COMGUN
 



«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Январь 2018 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)




Google+

Вести с водоемов от 12.10.2016 г.
Вести с водоемов от 12.10.2016 г.


Активное поведение рыбы в самом начале прошедшей неделе в очередной раз стало хорошим и наглядным подтверждением того факта, что температура воды является одним из важнейших, но не решающих факторов. В первую очередь это коснулось клева карася и карпа. Примечательно, что характер клева очень напоминал летний.

Карась и карп постепенно адаптировались к ледяной воде, поэтому на минувшей неделе отзывались на прикормку, причем довольно обильную, а из приманок реагировали не только на червя, но и на растительные насадки. На некоторых водоемах карп явно отдавал предпочтение «перловке», выдержанной перед ловлей в прикормке. На других водоемах традиционно работали червь и опарыш. Периодически клев становился настолько интенсивным, что качество снасти переставало иметь решающее значение. В целом хороший клев отмечался у всей мирной рыбы. Даже на небольших реках в уловах многих рыболовов присутствовали приличного размера плотва и густера. Очень неплохо клевала крупная уклейка на глубоких местах. Эта рыба быстро и надежно реагировала на донную прикормку с очень небольшим количеством мотыля или опарыша.

В целом успешнее шли дела у поплавочников, чем у любителей фидера. Кроме жирующей уклейки и плотвы, к берегу подошел подлещик с лещом и густера. При этом нужно заметить, что крупная рыба все же предпочла оставаться на глубоких местах, и в выигрыше были те, кто ловил с лодки и, главное, был хорошо знаком с водоемом.

Несмотря на явную активность рыбы, в выигрыше были те, кто использовал более тонкие снасти. На примере очень активной уклейки явно прослеживалось, что замена снасти на тонкую и чувствительную тут же отражалась на качестве улова. То есть, процент крупной уклейки при той же скорости ловли явно возрастал.

Но клев моментально закончился, как только на исходе короткого и прохладного бабьего лета подул северо-восточный ветер. Мирная рыба моментально скатилась на глубокие места и перестала брать. У берега остались лишь мелкие уклейка и плотва.

Результаты по хищнику в целом весьма скромные. С середины недели даже очень активный окунь стал пассивным. Это же относится и к жереху. В конце недели клев несколько восстановился. Опять немного активизировался голавль, который вернулся к более мелким местам и более сильным струям речного потока. Продолжался клев некрупной щуки на небольших реках и речках. На больших реках участились случаи поимки этого хищника на удаленных от берега подводных канавах и буграх. Единственным, кто так и не оправдал надежд рыболовов, остается судак. Поймать крупного судака было более вероятно не на Рыбинском, Иваньковском или Угличском водохранилищах, а на Истринском или Озернинском, а еще лучше дела шли на Рузском.

ВОДОХРАНИЛИЩА

Здесь все определяла погода. Наиболее настойчивые рыболовы были с уловами: кто с уклейкой и плотвой, кто с некрупным окунем, судаки достойного размера попадались крайне редко.

Продолжалась активная ловля разнокалиберного окуня и жереха на Горьковском водохранилище. Рыболовы, хорошо знакомые с водоемом, не слишком афишируя свои успехи, всю неделю успешно охотились за действительно крупной щукой на относительно мелководных бровках. Со сменой направления ветра клев стихал, но не прекращался. Очень много мелкого берша.

Клев плотвы и подлещика отмечают любители фидера и те, кто ловил леща на глубоких поливах с лодок. Высокую эффективность показала рыбалка в проводку на большой глубине с применением скользящей оснастки. Сложнее всего было обнаружить стоянку рыбы.

Начинается сезон активного паломничества рыболовов на более южные водохранилища, например, на Манычское под Ростовом-на-Дону.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

Затихающий клев плотвы к концу недели прекратился вовсе. Осложняет рыбалку осторожность рыбы и нежелание подходить близко к берегу. Поклевки невнятные, что предопределяет эффективность снасти для дальнего заброса против фидера. Клев карася был очень нестабильным и непредсказуемым. В большинстве случаев карась предпочитал мотыля и перловку. Рыба реагирует на небольшие количества инертной прикормки, но лучшие результаты, все же дает использование мотыля с землей.

Продолжает неплохо ловиться ротан, который отошел от самого берега и предпочитает держаться на дальней кромке растительности. Весьма интересна и добычлива ловля этой рыбы на спиннинг с использованием небольших виброхвостов и съедобных искусственных червей.

НА РЕКАХ

На Оке и Пахре неплохо клюет лещ на донные оснастки, ловятся некрупные щуки и голавли. На выходе из канала им. Москвы в Волгу отмечался стабильный клев крупной уклейки и мелкого окуня. На Веле и Дубне клевали пескарь, мелкая уклейка и не менее мелкая густера. Местами можно было наловить ельцов. Продолжается клев мелкой щуки и очень мелких голавлей. В небольших реках после массовой миграции осталась только местная рыба. На Нижней Волге разгар сезона ловли судака, окуня и жереха. Кроме хищников, на спиннинг исправно берут крупная красноперка и приличного размера густера.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Здесь клев карпа временно прекратился, но к концу недели рыба несколько активизировалась. Клев периодический, в короткие промежутки времени. На водоемах тех хозяйств, которые провели зарыбление форелью, рыболовы почти полностью переключились на ловлю этой рыбы. Форель в начале прошедшей недели порадовала активным и стабильным клевом, потом был перерыв. Большинство рыболовов предпочитало использовать спиннинговую снасть. Работали почти все приманки: и блесны, и воблеры, и твистеры, и черви. Активная рыба позволяла в короткие сроки «выполнить план по заготовке» и переходить на экспериментирование с приманками и техникой ловли. Интересно наблюдать, как поплавочников с пастами постепенно вытесняют рыболовы с бомбардами.

Андрей Яншевский

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 779   Автор: space 13-10-2016, 12:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
    Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
    Яндекс.Метрика