COMGUN
 



«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

  Архив новостей

Январь 2018 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)




Google+

Вести с водоемов от 26.10.2016 г.
Вести с водоемов от 26.10.2016 г.

Наступила классическая поздняя осень. Хорошая стабильная, устойчивая погода однозначно положительно сказалась на активности разной рыбы. На прошедшей неделе клев для этого времени года был действительно хорошим, а главное, предсказуемым.

Не нужно было питать никаких иллюзий относительно клева карася или карпа. Эти рыбы продолжали ловиться, но на самых глубоких местах водоема. Заметно поубавилось в уловах вездесущей уклейки, по той же причине. Она отошла к глубоким ямам и фактически заняла места зимовки. Из мирных рыб наибольшую активность сохраняют густера и белоглазка. Заметно снизилась активность подлещика, даже на водохранилищах и больших реках. На этом фоне повысилась вероятность поимки крупного леща.

Хищники брали на всех без исключения водоемах, в которых они еще остались. Начала спадать активность жереха, но несколько «проснулся» судак. Берега освободились от поплавочников, так как вероятность подхода мирной рыбы к берегу сохраняется только в ночное время и в тех немногочисленных местах, где глубина подходит к самому берегу. Вся без исключения рыба перестает посещать самое быстрое течение. Даже пескарь не выходит на перекаты, он переместился к самым глубоким местам. Здесь и останется до весны. Наиболее мобильной остается плотва, которую в тихую погоду до сих пор можно обнаружить у самого берега. Однако такие случаи уже редки и обычно случаются на глубоких карьерах и проточных прудах. На водоемах с переливными плотинами плотва и щука начали миграции к глубоким плесам возле плотин.

В целом можно констатировать, что рыба отходит от берега, и дистанция ловли уже стала такой, что эффективно ловить фидером или дальним забросом. Успех рыбалки сейчас определяется грамотным выбором места и отточенной техникой владения снастью. Любая ошибка в выборе точки ловли, в настройке снасти или ошибка в прикармливании оборачивается отсутствием ожидаемого результата.

ВОДОХРАНИЛИЩА

На водохранилищах остались только охотники за хищником, если не считать единичных приверженцев фидера. Близлежащие подмосковные водохранилища не слишком радуют рыболовов. Клев есть, но рыбы просто мало. Дело не только и не столько в сетях и колебаниях уровня воды в периоды нереста рыбы. Стоит вспомнить, что в советские времена силами обществ рыболовов почти ежегодно по первому льду производились массовые зарыбления щукой этих самых подмосковных водохранилищ. Тем самым, на вполне научной основе, поддерживался баланс между мирной и хищной рыбой. Теперь мы только дочерпываем то, что прижилось и не попалось.

Наиболее стабильный клев щуки был на Истринском водохранилище. Окунь продолжает постоянно клевать на Иваньковском водохранилище, на выходах из заливов. Очень хорошая рыбалка состоялась в верховьях Горьковского водохранилища между Кинешмой и Юрьевцем. Здесь отлично берет разнокалиберный окунь, много берша и некрупного судака. Крупная щука спустилась с поливов и заняла русловые бровки. Очень неплохие результаты по крупной плотве и лещу на ямах, примыкающих к руслу. На Нижней Волге сезон хищника, но самый разгар клева судака еще не наступил.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

На небольших водоемах заметно падает активность ротана. В уловах преобладают мелкие хищники, что объясняется не только снижением температуры воды. Дело в том, что в период активного клева можно за несколько дней «выбить» почти все поголовье крупного ротана. После этого, естественно, уловы снижаются. Рыба заканчивается. Поэтому не имеет смысла повторно ехать на водоем, где был хороший клев. Нужно поискать эту рыбу в нетронутом месте.

Кратковременными выходами на глубинных бровках поклевывает плотва, но лучше ее поискать на поливе около русла или около плотины. Очень неплохо на первой береговой бровке клюет окунь, причем самого разного размера. Те, кто активно искал эту рыбу, во многих случаях находили локальные стаи весомых окуней. Уловы ленивых рыболовов состояли из мелких и очень мелких хищников.

НА РЕКАХ

На небольших и мелководных реках вся рыба отошла от берега и сконцентрировалась в локальных глубоких местах со слабым и очень слабым течением. Это относится к местной рыбе, которая остается в реке на зиму. Вся зашедшая весной рыба скатилась в устья. Местная рыба клюет плохо и временами, на мотыля или ручейника. Исключение составляет некрупная щука, которая отлично берет на объемные приманки и живца.

На больших реках результаты стабильные, можно сказать, хорошие. В уловах любителей донных оснасток густера, лещ, плотва, налим и сом. Очень эффективна ловля с лодки на выходах из ям со слабым течением. Здесь главный объект — лещ. Лучшие результаты были у тех рыболовов, которые ловили со скользящим поплавком.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

На прошедшей неделе здесь наблюдался аншлаг. Комфортная погода, без дождей и ветра, способствовали тому, что многие выезжали на ловлю семьями. И их ожидания были оправданы в большинстве случаев, поскольку рыба исправно и стабильно клевала. На некоторых водоемах, число которых постепенно сокращается, продолжал клевать карп, но уже на удалении от берега. Очень активен был осетр, который отзывался не только на традиционную селедку, но и на червя, креветку и даже пучок опарыша с кукурузой.

Реально начался клев щуки. Предпочтение этот хищник отдавал крупным приманкам — воблеры 140 мм, пяти-шестидюймовые виброхвосты и такого же размера поролон. На мелкие приманки в отдельных случаях ловить щуку не давала присутствующая в водоеме форель. В таких случаях именно поролон оказывался палочкой-выручалочкой. Клев форели всю неделю был стабильным и прогнозируемым.

Андрей Яншевский

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 744   Автор: space 26-10-2016, 10:24    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
    Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
    Яндекс.Метрика