COMGUN
 



«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Январь 2018 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)




Google+

Вести с водоемов от 12.04.2016 г.
Вести с водоемов от 12.04.2016 г.


Ночная температура стала положительной, что привело к ожидаемому очень быстрому таянию и снега и льда. В первой половине недели еще можно было посидеть на пруду или озерке на последнем льду, хотя с точки зрения рыбалки, такое времяпровождение точнее назвать загоранием. Во второй половине недели рыбалка временно закончилась на большинстве водоемов.

Рыбалка со льда закончилась, а по открытой воде еще не началась. Главная причина в резком изменении уровня и прозрачности воды. К этому нужно добавить вступление в силу нерестового запрета. Можно сколько угодно оспаривать его сроки и условия, но это ничего не меняет. Местные власти запрещают все, что можно запретить, не делая при этом никаких усилий по соблюдению своих же требований.

На Нижней Волге ситуация несколько иная. Здесь существует негласное разделение акватории между принимающими рыболовов базами. Ловят с лодок, на спиннинг, но в пределах проплаченных угодий. Поэтому можно сказать, что сезон спиннинга на Ахтубе уже «успешно открыт». Для ловли на подмосковном водоеме нужно не только потратить массу времени, чтобы выяснить, на каком участке можно половить удочкой с берега, но еще и добраться до этого участка. Есть альтернатива — заняться ловлей браконьеров, что весьма затруднительно в существующем правовом поле.

ВОДОХРАНИЛИЩА

Рыбалка со льда потеряла здесь всякий смысл, потому что даже если удается выбраться на лед, найти активную рыбу крайне трудно. Из подмосковных водохранилищ интерес представляют несколько участков на выходе водохранилища в канал им. Москвы. В самом канале заметного хода рыбы из водохранилищ пока нет, поскольку не работают шлюзы.

НА РЕКАХ

Сюда переместилась основная масса рыболовов, которые пробавляются мелкой уклейкой и плотвичкой. Найти подходящее для рыбалки место крайне трудно из-за повышающегося уровня воды. В относительно более выигрышной ситуации были те, кто посещал небольшие реки, которые очистилась ото льда недели две-три назад. Здесь изменение уровня за неделю было заметно меньшим, чем на других реках, но к сильному течению добавилась муть от грунтовых вод. Совсем неплохие результаты были только у тех, кто ловил полудонкой. Результаты любителей фидера такие же плохие, как у поплавочников. Причина в отсутствии реакции рыбы на стандартную прикормку в мутной воде.

НА ОЗЕРАХ

Даже на водоемах, где еще можно выползти на лед, рыбалки как таковой уже не было. Рыба мигрирует подо льдом. Некоторые мастера ловят в таких условиях плотву, но рыбалка очень специфическая, сложная и непрогнозируемая. Важно точно знать такие места, которые из года в год не меняются.

Самые перспективные сейчас места для рыбалки с берега находятся выше подпорных плотин с нижним сбросом воды. А еще точнее — на урезах, прилегающих к руслу заливах, в местах, где глубина у самого берега. Здесь сейчас может даже наблюдаться слабое обратное течение. Обнаружить перспективное место зачастую возможно по цвету воды. Если удается найти место с более прозрачной водой, то здесь и будет вся рыба.

НА ПРУДАХ

В местах, где закраины стали широкими, уже имеет смысл пробовать ловить карася. Наступило время, когда крупный карась начал выходить на мелкие места, свободные от подводной растительности. Клев нестабильный, прикормка скорее навредит, чем поможет расшевелить рыбу. Приманка — червь и мотыль.

НА ПЛАТНИКАХ

Здесь сейчас самая спокойная, стабильная и приятная рыбалка, особенно, если в водоеме кроме форели и карпа есть щука, плотва или окунь.

Во-первых, ни один хозяин не будет брать на себя ответственность за возможный несчастный случай. Поэтому запрет на выход на лед вводится заблаговременно. При этом размываются закраины, ломают лед, ускоряя его таяние. На большинстве водоемах существуют участки воды, где можно ловить с берега. Во-вторых, здесь нет запретов на ловлю спиннингом. В-третьих, нужно констатировать, что карп проснулся, и уже имеет смысл пробовать его поймать.

Со щукой на карповниках ситуация пока не очень радостная для рыболовов. Главная причина в отсутствии хорошей рыбы. Грамотный хозяин прекрасно понимает, что выпускать зараженную паразитами рыбу с Нижней Волги себе дороже. Так можно легко потерять бизнес.

Для тех, кому не хочется сидеть с удочками и донками, сейчас на карповниках все условия для ловли форели спиннингом. Стоит отметить, что поведение этой рыбы подо льдом и на открытой воде на одном и том же водоеме заметно отличается. Рыба, которая вышла на открытую воду, с одной стороны, более активная в своих перемещениях и поисках, но весьма настороженная. Такая рыба пока еще не сбивается в стаи, не образует «котлов» и легко может уйти под лед, в буквальном смысле, то есть в укрытие. В силу такого поведения клев нестабильный, отдельными кратковременными всплесками. Для полноты картины нужно заметить, что если прессинга нет и удается обнаружить хорошую точку около уреза открытой воды, то результат может оказаться лучше, чем у тех, кто продолжал ловить со льда.

Еще нужно отметить, что на прошедшей неделе форель в целом предпочитала активные искусственные приманки в виде всевозможных блесен. Примечательно то, что лучше работали именно колеблющие блесны, причем с относительно пассивной игрой около дна. Стоит ожидать, что с увеличением площади открытой воды активность этой рыбы будет с каждым днем нарастать. Так будет продолжаться до тех пор, пока температура воды не достигнет 7-10 градусов. Проблема только в том, что концентрация рыбы с каждым днем будет снижаться, поскольку запасов форели в этом году оказалось явно недостаточно.

Андрей Яншевский

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1012   Автор: space 14-04-2016, 10:10    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
    Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
    Яндекс.Метрика