу на месте.

… Этим утром мы планировали наловить мелкой сорожки в заливе пригородного водохранилища, а потом выставить жерлицы на водохранилище уже городском. Этот водоем образовался при помощи земснаряда, который «выел» берега Малой Кокшаги до вполне приличных размеров и глубин. Время для ловли щуки со льда уже прошло. Вряд ли стала бы она брать перед самым нерестом. Но как стареющая примадонна — императрица музыки — каждый раз дающая последний концерт, мы все никак не могли закрыть зимний сезон. Все казалось, что сегодня еще может «хапнуть» желтоглазая хищница, а завтра — все, на лед ни ногой… Кругом чернеют промоины, а многие реки уже бегут среди берегов, пятнистых от снега и ржавой прошлогодней травы.

Собираясь за живцом, мы прихватили с собой по одной телескопической удочке с безынерционной катушкой и пропускными кольцами на удилище. Мол, живца наловим на завтра, а сегодня, чтобы день не терять, можно с плотины опустить по течению сорожку на тройнике. Вдруг да и возьмет, зубастая? Летом здесь так и ловят щуку и довольно успешно.

Все пришлось менять уже на месте. Там, где мы совсем недавно ловили сорожку зимней удочкой, вдоль берега шла вода. Узкая протока, соединяющая реку с водохранилищем, поднялась и вспенилась мутной водой, разъедая все дальше вдоль берега рыхлый лед. Да и на противоположной стороне, где нет течения, лед даже издалека кажется совсем трухлявым и набухшим водой. Его уже оторвало от берега и приподняло.

Уходить несолоно хлебавши не хотелось, и нам пришла мысль: «А не открыть ли сезон летней ловли?» Заменили леску на катушках, поставив более тонкую, и убрали большие пенопластовые поплавки, предназначенные для ловли щуки на живца. Вместо них прицепили спортивные поплавки, которые всегда наготове в коробке для рыбацких припасов. На леску подвесили небольшие оливки с дополнительными грузильцами у крючка. Наша речка не замерзает местами всю зиму и такие припасы не бывают здесь лишними. Некоторые рыбаки всю зиму ловят поплавочными удочками на Малой Кокшаге, а кто-то и спиннингом выхватит щучку-другую…

Забрасывать пришлось за кромку берегового припая, на который мы планировали выйти, чтобы пробурить лунки. Но тут, скорее, моржевать пришлось бы подо льдом… За этой полосой сейчас шла вдоль берега черная вода. Ее вид не внушал особых надежд на то, что в этой ледяной и мутной воде есть что-то живое. Между тем бегущие вдоль припая поплавки начали притапливаться, словно крючок задевал дно. Но это брала некрупная сорожка, а иногда и увесистая уклейка хватала крашеного опарыша у самого дна. День удался.

Александр Токарев

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка, поплавочная снасть, болонская удочка



Другие новости по теме:

Просмотров: 768   Автор: space 21-04-2015, 15:04    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика