COMGUN
 



«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

  Архив новостей

Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)




Google+

Вести с водоемов от 02.02.2017 г.
Вести с водоемов от 02.02.2017 г.


Конец января традиционно отличается резкими переменами погодных условий, этот год не стал исключением. Резкие перепады атмосферного давления, снегопады, сильные порывистые ветры оказали больше влияния на состояние рыболовов, чем рыбы. Странно, но рыба клевала, и в целом очень неплохо для этого времени года.

Большая часть временно поредевшей армии рыболовов предпочла пассивную ловлю в палатке, без ветра, на прикормленных лунках. Стремление к комфорту пересилило жажду добычи, что лично мне даже импонирует. Все бы хорошо, но мусор, мусор и мусор… Выбор тактики пассивной ловли, естественно, сказался на результатах. В уловах на прошедшей неделе преобладали подлещики, плотва и ерши.

Нужно сказать, что все относительно немногочисленные мастера мормышки и блесны оказались вознагражденными за свои старания. Весьма неплохо, выходами, ловился окунь на блесны, балансиры, на чертики и верховку. Как этого и стоило ожидать, поклевывала крупная щука. Судак, несмотря на погоду, остался верен своим сезонным «привычкам». То есть в тех водоемах, где его клев к концу января затихал – он затих. А вот на Средней Волге, где в последние годы пик клева судака приходится именно на конец января-начало февраля, несмотря на погоду, клев пошел как по расписанию. Еще нельзя констатировать, что своего пика активности судак уже достиг, но клев хороший, что связано, видимо, с началом сброса воды на всех водоемах и усилением из-за этого течения.

Стоит прогнозировать и надеяться, что сейчас, очень вероятно, начнется клев крупного судака в верховьях Горьковского водохранилища, который продолжится в течение трех недель, но попасть на него нелегко. Вся трудность заключается в поиске стаи. Стоит рискнуть и отвести дня три-четыре на целенаправленный выезд именно за крупным судаком.

Наступает период «глухозимья» на крупных проточных водоемах с пока еще комфортным для рыбы содержанием растворенного в воде кислорода. Поэтому уже сейчас перед выбором плана рыбалки стоит рассмотреть вопрос о более дальних водоемах. Я, например, в это время года еду на три дня или на Валдайское озеро за крупной щукой (от 5 кг и выше), или на озеро Велье за крупным окунем (от 700 г). Если дальние поездки срываются, тогда есть Клязьминское водохранилище с «любимым» ершом, или Первый технический залив Иваньковского водохранилища, или водоемы "Фишки" с пелядью, муксуном и тем же ершом.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Общая картина на подмосковных водохранилищах на прошедшей неделе выглядела единообразно: палатки и малочисленные рыболовы с мормышками и жерлицами около берегов. На Рузском, Можайском, Истринском, Иваньковском, Кольчугинском водохранилищах народ ловил некрупных подлещиков и плотву, и в целом успешно. Но в выигрыше, как по количеству, так и по качеству рыбы, оказались мастера активной ловли на чертики и балансиры. Здесь нет ничего удивительного. В условиях быстрой смены погодных условий становится активной то та рыба, которая стоит на самой большой глубине, то та, что выбрала для стоянки более мелкие места. Если сидеть в палатке на не только прикормленных, а уже и приваженных лунках, то о «жоре» в лунках на расстоянии в несколько десятков метров можно никогда и не узнать.

Должен заметить, что, по многолетним наблюдениям, именно в начале февраля на больших и глубоких водоемах становится явно заметным преимущество активной ловли мирной рыбы с безнасадочной приманкой. Выделяются эффективностью чертики и «уральские» мормышки с подвеской крупных бусинок. Именно бусинок, а не бисера, и именно с подвеской на колечке, а не с насаживанием на цевье крючка.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ
На небольших закрытых и даже проточных водоемах типа прудов и карьеров с подпиткой водой из ручьев и речушек с родничками наступило глухозимье. Мелкая плотва, окуньки поклевывают, но даже с целью поимки двух десятков рыбешек для кота или для использования в качестве живца трудозатраты настолько велики, что имеет смысл отнестись к рыбалке как к отдыху на свежем воздухе. Нет резона строить какие-то реальные планы и прожекты по поводу вечерней ухи. Интереснее посверлить лунки, исследовать рельеф расположенного рядом с домом водоема, пообщаться с единомышленниками. Даже если удастся поймать с десяток рыбешек, то для ухи они малопривлекательны в силу своей плохой упитанности и с весьма вероятным привкусом.

НА РЕКАХ

Небольшие реки, в отличие от прудов, сейчас как раз представляют наибольший интерес с точки зрения заготовки живца, а также весьма интересны с позиции тестирования безнасадочных мормышек. Это обусловлено тем, что местная мелкая рыба остается активной.

С каждым годом неуклонно растет число поклонников ловли фидером по открытой воде. Сейчас погодные условия способствуют этому процессу. На многих небольших реках Подмосковья, не считая Москвы-реки, остаются и появляются участки с открытой водой. Этим начали интенсивно пользоваться не только проживающие рядом с водоемом рыболовы, но и приверженцы спортивной ловли. Места с открытой водой сейчас можно найти на Клязьме, Киржаче, Сходне и других реках.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА
Резкий скачок атмосферного давления негативно сказался на активности форели, которая временно переместилась к более мелким местам. В этот зимний период форель образует весьма устойчивые «котлы» на мелководных косах и мысах с глубиной около метра. Щука стала более жадной и мобильной в своих передвижениях в «хороших» водоемах. Скачок атмосферного давления вверх привел к резкому повышению активности сиговых рыб.

Андрей Яншевский

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 941   Автор: space 6-02-2017, 10:52    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
    Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
    Loading...
    Яндекс.Метрика