COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от 20.11.2015 г.
Вести с водоемов от 20.11.2015 г.


Теплая для этого времени года погода на прошедшей неделе во многом способствовала тому, что рыболовы не очень стремились зачехлять спиннинги и удочки. И это несмотря на то, что уловы в своем большинстве более чем скромные. Все равно любителей рыбалки на воде много. Но в конце отчетного срока, когда почувствовалось ледяное дыхание скорой зимы, а клев разной рыбы резко ухудшился, рыболовы довольно быстро покидали берега водоемов.

Успехи охотников за судаком и щукой остались в начале прошедшей недели практически неизменными. Исключением стал окунь, который продолжал активно поглощать малька на отмелях. Примечательно то, что окунь активно клевал даже на тех водоемах и в тех местах, где его никто не ловит в любое другое время года. Например, на Пахре в отдельных точках эта рыба клевала буквально на каждой проводке. Судак наиболее активен был на Можайском и Иваньковском водохранилищах и на Оке в районе Каширы. Вот только крупной рыбы попадалось очень мало. Характерно, что успех в большой степени определялся размером приманки и скоростью проводки. Часто замена полуторадюймового виброхвоста на двухдюймовый приводила к полному прекращению клева. Окунь все чаще, особенно после обеда, берет приманку, которая очень медленно движется по склону дна, без скачков и резких колебаний.

ПОВЕДЕНИЕ ЩУКИ

Перестают работать известные щучьи точки. Рыбу приходится искать на глубоких поливах с помощью эхолота. Сначала нужно найти стаю мелкой мирной рыбы, а затем около нее искать хищника, лежащего на дне. В полной мере проявляется такое определение, как активная и пассивная рыба. Эхолот показывает наличие судака, а поклевок нет. В таких случаях успех сопутствует тем, кто быстро исследует и меняет знакомые точки ловли.

Продолжается успешная охота за щукой на озере Велье, но к щуке в уловах добавился окунь вполне приличного размера, который очень активен на подводных каменистых грядах в средней части озера.

НА НИЖНЕЙ ВОЛГЕ

На прошедшей неделе начался долгожданный ход крупной рыбы на Нижней Волге. Прекрасно клевал судак на Ахтубе около глубоких ям. Ниже Астрахани всю неделю ловили сомов и крупных щук. Характерно, что периодически сомы попадались не по бровкам ям, а на мелких поливах недалеко от растительности. Попадается густера весом около килограмма.

Любителям фидерной ловли становится совсем некомфортно, особенно на озерах и малопроточных водохранилищах. Утренний ледок на воде, позднее начало клева и предельные дистанции заброса на фоне осторожного клева не способствуют весомым уловам.

ЕЛЕЦ И ПЕСКАРЬ В ПРЕДЗИМЬЕ

В целом ловля мирной рыбы на водоемах без течения превращается в более или менее спокойное времяпровождение. Карась берет выходами, не каждый день и не везде. В прибрежной зоне клюет мелкий, живцовый окунь. Плотва у берега стала осторожной, и даже используя самые тонкие оснастки, поймать ее удается далеко не каждому.

Ловля поплавочной удочкой сейчас хороша только на реках, причем небольших. На крупной реке остается эффективным фидер, а поплавочная оснастка, только если есть подходящее место, в котором глубина начинается прямо у берега.

На небольших реках ловля с поплавочной оснасткой сейчас самая интересная. Но нужно иметь в виду, что плотва, карась, подлещик и уклейка уже спустились к ближайшей плотине или запруде или их на струе осталось мало. Но на течении остаются такие рыбы, как пескарь, елец и некрупный окунь. Мелкий голавль не представляет никакого интереса. Возможно успешно половить ельца и пескаря — сейчас самое время. Елец перед ледоставом традиционно неплохо клюет в таких реках, как верховья Москва-реки, в Дубне, Сестре, Веле, Нерли и Рузе. Причем в Рузе относительно много ельца не только в реке выше водохранилища, но и в районе Осташово, где он клюет попутно с лещом. В летнее время елец попадается редко только из-за того, что наживку у него из-под носа успевает перехватить мелкая и очень мелкая уклейка. Сейчас уклейка скатилась к глубоким местам, а елец остался.

Для успешной ловли потребуется легкая маховая удочка с легкой уклеечной оснасткой на самой тонкой леске. Например, трехметровое удилище с оснасткой весом полграмма. Если глубина в выбранном месте превышает полтора метра, то вес оснастки придется увеличить до грамма. Обязательна прикормка в виде пригоршни «чистого» мотыля, связанного небольшим количеством «зимней» прикормки или землей с берега. Прикармливать нужно небольшими дозами, но не так часто, как уклейку. Достаточно подбрасывать шарик прикормки раз в пятнадцать минут. Берет эта рыба или у самого дна, или выше на 20-30 см, но не со дна и не у поверхности. Поклевки происходят периодически, с перерывами, и за один подход ельца поймать больше 3-4 рыб не удается.

Приблизительно через час ловли имеет смысл проверить наличие пескаря у прикормки, попавшей на дно. При этом важно обнаружить, в какой точке встала эта рыба. Очень часто пескарь не стоит на самой прикормке, а находится несколько ниже, в пределах метра, и ожидает сносимого течением мотыля. Очень важно то, что хорошие точки ловли находятся на плоском глубинном столе с ровным течением. Поэтому можно, не меняя оснастки, добавить спуск, скорректировать длину поводка, передвинув подпасок и ловить на одну оснастку попеременно ельца и пескаря.

НА ПЛАТНЫХ ПРУДАХ

В форелевых хозяйствах активность рыболов почти не изменилась, несмотря на то, что клев на прошедшей неделе был крайне неустойчивым. Можно предположить, что причина не в концентрации рыбы и даже не в скачках магнитного поля и атмосферного давления, а в избалованности рыболовов. Форель клюет выходами, как правило, на небольшие приманки, которые медленно движутся около дна, например, на зеленые и фиолетовые стримеры. Любителям фидера и поплавка следует периодически медленно перемещать оснастки. Такой прием обычно действует. И нужно искать рабочую дистанцию.

Андрей Яншевский

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 700   Автор: space 21-11-2015, 09:29    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика