COMGUN
 



«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

  Архив новостей

Январь 2018 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)




Google+

Вести с водоемов от 01.03.2016 г.
Вести с водоемов от 01.03.2016 г.

Фото Лина

Погода на прошедшей неделе порадовала рыболовов своей комфортностью. Вода на льду замерзла, снег припорошил лед, передвигаться стало легко и приятно. В начале недели произошел резкий скачок атмосферного давление в течение дня. Зная прогноз, многие засомневались в клеве.

Может показаться странным, но именно в период резкого падения атмосферного давления и в начале его роста произошел неожиданный всплеск активности окуня. Наиболее ярко феномен хорошего клева на скачке давления проявился на проточных озерах и водохранилищах. Утром окунь ходил в полводы над глубокими местами, а ближе к вечеру вышел на мелководья, и начался жор. На водоемах с насыщенной кислородом водой клев начался около девяти часов утра и продолжался около трех часов. Вот и ссылайся после этого на неустойчивое давление. Характерно, что плотва при этом не проявляла никакой заметной активности. Кроме окуня, отлично клевал ерш. Этот год все чаще радует любителей этой назойливой, но интересной и вкусной рыбы. Ерш с каждой неделей все лучше ловится на Химкинском и Клязьминском водохранилищах, но выдающиеся вести о результатах с Оки. Практически на всех участках этой реки, где стоит лед, клюет крупный икряной ерш весом до 80 граммов. Лучшие места расположены на выходах из заливов. Однако, надо сказать, что на Оке в районе Каширы начала быстро прибывать вода, поэтому выход на лед повсеместно затруднен, да и качество ледового покрова в местах с течением постоянно ухудшается.

Поддержал окуня с ершом и судак. Нельзя сказать, что клев этой рыбы как-то активизировался, но, по крайней мере, не ухудшился. Через сутки после скачка давления плотва с подлещиком быстро пришли в себя, и вся неделя характеризовалась, как удачная для рыболовов. Даже те, кто остался без улова, были довольны комфортной рыбалкой.

УСЛОВИЯ РЫБАЛКИ

В связи с тем, что талая вода принесла не только кислород, но и повышение уровня, кое-где начали сбрасывать «лишнюю» воду. Появление и усиление течения, а также изменение уровня воды привели в движение стаи подлещика на водохранилищах. На Угличском водохранилище мигрирует и судак, которого все чаще можно было обнаружить на не совсем характерных местах с относительно небольшой глубиной.

Плотва и подлещик исправно ловились практически на всех крупных подмосковных водохранилищах, но многие рыболовы отмечали, что существенно увеличилось время активизации рыбы прикормкой. В этом нет ничего странного. Более того, такое можно было спрогнозировать уже давно. Как только рыболовы стали массово использовать «фирменные» смеси, так все чаще они стали перекармливать рыбу. Еще хуже, если в смеси много ароматизатора. В этом случае рыба встает в стороне от прикормки и ждет, пока концентрация запаха станет приемлемой. Это, конечно, весьма схематичное объяснение, но до первых поклевок несколько часов проходит.
Щука не переставала ловиться как на водохранилищах, так и на реках. Продолжается клев налима, и осталось ждать не так уж долго, когда налим подойдет к самому берегу, преследуя стада ершей. Учитывая прогноз погоды, имеет смысл ожидать подход к берегам плотвы.

Начинает просыпаться карась. В оттепель уже были случаи поимки отдельных серебряных карасей, и если такая погода сохранится и наступит очередное потепление, то карась станет клевать. Не везде, а в тех озерах, где он зимой «не спит», поскольку исчерпал осенний жировой запас.

ВОДОХРАНИЛИЩА

Продолжается хорошая, но на этой неделе весьма нестабильная ловля подлещика и леща на Иваньковском водохранилище, как днем, так и в ночное время. Нестабильность обусловлена изменением уровня воды и сменой мест стоянок рыбы. Хороший клев почти всю неделю продолжался на Рузском и Истринском водохранилищах, но в приловах много плотвы.

На Клязьминском, Пироговском и Химкинском водохранилищах очень активен был мелкий окунь, который отлично ловился на мелких местах, как на мормышку, так и на блесну. Попадался очень крупный по современным меркам ерш. Но, в отличие от Оки, говорить о стабильном клеве пока не приходится. Стоит ожидать всплеска активности ерша и на Иваньковском и на Пяловском водохранилищах.

ОЗЕРА

Клев плотвы на Валдайских озерах временно стих, но, как и в Подмосковье, активизировался окунь и, особенно, некрупная щука. На озере Велье картина была очень похожей на подмосковную. То есть явно активизировался окунь, но и плотва клевала весьма активно, а вот подлещик перемещался и капризничал.
На самом Валдайском озере продолжается клев крупной щуки. Примечательно то, что глубинная плотва начала выходить на отмели с глубиной 4-6 м. Если так пойдет и дальше, то через пару недель может начать подниматься снеток.

КАРЬЕРЫ

На глубоких карьерах ситуация изменилась в лучшую сторону. По сравнению с предыдущей неделей, уловы выросли многократно. В уловах стандартный окунь при сохранении среднего размера рыбы. Опять попадались отдельные караси. Стала неплохо брать среднего размера плотва на песчаных карьерах вблизи д. Мотякино (первое бетонное кольцо). Здесь ближе к весне также вполне вероятны поимки карася и крупного окуня. Местная рыба лучше всего берет на «чертика».

НА РЕКАХ

На всех участках рек с открытой водой хорошие результаты у любителей фидера. В уловах вся «местная» рыба. Однако было сложно найти хороший для ловли участок реки. Причина в той же талой воде, которая, кроме увеличения кислорода, привела к помутнению воды на некоторых реках и речках. Поиск подходящего места стало временной проблемой, решить которую удалось далеко не всем.

НА ПЛАТНЫХ ПРУДАХ

Владельцы хозяйств в конкурентной борьбе буквально бросают в водоемы последние резервные запасы форели, осетров и сиговых. Радуют две вещи. Во-первых, постепенно все больше растет концентрация крупной форели. Во-вторых, скоро должна появиться щука в приличных количествах. Сдерживает завоз этого хищника некоторые чисто технические трудности, хотя подходящее время уже наступило. Стоит ожидать, что скоро начнут попадаться карпы приличного размера. Мелкие карпы прячутся от хищной форели.

Андрей Яншевский

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1132   Автор: space 2-03-2016, 12:40    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
    Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
    Яндекс.Метрика