COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

На весенних реках с мормышкой.
На весенних реках с мормышкой.

Фото polkovnic-621

С наступлением теплых весенних дней в водоемах начинают оживать различные мелкие организмы, которые служат пищей для рыбы. В это время ловля на летнюю удочку с боковым кивком и мормышкой дает наилучший результат.

Кормовые организмы в первую очередь начинают проявлять активность и обнаруживаются рыбой на мелководьях, где вода быстрее всего прогревается. В это время крупная рыба нередко облюбовывает места у берега, там, где есть прибрежная полочка, а после нее идет резкое понижение дна. На разных по величине реках также хорошо ловить мормышкой вблизи берегового кустарника и склоненных над водой деревьев, поскольку на корягах и притопленных ветках могут хорошо развиваться различные нимфы, бокоплавы, пиявки и другие организмы. Участки с поднимающимися водорослями — еще одна хорошая зона ловли, ведь на них рыба откладывает икру, а она другим рыбам часто служит кормом. Кроме того, если вода прозрачна, а солнце светит ярко, крупная рыба может искать укрытия под глубокими береговыми бровками, затопленным кустарником, деревьями и прочими тинистыми местами, избегая прямых солнечных лучей. Укрытия также защищают некрупную рыбу от хищника.

Нужно учитывать, что под укрытиями или вблизи них рыба держится по-разному. Крупного леща, подлещика чаще встретишь возле притопленного кустарника, где глубина не менее 2,5 м. Лещ любит тиховодье. Плотва обитает как на границе быстрой и медленной воды, так и в самых тихих местах под укрытиями. Голавля можно встретить в районе поднимающихся водорослей, порой на совсем небольшой глубине. Но крупные особи все же предпочитают держаться на свале вблизи берегового укрытия.

Весной ловля с кивковой удочкой практически всегда ходовая. Эта снасть позволяет эффективно облавливать недоступные для поплавочной удочки участки.

Два варианта оснастки

Снасть при ходовой ловле предпочитаю максимально упрощенную. Длина удилища подбирается в зависимости от ширины реки и характера ее берегов. Удилище длиной 6–7 м хорошо подходит для ловли на небольших и средних по ширине реках, таких как Пахра, Протва, Осетр, Зуша, Упа. Для более широких рек, особенно для ловли на предустьевых участках, может понадобиться удилище длиной 8–9 м. На узких притоках средних рек, с учетом того, что они обычно имеют сильно заросшие кустарником и деревьями берега, вполне можно использовать пятиметровку.

При ловле на маленьких лесных речках я пользуюсь глухой кивковой оснасткой. Крепеж лески и хранение ее запаса максимально просты. Маленькое пенопластовое мотовильце, сделанное по типу «кобылки», крепится на 2-3 колене от вершинки удилища. Недостатком глухой оснастки является то, что для регулирования длины лески приходится складывать удилище. И еще с глухой оснасткой не всегда удается подвести к берегу и взять в подсак крупный улов.

Как альтернативу глухой оснастке рыболовы придумали оснастку с катушкой (я использую нахлыстовую). Она позволяет находящемуся на берегу рыболову легко регулировать длину лески, не складывая удилища, а также легче вываживать крупную рыбу за счет быстрого регулирования длины лески. Кроме того, быстрое увеличение спуска мормышки позволяет ловить методом протаскивания мормышки по дну. Для этого приманку с наживкой раскачивают как маятник и забрасывают, а потом медленными толчками осуществляют подтаскивание. Таким способом удавалось ловить подлещика и крупную плотву на тех приустьевых участках притоков, до которых обычным способом не дотянуться.

Кивок

Сегодня в продаже есть кивки на любой вкус: из разного рода пластика, из стальной пластины и из других материалов. Существуют кивки многослойные — из набора пластин разной длины и жесткости. Я обычно использую самые простые кивки. Главное — кивок должен быть заметным (так как он находится на большом расстоянии от рыболова), пластичным, а все его крепежные элементы должны быть удобны и надежны. Для лучшей заметности на конец кивка можно насадить и зафиксировать клеем ярко окрашенный пенопластовый шарик с просторным проволочным колечком.

Кивки подбираются под мормышку определенной массы и под определенной силы течение, поэтому на рыбалке в запасе необходимо иметь кивки разной длины и толщины. Для малоподвижной воды водохранилищ, озер, прудов и карьеров я использую кивок длиной 25–30 см. Для подпруженных рек, где течение слабое, подойдут кивки длиной 15–25 см. А если приходится ловить на естественно текущих реках, то обычно приходится пользоваться более короткими кивками.

Мормышка

Мормышку нужно подбирать в соответствии с теми кормовыми организмами, которые характерны для данного водоема. Весной на лесных озерах в Тверской области мне приходилось обнаруживать крупного голавля, плотву и подлещика под упавшими на воду деревьями. Видимо, в их ветвях и коре хорошо развивались личинки. Предполагая, что определенный рисунок на мормышке будет напоминать рыбе кормовой организм, я использовал здесь полосатые приманки и приманки с точками на корпусе. Форма мормышек была каплеобразная (различной вытянутости) или плоская (под клопа).

При ловле ельца на перекатах приходилось подбирать мормышки «дробинка» или «толстая капля» — они лучше вели себя при проволочке по грунту Иногда на реках рыба выбирает струю, на которой легкую мормышку сносит, а на крупную она не реагирует. Тогда можно поставить тандем мормышек или использовать оснастку с крупной мормышкой и крючком на поводке, привязанном выше мормышки.

При ловле на отдельных участках Оки тульские и калужские рыболовы применяют комбинированную снасть. Она нужна для того, чтобы запустить мормышку под кусты. Для этого используется довольно жесткий кивок, а в оснастке наряду с самой маленькой мормышкой — скользящее грузило. Последнее фиксируется карабинчиком и вертлюжком на конце основной лески, а выше нее ставится длинный поводок с мормышкой. Скользящее грузило позволяет отправить оснастку ко дну на сильном течении, а там уже сильный поток воды загоняет мормышку под укрытие. При ловле таким способом рыболовы достигают потрясающих результатов.

Проводка

Наиболее важный момент ловли — игра мормышкой. Иногда рыболову приходится прикладывать максимум усилий, кропотливо подбирать технику игры, чтобы рыба клюнула. Важно помнить, что исходящие от мормышки импульсы должны соответствовать силе и частоте импульсов кормового организма. Если колебания слишком мощные, они не привлекут рыбу, а скорее отпугнут ее.

Привлекательной для рыбы бывает неторопливая игра мормышкой возле самого дна. Иногда во время игры мормышку нужно класть на дно на несколько секунд, а потом снова возобновлять игру. Другой вариант: мормышку кладут на дно, ерзают ею на грунте, имитируя зарывающуюся в ил личинку, а потом медленно без колебаний поднимают вверх до высоты 1 м. Третий способ: медленный, ступенчатый спуск мормышки с расстояния 1–1,5 м от дна вниз. Колебания могут быть разными: медленными или быстрыми, с большей или меньшей амплитудой.

Еще один способ: заключается в следующем: деликатно подыгрывая мормышкой, нужно перемещать ее вплотную к грунту влево или вправо. Существуют и другие способы игры, подходящие для ловли определенного вида рыбы. Изменить игру приманки можно увеличением или уменьшением объема наживки и способом ее крепления на крючке. Например, если любую водную личинку надевать на крючок чулком, это будет одна игра, а если цеплять под головку, оставляя свободным тельце, — другая.

При весенней ходовой ловле удочка с боковым кивком и мормышкой часто приносит весомый результат. Главное, методично осуществлять поиск и не терять надежды.

Алексей Хлудов

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка, снасти, кивок, мормышка, проводка



Другие новости по теме:

Просмотров: 1358   Автор: space 30-04-2015, 11:39    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика