COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Легко ли ловить леща? Часть 2. Снасти и особенности их конструирования.
Легко ли ловить леща? Часть 2. Снасти и особенности их конструирования.

Выбор снасти для ловли зависит от наклонностей самого рыболова, но более правильно подходить к выбору снасти исходя из условий ловли, если вы, конечно, хотите ловить конкретную рыбу в конкретном водоеме. Леща ловят с помощью всех известных любительских снастей, в том числе и на спиннинг, но мы будем говорить о привычных снастях для ловли мирной рыбы.

Естественно, начнем с классической поплавочной удочки. В подавляющем большинстве случаев понадобится достаточно длинное маховое удилище, не очень мощное. Поскольку даже крупный лещ оказывает сильное сопротивление только в первое время и на сильном течении, которое ему помогает. Обычно достаточно удилища длиной 7 м, но во время ловли на водохранилищах с берега требуется удилище максимальной длины. Во время ловли на небольших реках, у кромки тростника и другой растительности, в периоды, когда лещ подходит к берегу, бывает достаточно удилища 5 м. Более короткие удилища используются с лодки, но это уже не поплавочные, а так называемые бортовые снасти. Что касается оснащения махового удилища, то здесь нет никаких премудростей. Оснастка конструируется для ловли в стоячей воде или для течения. На течении оснастки включают в себя любые остойчивые поплавки, но вот общий вес оснастки, как правило, больше, чем для ловли плотвы или окуня. Дело в том, что на течении подлещик редко, а лещ почти никогда не берут приманку, играющую в толще воды, она должна находиться на дне, при этом или лежать неподвижно, или волочиться по дну. Для замедления проплыва и используются более тяжелые оснастки. К особенностям поплавков можно отнести только то, что у них суженная верхняя часть под антенной, которая хорошо показывает поклевки при подъеме рыбой приманки со дна. Распределение огрузки простое, поскольку требуется максимально быстрое достижение приманкой дна, то есть это основное грузило и подпасок.

Если течения нет, то оснастки точно такие же, но более легкие при сравнимой глубине. Стоит стремиться к максимально легким оснасткам, поскольку они лучше фиксируют осторожные поклевки. Распространенное мнение о том, что поплавок «для леща» должен быть длинным и тонким, в современной рыбной ловле звучит по крайней мере нелепо, за исключением одного единственного случая. Это когда крупная приманка и подпасок, а иногда и грузило кладутся на дно, а спуск намного превышает глубину. Так ловят леща в мелководном прибое и на мелких местах около кромки прибрежной растительности на крупную приманку. Поплавок используется только с одной точкой крепления на леске. В определенных условиях это весьма эффективный способ охоты за крупной рыбой. Стоит обратить внимание, что поскольку ловля ведется со дна, то под размер и вес приманки нужно подбирать не только величину крючка, но и вес подпаска, и длину поводка. Нередко именно вес подпаска и расстояние до приманки определяют процент зафиксированных и реализованных поклевок.

С помощью легкого махового удилища длиной до 8 м весьма удобно ловить с устойчивой лодки, а если это надувная двухместная лодка, то лучше взять удилище 6-7 м. Удилище позволяет отдалить рыболова и лодку от точки ловли и не пугать осторожную рыбу. Но нужно иметь в виду, что хорошо ловить удается далеко не всегда, поскольку при очень прозрачной воде или когда на водоеме лодок кроме вашей нет и не было, лещ близко подойти не даст. В лучшем случае дело окончится поимкой единичных некрупных подлещиков. Впрочем, на лещовых водоемах такое случается редко, поскольку ловля с лодки здесь самая распространенная и рыба к этому привыкла.

Несомненные преимущества, особенно для ловли на течении, имеет штекер, который позволяет держать на точке клева оснастку намного менее тяжелую и чувствительную. Штекер не только удерживает оснастку в точке, но и дает возможность использовать намного более тонкие лески. Однако во время очень хорошего клева подлещика штекер может проиграть по скорости маховому удилищу, но этот проигрыш, как правило, компенсируется более крупными трофеями. Штекерные оснастки для ловли леща ничем особенным не отличаются. Они также конструируются исходя из того, что многие поклевки наблюдаются на подъем. Во время ловли на сильном волнении, когда приманка и подпасок лежат на дне, имеет смысл использовать длинные и тонкие поплавки с двумя точками крепления. Единственное, но существенное преимущество таких поплавков в этих условиях состоит в том, что поплавок проходит сквозь волну и не успевает всплывать. Приманка таким образом остается на дне. Для того чтобы приманка гарантированно не отрывалась от дна, нужно делать длину поводка больше, чем высота волны, а очень легкий «сигнальный» подпасок должен быть или над самым дном, или на дне. Сигнальный подпасок в данном случае — это самый мелкий грузик, веса которого достаточно, чтобы удержать приманку в заякоренном состоянии и сигнализировать о самой осторожной поклевке. Такой подпасок подбирается непосредственно на конкретной рыбалке. На сильном течении очень хороши плоские поплавки.

Ловить штекером с лодки можно и это достаточно просто, но только при условии, что нет сильного волнения. В большинстве случаев штекер в лодке просто не нужен, так как всегда можно поставить лодку так, что удастся маховым удилищем навести даже самую чувствительную оснастку на точку ловли и удерживать ее там сколь угодно долго. Исключение составляют случаи, когда при стратификации, то есть во время температурного расслоения воды на водохранилище, подлещик поднимается и клюет в метре, двух и даже выше от дна. Но и в этом случае штекер ощутимых преимуществ не дает. Вот когда штекер действительно дает преимущество, так это во время ночной ловли, как с берега,так и с лодки. Это преимущество создается тем, что с помощью штекера приманка гарантированно попадает в точку ловли.

На глубоких реках, проточных водохранилищах, а иногда и на водохранилищах со стоячей водой и глубоких озерах наиболее выгодной и удобной становится «матчевая» снасть, или снасть для дальнего заброса, которая используется в двух вариантах. В своем классическом варианте для действительно дальнего заброса оснастки от берега или с лодки и в варианте «глубокого заброса».

Ловля леща классическим дальним забросом с берега является одной из самых добычливых, поскольку и рыболов далеко, и приманка лежит на точке прикормки и ждет леща. Никаких особых хитростей в оснастке нет, нужно только точно подобрать вес оснастки и подпаска, чтобы заякорить приманку на прикормке, поскольку в проплыв лещ берет, но чаще попадается подлещик. Если дно ровное, а течение ровное и несильное, то эффективно равномерное волочение приманки по дну. Подпасок при этом дна касаться не должен. На сильном течении подпасок тоже волочится по дну, но стоит на каждой рыбалке пробовать и тот и другой вариант проводки.
В варианте «глубокого заброса» матчевая снасть заменяет бортовую и становится проводочной — в классическом понимании. Используется такой способ ловли, когда глубина большая, а течение не очень сильное. Ловля ведется с лодки, с прикормкой, опущенной с борта лодки. Оснастка опускается в воду с борта лодки, леска быстро стравливается с катушки, поплавок при этом рыболов держит в руке. После того как приманка достигает дна, оснастка пускается в свободный проплыв. Таким образом происходит проводка на любой глубине. Опускать и извлекать оснастку из воды быстро и легко. Единственная сложность — это выбрать место, где есть рыба, и точно пустить оснастку по струе прикормки. Длинного проплыва обычно не требуется. Длина проплыва некоторым образом связана с глубиной. Так, при относительно небольшой глубине длина проплыва увеличивается. Может быть, это связано с маскировкой рыболова.

Кроме поплавочных снастей, в ловле леща с больших глубин широко и успешно используются упомянутые бортовые снасти, в которых сигнализатором поклевки является длинный сторожок из металлической или лавсановой пластины, а в качестве приманки — мормышка с наживкой или насадкой. Многие успешно используют специальные короткие бортовые удочки с мягкими кончиками и пропускными кольцами, которые оснащают катушками, а еще лучше — мультипликаторами.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ
Фото Анатолия МАИЛКОВА

"Российская Охотничья Газета" №27(831) от 29.06.2010


Ключевые теги: рыбалка, ловля леща, лещ



Другие новости по теме:

Просмотров: 3217   Автор: space 28-08-2010, 22:53    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика