COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Поплавки для разной воды. Часть 2. Глубинная ловля в условиях поверхностного течения.
Поплавки для разной воды. Часть 2. Глубинная ловля в условиях поверхностного течения.

Во время ловли рыбы из водоемов без течения традиционно принято применять длинные, вытянутые поплавки. Обосновывается такой выбор тем, что тонкий поплавок хорошо показывает поклевки как "на утоп", так и "на подъем".

Данное рассуждение имеет свои корни с тех пор, когда еще и в мыслях у рыболовов не было оснастить поплавок «антенной». Поэтому поплавки конструировались так, чтобы верхняя часть тела была достаточно тонкой. Опять же, вытянутый поплавок очень просто изготовить из подручных материалов, например, из сухой ветки, стебля тростника, пера птицы и тому подобных материалов. Считаю, что именно последний аргумент и был той причиной, почему поплавок из гусиного пера стал действительно «классическим». Более того, и сама ловля с помощью поплавочной удочки начиналась с ловли на водоемах без течения, а на реках применялся нахлыст. Многие начинающие рыболовы используют в качестве поплавков любые плавающие предметы. Самыми простыми из них являются спички или сухие ветки.

С развитием спортивной ловли (то есть – не для еды) стало ясно, что классические вытянутые поплавки хороши, но не всегда. Поплавок в виде тонкого стержня незаменим во время ловли в следующих условиях. Штиль или очень легкое волнение на воде в сочетании с очень осторожным клевом рыбы с глубины от 2 до 5 м, при этом если рыба еще и предпочитает хватать приманку не со дна, а в толще воды во время ее падения. Если глубина менее 4 метров, то начинает сказываться поверхностное течение, которое присутствует на всех водоемах, даже когда кажется, что вода абсолютно неподвижна. Тогда приходится применять поплавки с низко расположенным центром тяжести, то есть поплавки или с расширением тела внизу, например, «капля», или поплавки с длинным и тяжелым килем. В том случае, если поверхностное течение очень сильное, что характерно для водоемов с большой площадью (классический пример – озеро Сенеж), поплавок приходится делать не в виде капли, а в виде капли, совмещенной с «гусиным пером». Расчет строится так, что основная масса поплавка и его центр тяжести смещены ниже зоны поверхностного течения и ниже зоны прямого волнения поверхности воды. Такие рассуждения достаточно умозрительны и носят приблизительный характер, но практика подтверждает, что упомянутые поплавки хорошо «работают» и, что очень важно, позволяют удерживать оснастку на точке ловли. При удержании оснастки даже во время сильного волнения такие поплавки не теряют чувствительности, не вылезают из воды и четко сигнализируют об осторожных поклевках. Однако преимущества таких конструкций начинают сказываться лишь тогда, когда грузоподъемность поплавка больше чем 1–1,25 г. Более легкие поплавки приходится утяжелять длинными килями для сохранения их собственной остойчивости.

Во время ловли некрупной плотвы такой вес оснастки чрезмерен, а вот для карася или карпа в ветренную погоду, когда наиболее важно удержание приманки в точке ловли, можно применять и более тяжелые оснастки.

Для больших глубин также приходится применять поплавки утолщенных форм, иначе размеры поплавка становятся неудобными для транспортировки.

Длинные и относительно тонкие по всей длине поплавки незаменимы еще и тогда, когда ловля происходит при сильном встречном ветре. Поплавки с толстым телом лететь против ветра не желают, а утяжелять оснастку,, значит, снижать ее чувствительность к осторожным прикосновениям рыбы. Применение тонких и длинных поплавков позволяет решить проблему. Несмотря даже на то, что такие поплавки часто вылезают из воды из-за парусности лески, все равно поклевки достаточно хорошо видны, лишь бы ветер не клал поплавок на воду. Оптимальное соотношение длины и диаметра тела таких поплавков определяется как 20–25.

Поплавки типа «гусиное перо», но уже без антенны, или поплавки со специально утолщенной до 2–3 мм антенной незаменимы в тех случаях, когда вы ловите на крупную приманку, лежащую на дне. Например, если вы ловите леща на червя.

Однако все рассуждения по поводу чувствительности оснастки во время ее падения в толще воды заканчиваются, когда мы переходим к глубинной ловле, когда спуск достигает 4-х и более метров.

С одной стороны, в таких условиях очень хороши поплавки максимально длинные и тонкие. Огрузка к ним требуется максимально распределенная по леске и состоит из 10–20 грузиков. Расчет строится на том, что плотва, густера, карась или подлещик возьмет приманку или в полводы, или в придонной зоне. Но чем ближе осеннее похолодание воды, тем меньше надежд на такую активность «мирной» рыбы. Все чаще приходится сталкиваться со случаями, когда рыба предпочитает брать приманку, которая находится или на дне, или в непосредственной близости от дна. Вот тот самый случай, когда грамотное использование прикормки может позволить ловить в течение всего светового дня, не сходя с места и не меняя точку ловли. Вы с помощью прикормки, в правильно выбранном месте привязываете рыбу к точке ловли и ловите с использованием оптимальной снасти и техники. В этом случае нужна оснастка, конструкция которой даст возможность удерживать приманку точно в точке ловли, вне зависимости от погодных условий.

Для ловли с большой глубины в придонном слое оптимальными видятся вытянутые поплавки с резким расширением тела в нижней части. Такая конструкция, с одной стороны, достаточно чувствительна за счет отрегулированного баланса огрузки и грузоподъемности антенны, а с другой стороны, весьма устойчива к воздействию внешних условий (волна, поверхностное течение, ветер). Но здесь нужно учитывать и такой фактор, как вес приманки. Не секрет, что часто приходится подбирать приманку из нескольких вариантов – мотыль, опарыш, червь, хлеб, перловка или кукуруза. И весьма вероятно, что при замене мотыля на червя оснастка, точнее поплавок, будет перегружен и начнет тонуть. В этом случае придется снимать с оснастки или грузик, или подпасок и менять всю схему огрузки, что, впрочем, не так уж и сложно. Но можно поступить по другому.

Заменить оснастку на другую, в которой поплавок отгружен не так точно. То есть на более «грубую» оснастку. Для этого можно взять поплавок или с более толстой и грузоподъемной антенной, или поплавок с более резким переходом от тела поплавка к антенне. В этом смысле очень хороши поплавки веретенообразной формы и в форме той же капли.

В поплавках формы капли переход между телом и антенной резкий, то есть не плавный, это и хорошо, и плохо. Плохо, потому что при грузоподъемности больше полутора грамм ошибка в огрузке может достигать 0, 1 г, что при осторожном клеве «отсечет» большую часть улова. Поклевки будут, но вы их просто можете не увидеть. С другой стороны, именно этот самый «недогруз» поплавка позволяет менять приманки, не опасаясь, что слишком толстый червяк утопит поплавок, в буквальном смысле этого слова. Но в этом случае придется забыть об аккуратной, «тонкой» ловле. Собственно, никто не мешает, после того как эффективная приманка найдена, или догрузить оснастку, или, наоборот, облегчить ее.

Если подвести некоторые итоги, то поплавки с низко расположенным центром приложения сил являются наиболее эффективными во время ловли не только с большой глубины, но и в условиях волнения воды, и при использовании массивных приманок.

Такие поплавки остойчивы, то есть быстро принимают вертикальное положение после любой манипуляции со снастью. Как правило, современные остойчивые поплавки обладают и достаточной динамической устойчивостью, но об этом в следующий раз, когда речь пойдет о поплавках и оснастках для ловли на течении.

В данной рубрике специально повторяюсь, акцентируя внимание на самых важных моментах. В данном случае – поплавок, являясь частью конструкции оснастки, не отделим от удилища, лески, грузил, крючка и приманки. Да еще и от техники ловли. Поэтому нет ничего универсального, есть наиболее испытанные и проверенные на практике варианты.

Андрей Яншевский
Фото Анатолия Маилкова

"Российская Охотничья Газета" №37(789) от 07.09.2009


Ключевые теги: рыбалка, поплавки



Другие новости по теме:

Просмотров: 1719   Автор: space 8-09-2010, 00:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика