COMGUN
 



«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

  Архив новостей

Январь 2018 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)




Google+

Вести с водоемов от 30.11.2016 г.
Вести с водоемов от 30.11.2016 г.

Можно констатировать, что наступила погода, характерная для данного времени года. Ночные морозы чередуются с дневными потеплениями. Для рыболовов главное, что лед стоит и постепенно укрепляется. Выходить на лед стало относительно безопасно практически везде, за исключением рек и участков с течением ниже плотин и в устьях притоков.

Терять бдительность не стоит, на каждом водоеме есть места со слабым льдом, и главная опасность состоит в том, что сейчас можно провалиться вдали от берега. По характеру клева прошедшую неделю можно охарактеризовать как неделю плотвы. Эта рыба проявила завидную активность практически повсеместно. Очень неплохо плотва ловилась как на небольших проточных озерах, так и на водохранилищах. Окунь был пассивным, и хороший его клев наблюдался в отдельные краткие периоды. Примечательно, что часы выхода окуня в один и тот же день сильно разнились по водоемам. Даже на расположенных буквально рядом озерах и карьерах часы клева окуня не совпадали. Очень заметно эта рыба начала реагировать на смену погоды. При подходе снеговой тучи клев моментально прекращался, но мог возобновиться, если появлялся просвет на небе.

Меньше всего влияли атмосферные изменения на клев щуки. Продолжение самого существования этого хищника в Подмосковье лично у меня вызывает сомнение. Маточное стадо крупной рыбы успешно истреблено, теперь очередь за шнурками-сеголетками.

Время классической ловли подлещика и леща еще не наступило. Причин здесь две. Во-первых, не на всех водоемах еще доступны глубокие места на поливах и около русла. Во-вторых, и это более важно, подлещик мигрирует, не очень охотно отзывается на прикормку и не привязывается к определенному месту. Стаи перемещаются с весьма приличной скоростью. Там, где рыба встала, она не слишком активная и просто не клюет. Исключение составляют отдельные водоемы в ночное время.

Заметно начали сказываться на результатах рыбалки качество снасти и активность самого рыболова. Приходилось много перемещаться для того, чтобы отыскать не просто рыбу, а активную рыбу. Прикормка пока действует не слишком эффективно, если не брать в расчет мелкого окуня и очень мелкую плотву с уклейкой.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На волжских водохранилищах лед заметно укрепился, что привело к резкому расширению доступной для рыболовов акватории. В результате началась веселая рыбалка не только на закрытых водохранилищах, но и по большим заливам волжских водохранилищ. Более того, на Иваньковском водохранилище стали доступны некоторые «судаковые» точки, что сразу же сказалось на результатах. Массового нашествия рыболовов здесь еще нет, но поимки отдельных действительно крупных хищников уже отмечаются.

На прошедшей неделе произошло массовое паломничество рыболовов на Рыбинское водохранилище. Кроме окуня и щуки, здесь «пошла» приличного размера плотва, но главное внимание привлекал судак. Те, кто попадал в нужное место в нужное время, становились браконьерами. Иначе, как браконьерством, заготовку рыбы десятками килограммов в день я назвать не могу. Кроме судака, поставушками заготавливали налима. Ловили не все и не везде, но это, на мой взгляд, нисколько не оправдывает природную жадность отдельных «товарищей».

Самая неопределенная ситуация на водохранилищах канала им. Москвы. Лед здесь не вызывает особого доверия, а там, где он прочный и безопасный, крупная рыба клевать не желает. Надежды на то, что начнется клев окуня, в целом не оправдались. В уловах мелкая рыба в крайне ограниченном количестве. С другой стороны, весьма комфортно и возвращаться домой, и размышлять о дальнейших планах.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

Благодаря тому, что толщина льда небольшая и можно делать сколь угодно лунок, рыбалка в целом остается весьма приятной. Можно даже добиться неплохого результата, поймав десятка три ротанов или окуней. В отдельных прудах был неплохой клев карася и мелкого карпа. Ловля мелкой щуки на жерлицы практически завершилась.

Характерно, что на больших карьерах поведение окуня, плотвы и судака очень напоминает совсем зимнее поведение этой рыбы. То есть здесь, в отличие от водохранилищ, определились места стоянок, рыба перестала мигрировать по всей акватории. На некоторых водоемах даже появляются предвестники «заморной» ситуации. Так, на прудах с верхним переливом воды рыба ушла с русла и концентрируется ближе к верховьям и около берегов. Лучше другой рыбы клевали плотва и пескарь, которые быстро и активно отзывались на прикормку в виде мелкого мотыля.

НА РЕКАХ

На реках картина за неделю практически не изменилась, за исключением того, что мест со льдом стало немного больше. Вся ловля ведется по заливам, и рыболовы ждут, когда встанет основное русло. По заливам рыбалка может быть очень интересной. Нередко именно в это время даже в совсем небольшом закутке на небольшой реке, например, на Истре ниже водохранилища, концентрируется стая крупного окуня. Ловля аккуратная и очень приятная в «гордом» одиночестве и тишине.

Быстро меняется ситуация на Оке под Каширой. Здесь во многих местах уже можно перейти реку с берега на берег, но участков для рыбалки очень мало, поскольку из-за слабых морозов долго шла шуга, которая «закупорила» почти все интересные места. Многие рыболовы ловят по окским затонам, но хороших результатов практически нет, возможно, они будут с приходом оттепели.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

На прошедшей неделе «заработали» все культурные хозяйства. Завезены сюда форель, осетр и сиговые. В выигрыше оказались те рыболовы, которые решили отложить форель на потом и в первую очередь занялись щукой. Щука клевала очень и очень неплохо. Нужно заметить, что наряду с небольшими щучками была активна и крупная хищница. Повсеместно отмечалось, что выходов хищника было не по одному в день, как это часто происходит среди зимы, а по три и даже четыре пика клева. Там, где щуки много, поклевки случались в течение всего светлого времени суток.

Андрей Яншевский

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 983   Автор: space 1-12-2016, 19:53    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
    Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
    Loading...
    Яндекс.Метрика