COMGUN
 



«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

  Архив новостей

Январь 2018 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)




Google+

Вести с водоемов от 22.11.2016 г.
Вести с водоемов от 22.11.2016 г.


Зима, похоже, пришла окончательно. Медленно, но верно водоемы сковывает лед и толщина его растет. Теперь уже можно констатировать, что прочный лед есть не только на небольших и мелководных водоемах, но и на закрытых водохранилищах с небольшой кратностью обмена воды, на обширных озерах и в заливах рек.

Сейчас нужно не забывать, что лед еще очень неравномерный по толщине и прочности. Так что вероятность искупаться по неосторожности теперь даже выше, чем неделею назад. Когда лед совсем тонкий, рыболов не теряет бдительности. Когда лед достигает у берега 10 и даже 15 см, начинает казаться, что передвигаться можно совершенно безбоязненно. Рыболовы оставляют дома пешни, что вполне обоснованно, но вот осторожность терять не стоит. Тем более что проваливаются по такому льду уже далеко от берега и не на мелких местах. Крайне опасно сейчас на реках, где перепад в толщине льда может доходить до пяти сантиметров на полметра дистанции. То есть всего один шаг.

Рыба в этом году не подвела и стала активно ловиться, как это и «положено» по первому льду. Очень активной всю неделю была щука, к сожалению, по большей части некрупная. В целом крупную щуку ловили только в тех местах, где она еще сохранилась. Прекрасно клевал окунь, но в зависимости от типа водоема нужно было подбирать приманку. В большинстве случаев хорошо работали как балансиры, так и вертикальные блесны, причем не самого маленького размера. Это говорит о том, что окунь продолжает охотиться за мальком-сеголетком, и там, где малька много, окунь практически не обращал внимания на мелкие приманки в виде мормышек или чертиков.

В водоемах карьерного типа без развитой растительности окунь чаще попадался на мормышку, хотя, например, на Кудиновском карьере все-таки предпочитал приманки более объемные. В целом клев окуня был заметно лучше, чем неделю до этого. Это связано не только с наступлением пика активности рыбы, но и с доступностью всех участков водоема. Свобода поиска рыбы, естественно, сказалась на результатах.

Несмотря на переменчивую погоду, от окуня в большинстве случаев не отставала некрупная плотва. Характерно было то, что плотву имело смысл искать как окуня, а не высиживать над прикормленными лунками. Если мормышка попадала плотве под нос, то поклевка происходила почти сразу, так удавалось поймать одну за другой до пяти рыбок из лунки, после чего стоило искать другую лунку. Подбрасывание мотыля в истощившуюся лунку давало свой положительный эффект, но не всегда. В среднем удавалось «раскачать» одну из четырех-пяти лунок.

На тех водоемах, где толщина льда не превышала 10-15 см, продолжал ловиться ротан, но активность этой рыбы начала заметно снижаться. Более того, часть водоемов с ротаном уже не представляет интереса. Здесь или начала клевать исключительно мелкая рыба, или клев прекратился вовсе.

ВОДОХРАНИЛИЩА

На Волжских водохранилищах наконец-то началась подледная рыбалка. В основном это, конечно, ловля окуня около береговой линии и в заливах. Выходить дальше и тем более пересекать фарватер не представлялось возможным и целесообразным.

На закрытых водохранилищах картина столь же радостная по поводу надежности льда, сколь и печальна по клеву крупной рыбы. В большинстве случаев уловы состояли из десятка окуней достойного размера. Много мелкой щуки. Рыба весом в полтора килограмма уже причисляется к крупному трофею.

Толщина льда позволяла охотиться за любимым многими подлещиком. Эта рыба клевала неплохо. Подлещик сейчас еще не покидает поливов со средней глубиной, на которых он перемешан с плотвой. Подлещик мигрирует, и его нужно сначала найти, а затем следовать за стаей. Удержать рыбу прикормкой удается на короткое время. Плотва находится в движении, и обнаружить ее равновероятно как на местах с глубиной около двух метров, так и на шести-семи.

Самая неопределенная ситуация на водохранилищах канала им. Москвы. Здесь пока ловят окуня, но в большинстве случаев мелкого. Есть надежда, что со следующей недели проявятся крупный окунь и судак.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

Здесь подледная ловля в полном разгаре, и даже можно уже констатировать, что на отдельных водоемах период перволедного клева заканчивается или даже уже закончился. На торфяниках практически всю неделю рыболовы «отрывались» по щуке и приличному окуню, но всему приходит конец. Вместо крупной рыбы все чаще уловы состоят из мелких окуней и очень мелкой плотвы.

Там, где лед встал две-три недели назад, клев плавно принял зимний характер. Рыба реагирует на прикормку, но ее уже приходится соблазнять вкусной и качественной наживкой на тонкой или даже самой тонкой снасти.

На отдельных прудах поклевывал карась, причем вполне достойного размера. На единичных водоемах попадались некрупные карпы на чертика.

НА РЕКАХ
На реках основная масса рыболовов сосредоточилась в заливах и выше плотин, где есть надежный лед. Рыба в таких местах распределена очень неравномерно, и главная задача состояла в том, чтобы найти такое место. Хорошо было то, что рабочая лунка могла давать рыбу в течение всего дня. Рыбалка была интересной, так как из одной и той же лунки можно было вытащить и окуня, и приличную плотву, и ерша, и даже вполне приличного подлещика. Рыба пока перемешана и еще не стремится занять привычные места зимовки. Стоит ожидать, что такое состояние рыбы на реках продлиться еще долго. С ростом толщины льда возможности и результаты рыболовов будут только улучшаться.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Почти все арендные водоемы открыли сезон ловли по льду. Результаты разные и во многом не предсказуемые по известным причинам. Тем не менее, там, где культивируется щука, в прошедшие теплые выходные дни зубастая хищница неплохо брала и на балансиры, и на жерлицы. Форель ловилась в основном утром и ближе к вечеру, причем лучше всего она клевала вблизи промоин от работающих аэраторов. Рыба брала и на блесны, и на различные пасты.

Андрей Яншевский

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 707   Автор: space 23-11-2016, 09:36    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
    Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
    Яндекс.Метрика