COMGUN
 



«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

  Архив новостей

Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)




Google+

Ловим окуня со льда.
Ловим окуня со льда.

Нет, наверное, более распространённой и любимой в зимней рыбалке рыбы, чем окунь. И красив, и боек, и отчаянно азартен в поклевках, если день румяный и морозный. Это как раз окуневая погода.

Ближе к середине зимы окунь клюет хуже, а местами совсем перестает брать. Но это, скорее всего, из-за того, что рыба меняет места обитания и уходит ближе к фарватеру реки или в протоки с течением, если говорить о водохранилищах. То есть, вся рыба в этот нелегкий для нее период, когда мало света и кислорода, стремится к свежей струе. Озерный же окунь будет держаться у зарослей камыша, вмороженного в лед, и в устьях ручьев или рек. Здесь кислорода всегда больше.

Ну, а первая половина зимы, особенно в начале ледостава – признанно лучшее время для ловли окуня. И, конечно, наиболее крупные окуни попадаются в этот период на искусственные приманки, в число самых ходовых из них входят балансиры и различные блесны. Среди популярных и уловистых блесен выделяются знаменитые финские приманки от известных фирм. Это, так сказать, классика жанра. Именно они задают тон в ловле крупного окуня и способны создать настоящий праздник зимней рыбалки. Также азарт колючего хищника могут вызвать так называемые «гвоздики» с крючком на цепочке 60-70 мм длиной. В этот период окунь еще держится недалеко от берега: в коряжниках, в камышах, в травянистых заливах и на бровках песчаных кос и русловых ям, чаще на небольших глубинах, где блесны работают лучше всего. При ухудшении клева выручат более универсальные небольшие приманки длиной 3-5 см. Правда, добычей могут стать и мелкие окуньки. Не менее знамениты и балансиры тех же финских компаний. Для ловли крупного активного окуня успешно применяются балансиры-семерки.

Но иногда при перемене погоды окунь перестает охотиться на мелководьях и уходит на глубинные бровки. Здесь уже перестают полноценно работать мелкие и легкие блесенки. Требуется заменить их на более крупные блесны или тяжелые балансиры. Иногда неожиданно хороший результат показывают более тяжелые и крупные донные блесны, оснащённые еще одним крючком в верхней части, где приманка крепится к леске. Их применение логично ближе к середине зимы, когда хищники уже не так активны. Иногда донные блесны бывают даже наиболее успешны среди других приманок, особенно на глубинной рыбалке. Тактика ловли несколько другая, чем в ловле с обычными планирующими блеснами. Приманка почти не отрывается от дна, а лишь приподнимается и шевелится в придонном иле. Для того и служит крючок в верхней части блесны, так как нижний тройничок находится на дне. Кстати, такая блесна вполне пригодна и для ловли налима, охотящегося на дне.

Но, возвращаясь к окуню, следует обратить внимание на совершенно другой характер игры донной блесны. Она, как уже говорилось, или шевелится на дне, приподнимаясь и опускаясь на дно, или играет в придонном слое более скупо и монотонно, чем «планер» или даже «гвоздик». Причём ее возврат на исходную позицию должен быть примерно в районе старта. Траектория движения приманки состоит из подъема со дна, небольшого ухода в сторону и возврата на прежнее место. Эта монотонность словно завораживает красноперого хищника и, видимо, манит его легкой доступностью очевидно больной «рыбки», которая никак не может уплыть прочь и спастись. Очень важна в ловле донными блеснами и роль паузы. Она может длиться до 4-8 секунд. Иногда именно в момент паузы и следует атака хищника. Среди уловистых донных блесен выделяются и приманки с цепочкой, которая служит еще одним активным элементом блесны.

Ловим окуня со льда.

Вертикальные окуневые блесны

К числу удачной стратегии и тактики можно отнести прием приманивания хищника к лунке игрой балансира. Эта приманка обладает яркой, активной и заметной для хищника игрой. Окуни издалека видят широко играющий балансир, который далеко уходит от оси лунки. Если смотреть на его игру сверху сквозь прозрачный лёд, то движения приманки будут происходить по траектории зигзага-полукруга или даже «восьмёрки», если балансир качественный. Обычно на эту привлекательную игру и приходит стая любопытных окуней. И здесь рыболову можно перейти на вертикальные блесны, поскольку их игра более короткая и скупая, а значит, и ловля будет двигаться быстрее, что позволит удерживать стаю окуней у лунки. Кроме рациональной игры блесна имеет еще одну положительную особенность: снимать добычу также быстрее с крючка-«одинарника» или даже тройничка блесны, чем с нередко всех трех крючков балансира, которые жадные окуни часто заглатывают целиком, особенно если балансир мелкий.

При ловле на балансиры, играющие широко и активно, лунки можно бурить на расстоянии около 7-10 метров друг от друга. Если ловля происходит на блесны, то оптимальное расстояние между лунками – 5 м. А при ловле на мормышку лучше сверлить очередную лунку не более чем через 2-3 метра.

Когда вертикальные блесны исчерпают свои возможности, и клев окуней будет ослабевать, то можно пустить в ход тяжелую артиллерию, то есть донные блесны. А затем и вовсе перейти на мормышки, в том числе и безмотыльные. А эти приманки имеют свои особенности. И основным отличием этих мормышек от обычных мормышек с насадкой можно назвать то, что они могут ловить рыбу, только находясь в движении, тогда как мормышка с насадкой может быть схвачена рыбой и без движения. Другой отличительной особенностью является легкость удильника, который может весить всего 3 с половиной грамма. Такой удильник держат нередко одной рукой и чуть ли не двумя пальцами. Находясь в почти вертикальном положении по отношению к лунке, при жестком кивке удильник создает очень мелкие высокочастотные колебания, понятно, при умелом на него воздействии со стороны рыболова. Есть кивки рессорного типа, состоящие из трех выдвижных кивков разной длины и жесткости.

Другой особенностью ловли на безмотылку можно назвать и то, что мормышки здесь обычно довольно крупные, нередко имеющие вид какого-то насекомого, при этом снабженные набором разноцветных кембриков, цепочек, мушек, перьев или бусинок, которые к тому же могут и двигаться, а также создавать звуковой фон, что относится больше к цепочкам и бусинкам. Кроме того, безмотыльные мормышки всегда подвешены под углом, что придает приманкам способность играть даже при самых слабых движениях удильником. Всё это позволяет ловить рыбу очень успешно, причем рыба попадается не только хищная, но и условно мирная: лещ, густера, плотва. Как правило, на безмотылки мелочь почти не попадается, а добычей бывает средняя и крупная рыба. По всей видимости, мелкую рыбёшку просто отпугивают крупные и очень активные приманки. Известные среди рыболовов «козы» и «черти» могут быть снабжены и дополнительными крючками, прикреплёнными к верхнему колечку, что также увеличивает число активных элементов приманки. Словом, при умении и наличии рыбы ловля на безмотыльные мормышки может приносить солидные уловы и азартную радость рыболову. Не зря после первой успешной рыбалки с безмотылками иные рыбаки становятся преданными любителями и профессионалами этой ловли.

Ловим окуня со льда.

Балансиры на любой вкус

В последние годы появились и еще более современные приманки, которые очень хорошо привлекают рыбу, каждая по-своему. В число таких приманок входят импортные блесны. Их выпускают с покрытием формата 3D, которое очень точно имитирует естественный блеск живой рыбешки. По-особому привлекают хищника и приманки из съедобной резины. Здесь всё работает на уровне обоняния и вкуса, как с естественными наживками. На вид некоторые из этих приманок из мягкого пластика вряд ли могут быть похожи на каких-то земных насекомых или животных, скорее они напоминают фантастическое существо. Но это странное членистоногое снабжено щупальцами, лапками, усиками, клешнями и хвостом. И у этого монстра всё это движется под токами воды, то есть представляет собой уйму активных элементов, имеющих свою самостоятельную игру. Поэтому кроме щуки, судака, окуня эти приманки способны вызвать на хватку даже осторожную форель на платных прудах.

Как уже говорилось, различные «раки» из мягкого пластика еще и пахнут, а если рыба попробует их на зубок, то почувствует и вкус. И уже больше не отстанет от приманки, даже если промахнется, а снова повторит атаку и схватит это существо на мормышке, пахнущее то ли рыбой, то ли креветкой, или сразу тем и другим вместе.

Александр Токарев

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, окунь, ловля окуня, ловля окуня со льда, приманки



Другие новости по теме:

Просмотров: 746   Автор: space 27-01-2017, 11:00    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
    Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
    Loading...
    Яндекс.Метрика