COMGUN
 



«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

  Архив новостей

Январь 2018 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)




Google+

Спиннинг в начале зимы.
Спиннинг в начале зимы.

Зимний спиннинг начинается, когда ложится снег и устанавливаются морозы – это кажется очевидным, но только с точки зрения нас, людей. Под водой свои законы и, пожалуй, более правильно говорить о зимнем спиннинге тогда, когда хищник снимается с летних стоянок и занимает «зимние квартиры». Чаще всего этот процесс происходит уже в ноябре, иногда в конце октября. Так что, можно сказать, зимний спиннинг начинается еще в разгар осени.

ВОДОЕМЫ И ТОЧКИ

Конечно, спиннинг – он и есть спиннинг, что летом, что зимой. Но тем не менее сезонные отличия имеются, и немалые. Прежде всего, это касается видов ловли. Если летом в ходу все приманки и способы, от ультралайта до хеви - джига, то зимой чаще всего применяется «классический» джиг.

Другое важное отличие в том, что далеко не на всех водоемах зимой остаются незамерзающие участки, а значит, количество и разнообразие мест для ловли резко сокращается. Для московских спиннингистов основным «зимним» водоемом остается Москва-река ниже города. Место, конечно, достаточно избитое во всех смыслах, но тем не менее до сих пор вполне рабочее. Есть и другие подходящие водоемы, но они расположены достаточно далеко от Москвы.

Отличительной чертой практически всех незамерзающих водоемов является их зарегулированность, то есть уровень воды в них искусственно повышается или понижается в результате работы гидротехнических сооружений. На большинстве существует осенний сброс, после которого уровень снижается на 1-2 м, а то и больше. Это заметно сказывается на местоположении рыбы.

Если говорить о Москве-реке, то перемещение рыбы к зимним стоянкам начинается здесь еще до сброса воды. Ловля в это время заметно отличается от летней именно тем, что зоны ловли уже другие – на одних участках рыба просто отходит от берега, другие вовсе покидает. После сброса воды этот процесс завершается.

Существуют, правда, и «всесезонные» точки. Как правило, это глубокие ямы с крутыми бровками и прилегающие к ним участки. Но и здесь происходят изменения – рыба остается на яме, но несколько сдвигается. Например, на одной такой яме летом основная часть хищника держится с одной ее стороны, а после падения уровня – у противоположной.

Перемещения хищника связаны главным образом с перемещениями его основного кормового объекта – мелкой бели. При этом каждый хищник придерживается своей тактики. Щука – рыба более-менее оседлая.

Переместившись к зимним местам, она старается занять удобную точку, желательно с укрытием, с таким расчетом, чтобы и корм держался поблизости. Если бель уходит достаточно далеко, то туда уйдет и щука.

Судак и окунь – более кочевые рыбы.

Они часто сопровождают стаи малька, перемещаясь на достаточно большие расстояния.

Еще одно отличие зимней ловли состоит в том, что рыба значительно больше концентрируется на определенных точках. Найти такие зоны концентрации – очень достойная задача, но сделать это непросто. Здесь существует только один надежный способ – постоянно изучать конкретный водоем. Чтобы осенью найти стоянки хищника, приходится начинать со знакомых зимних мест. Зная, что год назад в это время щука хорошо брала на какой-то определенной точке, с нее и начинаешь. Если щуки там нет, приходится проверять летние. Как правило, на одном участке реки имеются и те и другие. Рыба достаточно консервативна, а может быть, удобных мест в реке не так много, поэтому хищника можно найти, используя накопленный на этом водоеме опыт.

ПРИМАНКИ

Существует устойчивая точка зрения, что зимой хищник экономит энергию и поэтому старается охотиться на более крупную добычу. Следовательно, ловить его надо исключительно на крупные приманки. В отношении Москвы - реки можно сказать, что это утверждение если и верно, то только отчасти. Крупные щуки действительно предпочитают более крупные приманки. А вот некрупная щука и судак, если не говорить о трофейных экземплярах, вполне активно берут даже на самые мелкие. Но с одной оговоркой. Мягкие силиконовые приманки можно использовать даже совсем мелкие, до 2 дюймов – количество поклевок практически не меняется. А вот поролон лучше ставить крупнее – 9-10 см, так как на более мелкий и судак, и щука реагируют значительно хуже. Я не один раз проверял это специально – ставил поролонку в 5 см, делал десятка два забросов, все холостые, после этого вешал в два раза более крупную, и в половине случаев на первых же нескольких забросах следовала поклевка.

Пробовал и наоборот, но оказалось, что если не берет на большую поролонку, то на мелкую поклевок точно не будет.

Впрочем, если говорить именно о щуке, то ее можно ловить на крупные приманки практически всегда. А вот судак зимой зачастую очень капризен – то берет только на крупные, то на мелкие, и приходится каждый раз подбирать «по месту».

Наверняка, «рабочий» размер приманки в основном зависит от размеров добычи, которой хищник в данный момент питается, но заранее этого никогда не знаешь, и поэтому приходится экспериментировать с размерами приманок.

Как правило, я начинаю ловлю с поролонки. Причина простая – поролонка лучше летит, а для поиска хищника желательно проработать максимальную площадь. Это необходимо, так как даже на знакомых местах рельеф дна постоянно немного меняется. Кроме этого, поклевки на поролон происходят, пожалуй, чаще, чем на резину.

Другое дело – холостые они или нет, но при поиске это не столь важно. Если поклевки в конкретном месте происходят, стоит остановиться и подобрать приманку более тщательно. Часто по чебурашке видно, кто именно на нее покушался. Если на свинце много мелких полосок, скорее всего – щука; две глубокие царапины – судак; если неглубокие тупые вмятины – берш. Окунь оставляет следы, только если он крупный. Мелкий просто рвет хвосты у приманок.

Цвет приманки зимой, по моему опыту, играет меньшую роль, чем летом. Лично я отдаю предпочтение светлым оттенкам – чисто белым, белым с цветным хвостиком, перламутровым. Возможно, здесь сказывается то, что зимой солнце стоит низко, свет падает на воду косо и освещенность под водой значительно ниже, чем летом. А поскольку ловля ведется на достаточно большой глубине, то контрастность и видимость приманки играют важную роль.

ТЕХНИКА И ТАКТИКА

В зимнем джиге, как правило, применяется та же ступенчатая проводка, но не такая энергичная как летом. Желательно, чтобы приманка на каждой ступеньке как бы немного зависала над дном. Этого можно добиться, несколько уменьшив вес грузила. Скажем, вместо обычно применяемых в этих условиях 18 г, поставить 16.

Для того чтобы добиться зависания приманки, можно поставить и более толстую леску. Но толщина лески очень сказывается на дальности заброса, поэтому этот метод подходит только в тех местах, где бровки подходят близко к берегу и не нужен дальний заброс.

Поклевки зимнего хищника зимой очень разнообразны. Это может быть четкий удар «в руку», могут быть и легкие «царапанья», а зачастую даже крупная щука просто «повисает» на паузе – спиннингисту расслабляться нельзя.

Тактика ловли, так же как и летом, ходовая. Но зимой бесполезно ловить «по площади», поэтому передвигаться нужно по перспективным точкам – обловив одну, переходить на следующую. Такая тактика дает возможность дольше находиться на наиболее уловистых местах. Надо учитывать, что зимой «выходы» у хищника более четкие, чем в другое время, но короткие. Он может ничем себя не проявлять в конкретном месте в течение нескольких часов, а потом может последовать короткий, но очень активный «выход». Конечно, стоять и ждать на одном месте целый день не стоит, поскольку клев может начаться в любой момент, а может и не наступить вообще. Я обычно с утра прохожу по берегу от точки к точке в одну сторону, а после обеда – по ним же обратно.

По времени клева можно выделись несколько периодов: с раннего утра до 10 часов, с 11 до 2-3 часов и последний пик активности наступает перед сумерками часа в 4-5. Конечно, это достаточно условно, и на время клева влияют многие факторы, но все же некоторые временные рамки стоит иметь в виду.

Спиннинговая ловля в начале зимы достаточно сложна и непредсказуема. Хотя рыба уже в основном заняла свои зимние места, ее поведение все еще нестабильно.

Играет роль и неустойчивая погода – вроде начался мороз, а через несколько дней плюс 5. О давлении и говорить не приходится. Поэтому часто периоды активности рыбы сменяются полным бесклевьем. Но ведь этим и привлекательна рыбалка!

Сергей Шокало
Фото автора

Источник: rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, спиннинг, зимний спиннинг



Другие новости по теме:

Просмотров: 677   Автор: space 12-11-2016, 11:26    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
    Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
    Loading...
    Яндекс.Метрика