COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от 15.09.2015 г.
Вести с водоемов от 15.09.2015 г.

Погода просто радует. Стоит согласиться с тем, что на рыбалке важен не улов, а общее состояние души. И погода имеет огромное значение. Но к погоде на этой неделе прибавился жор уклейки и карася. Уклейка на канале им. Москвы, на Истринском и Пестовском водохранилищах буквально не дает опуститься опарышу, мотылю или кусочку червя, предназначенному изначально для подлещика и густеры.

Для уклейки любая по составу прикормка в количестве пяти шаров размером с апельсин моментально собирает стаю не самой крупной уклейки (20-30 г), среди которой есть вполне весомые особи по 50-60 г. И они периодически попадаются на мотыля. Клев, несмотря на интенсивность, очень осторожный, и рассчитывать на улов, имея в арсенале оснастку в пять граммов на леске 0,18 мм, не имеет смысла. Нужна удочка длиной 3,5-4 метра, с оснасткой весом 0,7-1,0 г на леске 0,08 мм. Крючок № 18 из серии оунер турнамент-матч или гамакацу 1310. Как ни странно, но альтернативы нет до сих пор.

КАРАСЬ ПРОСНУЛСЯ!

Радует «проснувшийся» карась. Е.И.Сидоров в своей книге много лет назад описывал сей феномен. Карась не спал, он просто питался тем, что более доступно. Сейчас, видимо, наступил тот момент, когда карася стала интересовать приманка, предлагаемая на крючке рыболовом. Рыболов дождался того момента, когда карась проявит интерес к червю на крючке. Длиться такая ловля будет не очень долго. По практике прошлых лет, в Ляхово пик клева приходится на середину-конец октября, а в Ольгово — на начало октября. Московская область настолько протяженная, что перепады в пять градусов по погоде для жителей уже не так существенны, а вот для карася очень даже.

ТОНКАЯ ЛОВЛЯ ПОДЛЕЩИКА

Переходим к ловле подлещика. Ловля этой рыбы настолько незатейлива, проста, а по моему личному мнению, примитивна, что я ссылаюсь на нее, как в своих публикациях, что в данной рубрике, только тогда, когда поймать подлещика может каждый. Если у вас есть материалы по фидеру от Алексея Фадеева или про штекер от Андрея Яншевского, а еще лучше про маховую палку от Анатолия Маилкова или Сергея Храпункова, то вперед. Подлещик сейчас ловится везде, и нужно быть уж совсем ленивым, чтобы не запастись закуской к пиву до весны. Вопрос в том, где проще всего наловить мешок сей рыбы с минимальными затратами. Отвечаю — Истра (Якиманка, Пятница, Лопотово), Рузское водохранилище в районе Глазово, Озернинское водохранилище повсеместно. Снасть — мах 8-9 м, прикормка — любая из отечественных. Время ловли — до 11 дня. Приманка — мотыль и мотыль. А в условиях данной погоды очень и очень продуктивны часы 17-19.

ПЕСКАРЬ

Всю неделю лично меня радует отменный клев пескаря на притоках Тверцы. Немного далеко, но зато какие фото! И какой пескарь! В Веле, Дубне, Пахре пескарь буквально «сходит с ума». Уж насколько плотина на Пахре обложена дачами прессингом, а пескарь на верхней бровке не просто стоит, не просто клюет, а можно сказать, жирует. Но нужно понимание сути ловли и снасть. Не снасть в виде удочки, а оснастка.

ЖОР ОКУНЯ

Начинается осенний жор окуня на Веселовском и Цимлянском водохранилищах. Буквально часа за три, до завершения верстки настоящего материала, мне звонили из Ростова-на-Дону и сообщали номер брони на обратный рейс. Начал попадаться окунь. В качестве ремарки уточню, что окунь в Ростове имеет право так называться, начиная от размера 700-800 г. По-настоящему клев имеет право называться хорошим, когда заброс — килограмм, заброс — килограмм. Сейчас несколько рановато, поскольку заброс — 650, 400, 900, и еще мелкие щупаки отвлекают от процесса.

На Сенеже исправно клюют линь и плотва. На водоемах в окрестностях Валдая клюет все — подлещик на все (если кому-то надо тащить бочку с костлявой соленой рыбой и потом еще думать, куда ее пристроить, то Вам на Чернушку или в Велье-Станы).

Лещ, действительно лещ, ожидается со дня на день на Рузском водохранилище, ниже Осташево, на повороте русла под храмом.

В Юрьевце некоторые уже не знают, что делать с уловами окуня и жереха. Акцентирую внимание на слове «некоторые». Приманка — кастмастер 21 г в самом дешевом исполнении, белый стример выше куска металла, рябь на воде и среда-четверг, когда идет промывка Волги.

Андрей Яншевский

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 515   Автор: space 16-09-2015, 14:18    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика