COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Сентябрь 2010.
Вести с водоемов. Сентябрь 2010.

Прежде всего, сентябрь — это тот месяц, когда вода уже холодная и прозрачная, очистившаяся от всяких взвесей в виде микроводорослей и мелких организмов. Однако солнце в эту пору еще ходит высоко и потому светит ярко, и света сквозь воду может проникать даже больше, чем, например, в июле, что очень сильно угнетает рыбу, причем более всего крупную. Особенно заметно снижается активность рыбы, когда нет ветра, небо чистое, и на водоемах наблюдается зеркальная гладь воды. Поэтому в такие дни хищники и прочая рыба на относительно неглубоких местах активно клюют лишь рано утром и ближе к вечеру. Ловля заметно оживляется, если к полудню набегает легкий ветерок на фоне переменной облачности. Тем не менее, следует понимать, что осенью, когда вода стала почти однородной по температуре и насыщенности кислородом, ничего не мешает рыбе, чаще крупной, в тихий солнечный день просто отойти на значительные глубины и там продолжать кормиться и адекватно отзываться на верно поданные и удачно подобранные рыбацкие «угощения».

Явная реакция крупной рыбы на излишнее освещение и почти нейтральное отношение к этому рыбы мелкой порой создает на водоемах парадоксальную ситуацию, когда даже при ловле карася на одном и том же пруду результаты будут очень разниться от дальности заброса или от места, где рыболов решил ловить. Так, при дальнем забросе донки на значительную глубину будут ловиться крупные караси, которые станут клевать исключительно на червя. А вот под берегами и даже на малой глубине клев будет не хуже, но улов составляет мелкие, изредка средние караси, которые будут, например, лучше ловиться исключительно на растительные насадки — перловку или манное тесто. То же самое происходит и с хищниками, особенно это касается щуки, поскольку судак всегда тяготеет к большой глубине. А вот с зубастой хищницей в тихие и теплые осенние дни дело обстоит так: мелкие щуки обкладывают заросшие травой отмели, на которых днем принимает солнечные ванны и кормится в прогревающей воде различная мелочь. Чтобы успешно ловить тут некрупных хищниц, надо встать на лодке или на берегу так, чтобы приманка шла от солнца, тогда количество поклевок заметно увеличивается. Крупную щуку, весом от трех килограммов, при солнечной осенней погоде зачастую удается обнаружить чуть ли не на максимальных глубинах водоема, и если в водоеме максимум этот, допустим, не превышает четырех-пяти метров, то эта рыба будет пассивна вплоть до наступления ненастья. При этом крупная щука чаще ведет одиночный образ жизни, поэтому рыбалка будет успешной лишь при обследовании рыболовом большого числа перспективных мест и при надежной реализации единственной поклевки.

Очень похоже, что именно по указанному выше сценарию складывалась спиннинговая охота на щуку на Можайском водохранилище в районе Красновидова при тихой солнечной погоде в конце истекшей недели. Вблизи зарослей травы и на мелководных буграх здесь на легкие джиги и воблеры брала щучка весом до килограмма, при этом с одной точки удавалось получить несколько уверенных поклевок. Однако и у мелкой хищницы, когда солнце поднималось в зенит, явно ухудшался аппетит. В это время можно было переходить на глубины 7-9 метров, что на свалах в русло, и пытаться там соблазнить тяжелым джигом судака или крупную щуку. Надо сказать, «клыкастый» вел себя пассивно — рыбы весом более килограмма в уловах отмечено не было, причем редкие поклевки случались практически с русла. А вот солидная щука все же отзывалась и на поролоновую рыбку, и на виброхвост, если удавалось обнаружить ее засаду, где она, как правило, оказывалась в одиночестве. Автору этих строк при обследовании немалой территории на свалах в русло все же удалось взять двух достойных хищниц, весом на 3,2 и 4,8 килограмма. Кстати, по показаниям эхолота можно судить, что практически весь лещ отошел на само русло, мелководье с глубинами до 5 метров просто забито плотвой и мелким окунем, а вот зона от 5 до 8 метров глубины почти пуста. Рыболовы, которые ловили поплавочной удочкой, наилучшего результата добились на глубине около трех метров, где на перловку и опарыша клевала исключительно плотва весом 100-150 граммов. И еще, эхолот показал, что после недавнего резкого похолодания с ураганными ветрами вода в водохранилище прогрелась почти на полтора градуса и сейчас достигла отметки 17,5. Это в итоге в дальнейшем при пасмурной погоде может «выдавить» даже крупного хищника на относительно неглубокие места, куда отойдет их потенциальный корм.

На Рузском водохранилище в районе Осташева хорошая погода также способствовала наплыву большого числа спиннингистов, которые тут на значительные глубины на лодках не ходили, поскольку ориентировались в основном на крупного местного окуня, еще недавно отлично клевавшего. Однако на сей раз и окунь, и судак реагировали на приманки лишь изредка, зато в уловах оказалось много щуки весом до полутора килограммов. Можно предположить, что при ловле вблизи русла добычей бы стали более солидные хищницы. Не жаловались здесь на уловы и поплавочники, которые рыбачили в местах, где русло проходит вблизи берега. Тут с глубин до четырех метров клевала в основном плотва весом до 200 граммов.

На Оке в районе Каширы, где браконьерство развито очень широко, щука на прошедшей неделе показала, что ее в реке еще немало, правда, средний вес пойманных хищниц едва ли достигает полутора килограммов, что значительно ниже показателей для хорошего осеннего клева в предыдущие годы — крупная рыба во множестве истребляется сетями во время нереста. Тем не менее, «зубастые» весом около трех килограммов у некоторых спиннингистов, знающих хорошие «не убитые» точки, пока еще попадаются. Щука и на Оке в прошедшие выходные дни клевала короткими периодами, но очень активно, когда хватки следовали почти на каждом забросе. Многие умелые спиннингисты за день брали по 5-7 «хвостов». А вот судак, берш и окунь почти себя не проявили. Успешной, но непростой была на Оке и ловля плотвы в проводку на пшеницу. Рыба брала весом 200-500 граммов, но держалась на заметном удалении от берега и на глубинах не менее трех метров, а поклевки были очень осторожными. Сейчас вода на Оке после подъема почти на полметра немного упала, уровень стабилизировался около самой низкой летней отметки, что делает практически везде рыбалку с берега очень удобной и доступной.

На фоне хорошего клева щуки в Оке и на водохранилищах странно выглядит поведение «зубастой» на большом верхнем пруду с плотиной на р. Осенке, что под с. Субботово (Коломенский район), где щуки много, есть очень крупная. Но уже третий раз после остывания воды спиннингисты нынешней осенью возвращаются отсюда ни с чем.

Ловят рыбу только поплавочники, у которых на удочки и донки хорошо клюют плотва, красноперка, подлещик. Думается, на данном водоеме вода сейчас очень прозрачна, а света избыток. Придет холодное ненастье поздней осени — и все здесь с охотой на щуку наладится. Щука просто поднимется с максимальных глубин, которые здесь едва достигают 6 метров, или выйдет из поникающей травы и станет активно кормиться в преддверии ледостава.

На истекшей теплой и тихой неделе занятно складывалась ловля карася на многих прудах столичного региона, где эта рыба водится в избытке и достигает солидных размеров. Тут караси на остывшей воде явно распределились по возрастам и по кормовым пристрастиям. Так, на приплотинном плесе большого пруда слева от д. Малышево (плотина на р. Нищенке, первое бетонное кольцо между Каширским и Рязанским шоссе) в прибрежной зоне хорошо клюет упитанный карась весом до 200 граммов, предпочитающий растительные насадки. Зато с большой глубины рыболова может ожидать поклевка гиганта весом до двух килограммов, которому лучше предложить червя. То же самое и на известном водоеме с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), где у берега на перловку весьма активно, особенно во второй половине дня, клюют караси до 300 граммов весом, но на фидерные снасти карась ловится более солидный и берет он в основном на червя или его композицию с опарышем. Главное сейчас — не переусердствовать с прикармливанием, иначе одолеет мелкая плотва.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №38(842) от 14.09.2010


Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 851   Автор: space 15-09-2010, 00:09    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика