COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Легко ли ловить леща? Часть 3. Насадки, прикормка и техника привлечения и удержания рыбы.
Легко ли ловить леща? Часть 3. Насадки, прикормка и техника привлечения и удержания рыбы.

Приманки, то есть наживки и насадки, для ловли леща весьма разнообразны и их эффективность зависит как от времени года, так и от специфики конкретного водоема, от используемой прикормки, а тем более привады. Специфика водоема в данном случае – это его кормовая база.

На больших водохранилищах, богатых мотылем, лещ может игнорировать другие приманки, но в начале лета, например, крупная рыба не откажется от хлеба в виде «бантика». В большой реке лещ проходит мимо мотыля, много реже берет опарыша, но исправно клюет на червя и недоваренные макароны. На волжских водохранилищах лещ не отказывается от обычного пресного теста. В ключевых озерах с очень чистой водой лещ не отказывается от червя, но намного лучше ловится на ручейника. Кстати, с ручейником бывают совсем необъяснимые случаи, когда лещ берет только его, причем в водоеме, где ручейник не водится или его крайне мало. В качестве примера могу привести подмосковное Пестовское водохранилище, а точнее - залив, образованный впадением р. Кокотка. Здесь на зорях клюет крупный лещ, который подходит местами к берегу. Клюет только на ручейника.

Очень часто лещ не берет какую-то отдельную приманку, но зато отлично ловится на тот или иной «бутерброд». Самыми распространенными бутербродами являются сочетания мотыля с опарышем, опарыша с червем, теста с мотылем или червем, но есть и более экзотические варианты сочетания мотыля с червем, червя с кукурузой или перловки с опарышем. Лещ, пожалуй, та рыба, при ловле которой бутерброд из приманок используется наиболее часто. Я не думаю, что причиной тому является сытость и привередливость рыбы, скорее бутерброд одной своей частью маскирует другую от мелкой рыбы. Например, если ловить на течении на мотыля, то первой всегда будет мелкая плотва или окунь, а вот добавление к мотылю опарыша сохраняет приманку для леща. Так не всегда, но часто.

Нужно помнить о том, что приманкой номер один для леща все-таки остается червь, но для каждого водоема есть и приманка «номер два». Это может быть и хлеб, и распаренные зерна, мятый горох и, конечно, кусочки недоваренного картофеля. Поэтому, как и при ловле карася, на рыбалку надежнее брать несколько приманок. Во многом эффективность той или иной приманки будет зависеть от состава прикормки.

Прикормки для леща можно условно разделить на быстродействующие и пролонгированного действия. Последние близки к приваде.

Быстродействующие прикормки используются намного чаще. Они рассчитаны на то, что эффект скажется или сразу, или в течение 2-3-х часов. Такие смеси хороши, когда вы ограничены временем рыбалки и точно знаете место стоянки рыбы. Прикормка призвана сконцентрировать рыбу и возбудить у нее аппетит. Главными компонентами таких смесей являются молотые кукурузные сухари и толокно. В качестве известных добавок в состав лещовых прикормок входит яичный порошок, сухое молоко, отруби и различные жмыхи, из которых предпочтение нужно отдать подсолнечному и льняному. Почти всегда в прикормку такого рода стоит добавить соль, но не пересолить. При покупке готовой прикормки в магазине нужно обязательно обратить внимание на содержание в ней жмыхов и бисквита и дату изготовления. Дело в том, что жмыхи и бисквит легко окисляются, в результате чего образуется «антиприкормка», которая может свести клев на нет. Довольно часто жмых оказывает отрицательное действие при ловле в холодной воде.

Быстрые прикормки по своей консистенции мелкодисперсные, что обеспечивает их быстрое размывание и поедание кормовых компонентов рыбой. В лещовые прикормки нужно добавлять крупные компоненты, пусть даже в небольших количествах. Чаще всего для этих целей используется опарыш, рубленый червь и сухие овсяные хлопья, или «Геркулес». Крупные фракции привлекают и удерживают леща даже после того, как легкие компоненты уносятся течением или поглощаются мелкой рыбой. Можно удержать леща и мотылем в прикормке, особенно если используется крупный мотыль, но вот количество мотыля должно быть избыточное. Чтобы лещ остался на такой прикормке, нужно, чтобы мотыля хватило для насыщения всей окружающей мелочи. Например, на канале им. Москвы, если ловить именно леща, то мотыля в прикормке нужно не менее двух килограммов или не нужно вовсе.

К быстрым прикормкам нужно отнести и все составы, которые используются на сильном течении, даже если это тяжелая пшенная каша, так как течение быстро размывает все, что можно размыть.

Второй тип прикормки рассчитан на длительное нахождение в точке ловли, с тем расчетом, что лещ во время суточной миграции найдет ее, остановится и начнет клевать. Такие прикормки обычно делают, используя каши, чаще всего пшенную. Если глубина ловли достаточно большая, да еще и тянет течение, то каши удерживают леща на прикормке, но обычно в ночное время. В кашу стоит добавить немного масла и соли. Плохо не то, что, как это считается, каша лежит на дне и ее остатки «портят воду», а то, что ловля с такой прикормкой сродни игре в лотерею. Лещ может на угощение и не наткнуться. Легкие быстрые прикормки в любом случае поедаются мелкой рыбой, которая привлекает крупную своей возней у прикормки. Каша, лежащая на дне без движения никого не интересует. Гораздо эффективнее использовать каши, распаренные зерна злаковых или горох во время ловли на сильном течении или в стоячей воде у прибрежной растительности. В первом случае используются кормушки, а во втором случае зерна разбрасываются в небольшом количестве по зоне ловли. Сама зона прикармливается непосредственно перед ловлей, но уже быстрой прикормкой.

Очень важно оценить количество прикормки, которое действительно нужно. Во время ловли на водохранилище с использованием быстрой прикормки ее нужно от трех до восьми килограммов. Во время ловли на течении с большой глубины количество медленной прикормки составляет до 10 килограммов. Каши для ловли на озере потребуется не более килограмма, даже если прикармливать 2-3 места. Здесь стоит отметить, что пшенная каша получила столь широкое распространение благодаря литературной «рекламе», поскольку буквально все авторы о ней упоминают. Но распаренная перловка, вареная кукуруза или кукурузная крупа крупного помола или горох привлекают крупного леща намного лучше «пшенки». Для прикормки в стоячей воде их требуется не более нескольких горстей.

Что касается «фирменных» ароматизаторов, то в большинстве случаев они скорее успокаивают рыболова, нежели активизируют рыбу. Чеснок, анис, какао-порошок в прикормке не помешают, но и ожидать чего-то очень эффективного не стоит.

Поскольку лещ рыба осторожная и после первого прикармливания может даже покинуть зону ловли, нужно рассчитывать на определенное время начала действия прикормки. Чтобы не беспокоить рыбу, во время ловли стоит выбрать ту или иную тактику прикармливания. Особенно это важно во время ловли с небольшой глубины на водохранилище или озере. После первого интенсивного прикармливания точно выбранной точки ловли, на которое уходит большая часть приготовленной прикормки, нет смысла прикармливать до начала поклевок. Если после начала клева в течение двух часов клюет только мелочь или через некоторое время и мелочь перестает брать, имеет смысл докормить точку ловли. Или сменить место. Если клев начался, то имеет смысл докармливать по одному небольшому шарику прикормки сразу же после поимки очередной рыбы. Я, к примеру, когда вывожу рыбу, другой рукой в это же время подбрасываю заранее приготовленный комочек прикормки в точку ловли.

С началом клева нужно подбрасывать прикормку, обогащенную крупными кормовыми частями, но небольшими дозами. Наиболее эффективно в такие моменты подбрасывать «чистых» мотыля, опарыша, червя или зерна перловки, кукурузы, гороха. Если клев периодический, но чувствуется, что рыба на прикормке стоит, то также нужно подбрасывать только перечисленные компоненты, причем в очень небольшом количестве, но часто.

Собственно вся сложность в прикармливании состоит в том, чтобы почувствовать, что лещ подошел, заинтересовался прикормкой и нужно лишь его активизировать. Быстрая смена и подбор приманки в сочетании с мизерными дозами кормовой составляющей прикормки, как правило, приводят к успеху.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ
Фото Анатолия МАИЛКОВА

"Российская Охотничья Газета" №28(832) от 06.07.2010


Ключевые теги: рыбалка, ловля леща, лещ



Другие новости по теме:

Просмотров: 2063   Автор: space 28-08-2010, 22:58    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика