COMGUN
 



«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

  Архив новостей

Январь 2018 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)




Google+

Вести с водоемов от 16.12.2015 г.
Вести с водоемов от 16.12.2015 г.

Первый лед из-за дождей и аномального тепла практически везде значительно ослабел и подтаял, особенно вблизи берегов. Колебания суточной температуры вблизи нуля и прогнозы синоптиков на следующую неделю не вызывают оптимизма у ожидающих начала безопасной подледной ловли. Прошедшая неделя может быть охарактеризована как «неделя моржей».

Количество случаев купания провалившихся под лед на исходе минувшей недели было просто очень большое. Характерно, что трагических случаев мало и приходятся они не на рыболовов, а на, мягко говоря, не слишком умных «гражданских», пытавшихся пересечь тот или иной водоем с целью экономии времени. Спасало их то, что проваливались они на мелководьях. Ждать надежного льда в ближайшие две недели не приходится, поэтому нужно делать выбор. Или успокоиться и заняться текущими делами, посетить рыболовные магазины, посмотреть на распродажи в интернете. Так или иначе, но не так далеко до весны, а там опять будут нужны лески, приманки, какие-то снасти. Сейчас удобное время для того, чтобы в свободное время подобрать новогодние подарки себе и друзьям.

ЗИМА НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

Однако истинный рыболов готов идти в бой в любых условиях и при любой погоде. Но идти нужно осознанно. Стоит, может быть, психологически отказаться от того, что в декабре ловят со льда, и воспринять погоду, как продолжение осеннего сезона. Но есть очень существенный фактор, который отличает рыбалку в октябре от ловли в декабре по открытой воде.

В привычном варианте, когда в октябре и ноябре происходит постепенное и относительно медленное охлаждение воды, этот процесс сопровождается таким же медленным и достаточно равномерным распределением воды по температурным слоям. Корм и рыба, следуя за этим кормом, целенаправленно и относительно медленно уходят в наиболее теплые слои. Поэтому осенью не составляет большого труда прогнозировать, куда будет сдвигаться рыба. Исключение составляют случаи, когда над мелководным водоемом несколько дней дует сильный ветер, перемешивающий весь объем воды.

А в декабре в водоемах уже нет слоев воды с температурой выше 4-5 градусов. Ночью образуется корка льда, затем утром она тает и ежедневно происходит перемешивание слоев воды вне зависимости от наличия ветра. Рыба в таких условиях ведет себя совершенно непредсказуемо. Начинают играть все большую роль другие факторы, то есть ветер, освещенность, магнитная активность светила.

Как показывает практика, подтвержденная результатами прошедшей недели, рассчитывать на успех можно на водоеме любого типа. Разница лишь в вероятности поймать более или менее достойный трофей.

НА БОЛЬШИХ ВОДОЕМАХ

Сейчас на первом месте стоит ловля щуки на реках и водохранилищах. Но нужно иметь в виду, что решениями местных властей, в чьих угодьях есть большие водоемы, такие как часть Волги или Плещеево озеро, издали запреты на выход на воду практически до конца года. Нужно отметить, что формулировки таких запретов не содержат именно выход на лед. Это значит, что и на лодках выходить тоже нельзя. Остается рыбалка с берега. В такой ситуации оптимальными видятся две снасти — фидерная и донная живцовая. И основная задача рыболова сводится к тому, чтобы найти на берегу такое место, с которого можно достать до ближайшей ямы или до глубокого прируслового полива.

Неплохие результаты по подлещику у любителей фидера на Волге, на Угличском и Горьковском водохранилищах. Здесь кроме подлещика весьма активно ведет себя густера, которая попадается даже на резку из тюльки. Случаи единичные, но ставшие информационным достоянием, благодаря рекордным размерам рыбы. В верховьях Горьковского водохранилища весьма успешно ловили берша на ту же тюльку, вот только размер не впечатляет. На Оке результаты не очень, из-за уровня воды местами проблематично спустить на воду лодку.

Неплохие и ожидаемые результаты у тех, кто выбрал для ловли участки рек ниже плотин, ниже теплых сбросов воды. С перерывами, но продолжается весьма активный клев подлещика и плотвы на Пахре с глубины 4-5 м. Нужны прикормка без дополнительных ароматизаторов и опарыш с мотылем.

Размер рыбы, пойманной по открытой воде, несравненно больше, чем мелкие окунь или плотва, добытые с островков льда.

НА ПЛАТНЫХ ПРУДАХ

На форелевых водоемах ситуация для спиннингистов просто идеальная. Во-первых, идет заполнение водоемов рыбой на период зимнего сезона. Несколько мешает погода поставкам из Карелии, сильные ветры затрудняли извлечение рыбы из садков, но поступления начались. Во-вторых, мест с открытой водой более чем достаточно, а плюсовая температура делает рыбалку комфортной.

Форель даже начала временами выходить и играть у поверхности, поэтому ловля стала многовариантной, разнообразной и интересной. Однако заметно больше поклевок, особенно крупной рыбы, происходит в придонных слоях воды на очень медленно играющую приманку. В зависимости от водоема, концентрации рыбы и квалификации рыболовов, результаты, показанные на прошедшей неделе на «карповниках», очень и очень разнятся. На мой взгляд, решающим все-таки является не количество рыбы в том или ином водоеме, а мастерство тех, кто рыбачил. Это давнишний вывод, который постоянно подтверждается сравнительными результатами на одном и том же водоеме в один и тот же день. Всегда есть рыболов, который поймал явно больше других. Причем не просто больше, а много больше. Отсюда простой вывод: количество рыбы фактор для результата необходимый, но не достаточный. Если уж тратите немалые деньги на дорогу и на путевки, то хотя бы посмотрите, как ловят удачливые соседи, спросите и обзаведитесь соответствующей снастью. Рыбе ведь все равно, платите вы за нее деньги или нет. Для нее ваши деньги не аргумент.

Андрей Яншевский

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 724   Автор: space 17-12-2015, 10:15    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
    Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
    Яндекс.Метрика