COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от 22.09.2015 г.
Вести с водоемов от 22.09.2015 г.

Фото Игоря Алексеева

На прошедшей неделе стояло «бабье лето», что определялось длительным стоянием обширного антициклона. На природе тепло и сухо, что радует дачников и не очень радует спиннингистов. Дело в том, что колебания температуры воды и усиление солнечной освещенности негативно сказываются на поведении почти всех хищников, кроме, может быть, окуня, да и то активно клюет лишь некрупный «полосатый».

Продолжается неплохой клев карася, особенно на более или менее глубоких водоемах. Уклейка спустилась в нижние слои воды и начала скатываться на глубину, но не на всех водоемах. Очень активны плотва и подлещик, а вот хищник просыпаться пока не желает. По этой причине пока еще успешна охота с разными снастями на карпа и крупного леща. Кстати, ранней теплой осенью отличный результат по крупной рыбе может дать ночная рыбалка.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На слабопроточных водохранилищах температура воды снизилась приблизительно до 16 градусов, но сине-зеленые водоросли отмирать не желают. Кое-где наблюдается температурное расслоение воды. На Истринском водохранилище исправно клюют некрупные плотва, подлещик, уклейка. Судак, как и неделю назад, попадается, но очень мелкий. На Рузском водохранилище несколько активизировался подлещик, клев стал более стабильным, да и трофеи начали попадаться крупнее. Судак клюет, но вяло и мелкий. На Пестовском водохранилище, кроме окуня, нет пока никаких подвижек к осеннему клеву. Да и окунь мелкий. На Пироговском водохранилище из хищников активны мелкий окунь и мелкий жерех. На Иваньковском водохранилище уловы по судаку побольше, но и рыбы здесь больше.

В целом, из хищников сейчас стал несколько активнее окунь, который местами даже создает «котлы», но небольшие и очень кратковременные. Основная масса окуня около береговой растительности гоняет малька. И этот окунь мелкий. Сейчас начинается переходный период, когда судак и окунь покидают летние стоянки и постепенно смещаются к более глубоким местам. Так как рыба в движении, то поимки во многом случайные и в нехарактерных местах. Остается ждать дальнейшего остывания воды.

НА РЕКАХ

Картина неоднозначная. Рыба начала активно перемещаться, видимо, остывание воды уже ощущает. Из-за активного перемещения рыба и кормится активно, но ее нужно найти. Если сидеть на одном месте без поклевок, то, конечно, покажется всякое – рыбы нет, сетями все вычерпали, погода не такая и так далее. Рыбу теперь нужно искать и делать это проще на сравнительно больших реках. Найти рыбу на малой реке в период, когда она скатывается вниз к более глубоким местам, так же трудно, как и весной. Судя по всему, подлещик с плотвой в небольших реках уже скатились.

На Москве-реке уловы по подлещику пока довольно стабильные и прогнозируемые, а вот на Пахре труднее. Считается, что Пахра не осенняя река для охотников за мирной рыбой. Уверяю, что это не так. Начиная с конца августа, здесь подлещик постоянно мигрирует, проходя за сутки несколько километров. Для того чтобы его продуктивно искать, нужно хорошо знать рельеф реки на значительном участке. Тогда поиск сводится к смене 3-4 мест, и, как правило, активная рыба отыскивается. В этом случае совершенно необходима хорошая прикормка с компонентами животного происхождения. Причем прикормки нужно много – не менее 3 кг на два часа активной ловли.

На Сестре и Дубне уловы стабильные, но крупной рыбы мало и попадается она достаточно случайно. Сказывается то, что рыба в постоянном движении, а также то, что основное стадо ушло в низовья. Завидную активность проявляет некрупный голавль, но периодически попадаются вполне достойные трофеи. Если спиннингисты его не «выбьют», то есть надежда на возрождение. Раньше поимка в Дубне голавля на полтора кило считалась вполне рядовым событием. Из всех речных обитателей наиболее прогнозируемым и верным остается пескарь, который уже явно сконцентрировался в определенных точках.

Из канала им. Москвы постепенно скатываются в Волгу уклейка и плотва, подлещик несколько задерживается и весьма неплохо клюет в районе Карманово-Большая Волга. Попадается достойного размера густера. Окунь еще не так активен, как можно было бы ожидать. На всей Волге от Волгограда до Кинешмы очень неплохо ловится жерех.

НА ОЗЕРАХ И ПРУДАХ

Линь практически перестал попадаться. Карп клюет и поклевывает повсеместно и у тех, кто охотится за ним целенаправленно. Карась продолжает отменно клевать, но в короткие промежутки времени. С хищником ситуация стала заметно лучше. Активизировалась щука, пока некрупная, но все же. В отдельных «болотах», там, где оседает растительность, продолжается осенний клев ротана. В целом ловить стало комфортнее из-за резкого снижения количества купающихся.

Андрей Яншевский

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 473   Автор: space 24-09-2015, 17:00    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика