COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Налим накануне ледостава.
Налим накануне ледостава.


Невзирая на очень некомфортную погоду предзимья и плохой, нестабильный клев разной рыбы, упорным рыболовам еще находится, чем заняться на остывших до предела водоемах.

Они с нетерпением дожидались и наконец-то дождались усиления кормовой активности у ночного хищника налима.

Когда вода достигнет почти точки замерзания и участятся ненастья в виде ледяного дождя или снега, налим перед нерестом начинает усиленно питаться, не оставляя без своего хищного внимания ни рыбу, ни червя, ни рака. Когда в водоемах все замирает, словно призраки, медленно выползают налимы в безлунные или ненастные ночи на каменистые мелководья, уничтожая все живое на своем пути. Ближе к рассвету налимы быстро уходят на глубину и затаиваются в укрытиях или просто залегают на дне. Однако и ночное время не всё дает поклевки обладателя огромной диетической печени. Любители ночной рыбалки отмечают, что у хищника обычно бывают два довольно коротких по времени пика активности. Чаще всего поклевки случаются в первые ночные часы, а к полуночи почти сходят на нет. Второй выход хищника на кормежку наблюдается за пару часов до рассвета, но он характерен редкими и в основном неверными поклевками. Так что, отсидев на берегу первую половину ночи, нет особого смысла оставаться тут до утра.

Сказанное, правда, относится к не особо крупным налимам водоемов центрального и южного регионов. А вот в северных или сибирских реках, в бассейнах Печоры, Оби, Лены или Енисея, вполне обычны монстры пудового веса. Просто тут налимы живут в условиях длинной и суровой зимы и короткого прохладного лета, что очень благоприятно для этой холодолюбивой рыбы, и это способствует ее хорошему размножению и быстрому расту. Избыток же голодных налимов в северном водоеме ведет к тому, что хищник всю холодную пору года неплохо клюет и при дневном свете, причем не только на довольно пассивные налимьи поставушки, но его удается ловить и активными способами — отвесным блеснением со льда или на спиннинг по открытой воде.

Впрочем, и в таких налимьих «заповедниках» самые крупные хищники становятся добычей рыболовов в основном в наиболее темные и ненастные ночи. Конечно, как и у любой рыбы, у налима бывают периоды высокой и низкой активности, и если днем неплохо ловится «рядовой» налим, то ночью надо готовиться к борьбе с трофейной добычей. Попавший на крючок крупный налим очень упорен и неутомим при вываживании, и при попустительстве рыболова с недостаточно мощной снастью быстро устраивает «мертвый» зацеп.

Если говорить о привычном, не столь крупном и относительно малочисленном нашем налиме, то он испытывает постоянные стрессовые нагрузки. Они идут от очень жарких в последние годы летних периодов и от прогрессирующего загрязнения водоемов в населенных местностях. Поэтому даже глубокой осенью и в предзимье случаются ночи, когда хищник вовсе не выходит на разбой. Такое бесклевье наиболее вероятно в избыточно светлые и звездные ночи. Но изредка бывает, что накануне зимы удается и днем ловить налимов, лишь бы хватило духу высидеть на унылом берегу в сильный ветер, часто сопровождаемый дождем со снегом. Правда, днем, как и в северных широтах, ловятся лишь самые мелкие налимы. При постоянном совершенствовании снастей и при расширении ассортимента эффективных приманок в последнее время был наработан некий опыт ночной и дневной спиннинговой ловли налима на водоемах центральных регионов, но это занятие неблагодарное, редко дающее весомый результат. В технике ловли следует учитывать, что налим в периоды его высокой активности вполне адекватно воспринимает движущиеся приманки — обычно поклевки происходят, когда приманка или на минимальной скорости просто ползет по дну, или перемещается по нему короткими скачками. Во втором случае, если дно твердое или каменистое, желательно огрузку применять в виде стального шарика — он при ударе об дно звучит сильнее, чем свинец, что дополнительно привлекает налима. Давно замечено, что при ловле этого хищника никогда не будет лишним использовать вместе с приманкой какую-либо «погремушку» — короткие звуки в ночном мраке способны издалека притягивать налимов в зону ловли.

Но как показывает многолетний опыт, ночная налимья рыбалка наиболее продуктивна на ставные, стационарные и по сути самоловные снасти — в техническом плане она несложна, в чем-то даже примитивна. Она представляет собой преимущественно ловлю на довольно короткие и грубые донки-закидушки, установленные в ряд на берегу и снабженные звуковыми либо световыми сигнализаторами поклевки, а также легко снимающимися и заменяющимися поводками с большими одинарными крючками. Съемные поводки нужны, потому что налим вначале глотает наживку очень глубоко, а уж затем «извещает» о поклевке. Важно лишь верно подобрать вес грузила на донке, способного противостоять течению при ловле на реке, также важна и длина поводка, чтобы в начальный момент захвата наживки налим не испытывал противодействия огрузки.

Впрочем, и подобная рыбалка станет успешной, если подготовку к ночному бдению провести загодя. Потребуется на берег прийти загодя, задолго до темноты, и на те же донки, но с мелкими крючками, наживленными мотылем или червями, наловить ершей, очистить от мусора место установки снастей, заготовить дрова для костра, сделать простейшее укрытие от непогоды, проверить фонарь и прочие принадлежности. Если ловля ведется недалеко от берега, то костер лучше развести в какой-нибудь впадине, чтобы меньше света падало на воду. Тем не менее, налимы будут клевать непосредственно вокруг слабого светового пятна, поскольку отблески костра привлекают много мелочи, и хищник не оставит ее без внимания.

Для доночной ловли налима большое значение имеет выбор наживки, потому что не ершом единым… Ведь на разных водоемах ночной хищник может быть пристрастен совсем к другому корму, который тут преобладает. Так, на Оке или Волге, где много лет подряд наблюдалась массовая гибель ерша в летнее время, теперь налима чаще удается поймать на пескаря, мелкого окуня или плотвичку. А при низкой активности хищника положительный результат порой удается получить только с пучком крупных червей на крючке, что, кстати, вообще характерно для больших озер Селигерской системы. Кроме того, при дефиците живца вполне можно применять резку из разной рыбы, даже из морской, но следует чаще обновлять насадку на крючке, чтобы запах от нее был все время сильным.

И еще, на ночной рыбалке накануне зимы на крючок может сесть не только налим, к чему надо быть готовым. В эту пору в темное время суток высокую активность почему-то начинают проявлять и судак, и берш, и крупный окунь. А матерая глубинная щука в ледяной воде, кажется, вообще кормится только ночью, часто сокрушая или утаскивая с подставок настороженные снасти.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, предзимье, налим, ловля налима



Другие новости по теме:

Просмотров: 364   Автор: space 24-11-2015, 12:51    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика