COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Построение эффективной приманки.
Построение эффективной приманки.

В нынешнем недавно начавшемся веке можно уже с большой долей уверенности утверждать, что мягкие силиконовые и поролоновые спиннинговые приманки практически во всех условиях ловли вытеснили ранее привычное «железо». Лишь воблеры с их огромным многообразием как-то могут конкурировать в этом деле. Но в случае с воблерами успех рыбалки зачастую напрямую связан с наличием у рыболова широкого набора этих очень дорогих по стоимости приманок.

Надо сразу сказать, что в случае с силиконом и поролоном вполне удается обойтись минимальным числом дешевых комплектующих и достичь очень высокого результата, если научиться с помощью ножниц и подбором веса и формы огрузки придавать приманке необходимые свойства — определенную под активность конкретного хищника игру, скорость и глубину проводки, длительность фазы падения ко дну при ступенчатом движении. При этом настоящие мастера так «настраивают» джиговую обманку, что им удается ловить не только привычных судака или щуку, но голавля, язя, жереха, чехонь и даже «мирных» карася, карпа или леща. Однако и тут, как показывает опыт, не бывает универсальной снасти на всю рыбу сразу.

Так, когда выпадает ловить щуку, то равно практикуется как мелководная, так и глубинная ловля этой хищницы, которая в дни хорошей активности клюет практически на всё. Однако глубокой осенью и в предзимье совсем иначе складывается рыбалка в случае, когда приходится ловить судака или берша, причем чаще на большой или значительной глубине, к которой может добавляться сильное течение. Тут, конечно, вне конкуренции классическая ступенчатая донная проводка достаточно тяжелой, но компактной джиговой приманки. Условие компактности здесь совсем не лишнее, потому что часто требуется очень дальний заброс, чтобы достать с берега до рыбы, и чем меньшее лобовое сопротивление имеет приманка, тем дальше она летит без особой перегрузки снасти. Но главное в том, что у берша и судака узкое горло и они редко нападают на крупную или широкотелую пищу, хотя такие попытки и делают, подчиняясь стайному азарту.

Так что на сильном течении и большой глубине приходится применять тяжелую джиг-головку, но с крючком, имеющим короткое цевье. На длинном крючке разместить правильно малого размера силиконовую обманку (твистер или виброхвост) не удастся. Обычно же у имеющихся в продаже джиг-головок габариты свинцовой отливки и крючка подобны друг другу. Вывод простой: подходящие головки нужно отливать либо самому, либо заказывать умельцам. Но если и то, и другое хлопотно, тогда можно оснастить хвостовую часть достаточно большой приманки дополнительным крючком на мягком поводке.

Однако вместе с подбором джиг-головки есть еще один прием придания приманке компактного вида. Автор статьи сам разработал и много лет успешно пользуется способом, который он назвал «обрезанием», и это образное выражение прижилось в среде рыболовов. Также при удалении у приманки всего «лишнего» достигается и другая, не менее важная цель — существенно изменяется характер поведения приманки в воде при ее проводке и, конечно, во время полета в воздухе после заброса.

При немалом числе вариантов «обрезания» при джиговой ловле разных хищников следует выделить два основных подхода, приводящих к созданию как высокочастотных, с точки зрения характеристики игры, так и низкочастотных приманок. Есть и другие приемы, которые можно назвать «оживлением». Их надо применять, когда в магазине попадаются силиконовые изделия, пролежавшие слишком большой срок на прилавке и «задубевшие», или они от «левого» производителя, но зато очень дешевые.

Безусловно, следует сразу оговориться, что не всегда есть нужда в «обрезании». Во-первых, ряд фирм производят прекрасные изделия, не нуждающиеся ни в каких «экзекуциях», разве что иногда в уменьшении длины. Во-вторых, на некоторых водоемах без течения для хищников привычным является корм, состоящий из широкотелых карасей, густерок, красноперок, горчаков. Особенно непривередлива в этом смысле щука.

И всё же есть нужда в приманках, играющих (или совершающих колебания) с высокой или низкой частотой. Почему? Тут надо внимательно посмотреть, как плавает в воде мелкая или крупная рыба, тогда все станет предельно ясно. В полном соответствии с законами гидродинамики, в нормальном состоянии более крупные объекты перемещаются, совершая низкочастотные колебания, а мальки вынуждены усиленно работать хвостиком, чтобы преодолеть сопротивление вязкой среды. Хищники же в разные периоды своей жизни пристрастны то к мелкой, то к более крупной пище. Значит, приходится моделировать соответствующие обманки. Например, щука перед ледоставом часто переходит на мелкую рыбу, поскольку уже нагуляла икру и живот у нее «занят». Берши и судаки вынужденно питаются мелкой, прогонистой рыбой, поэтому приманка, совершающая в воде колебания высокой частоты даже при низких скоростях проводки, будет для них идеальной. Только следует иметь в виду, что в зависимости от активности рыбы и необходимой по условиям ловли скорости проводки придется вносить изменения в характеристики приманки в довольно широком диапазоне получаемых при этом частот колебаний. Образно говоря, на каждой новой рыбалке хищники оказываются «настроенными» на несколько иной ритм, чем на рыбалке предыдущей.

Итак, уменьшение толщины хвостового стебля твистера, ведущее к ослаблению его упругой силы и относительному увеличению веса остальной колеблющейся части, однозначно приводит к созданию приманки низкочастотной относительно исходного изделия. И на загнутом хвостике твистера можно тем же способом создать 1-2 или несколько локальных участков с вырезами, вибрирующих с иной частотой, нежели основная частота колебаний приманки в целом. Так создается более «живая», шумящая при проводке в широком диапазоне частот спиннинговая обманка.

Данную популярную приманку несложно сделать и высокочастотной относительно исходной формы за счет уменьшения длины (площади), а значит, и веса лопасти. Это приводит к увеличению частоты колебаний при движении ее в вязкой среде. Также здесь, как вариант, исходной стандартной приманке можно сделать «высокочастотным» только ее хвостик и получить множество совершенно разных твистеров, меняя габариты этой «дразнилки».

Что касается виброхвостов, то их «обрезать» ничуть не сложнее. Гораздо труднее в процессе рыбалки выяснить, что сегодня хищнику нужно. Как и в случае с твистером делаем так: измененяем в ту или иную сторону момент инерции колеблющейся части за счет ее облегчения или утяжеления относительно всего упругого элемента. Тут изменяем площадь или толщину хвоста виброхвоста и получаем низкочастотный относительно исходной приманки или высокочастотный виброхвост.

Главным «приводным механизмом» в виброхвосте служит его поперечная лопасть на конце хвоста — с ее геометрическими параметрами связаны, в основном, частотные характеристики приманки. Поэтому, наряду с изменением формы хвостового стебля искусственной рыбки, можно корректировать и саму лопасть, обычно обрезая ее по периметру произвольным образом и уменьшая, таким образом, площадь и вес.

Также «лопата» хвоста может служить источником дополнительных акустических шумов, создаваемых в воде приманкой при ее проводке: при определенных условиях замечена высокая привлекательность приманок, у которых на внутренней стороне лопасти ножницами выбрана полусферическая полость. При этом частота колебаний таких облегченных лопастей не увеличивается, а наоборот, уменьшается. Более трудоемкой операцией будет пробивание заостренной с одного края трубкой нескольких круглых отверстий по периметру лопасти — приманка с такой лопастью становится еще более высочастотной и «шумящей».

Еще раз надо сказать, что не всегда необходимо слепо следовать приведенным схемам «обрезания». Например, на притягивающей рыболовов Атубе, по опыту, берши, как и положено, активно клюют на укороченные высокочастотные твистеры и виброхвосты, а вот крупные судаки предпочитают сильно обрезанные узкотелые приманки, которые явно низкочастотные. Дополнительную частоту при проводке им добавляет встречное течение в рыбных протоках, гораздо более сильное, чем, например, на Оке.

Спиннингисту при ловле разных хищников часто приходится ловить в весьма крепких местах с неизбежной потерей большого количества приманок. Особенно это характерно для сильно населенных местностей — коряжники и булыжные завалы надежно оберегают рыбу от браконьерских сетей, главным образом, при траловом лове. Чтобы хоть как-то уменьшить количество потерь, применяют либо офсетный крючок, либо на жало крючка джиг-головки можно надеть кусочки силикона, остающиеся при обрезании. Достаточно жесткие удилища с параболическим строем и плетеная леска делают подсечку при таком оснащении не менее надежной. Иной путь избежать большого количества зацепов: подбор приманок, имеющих на спинке дополнительные мягкие элементы, в которых можно спрятать крючок.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, приманка, построение приманки



Другие новости по теме:

Просмотров: 496   Автор: space 16-10-2015, 16:14    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика