COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Поставушки осенью.
Поставушки осенью.

С приходом устойчивого похолодания и опаданием водной растительности на дно условия ловли на многих водоемах меняются. Подготавливать снасти и коварные тактики-стратегии для ловли вялой осенней рыбы приходится почти с чистого листа.

Хищная рыба, в отличие от лета, уже не устраивает засады в окошках среди кувшинок или вдоль полосы прибрежной элодеи. В это время она предпочитает стоять под скатами в ямы или совершать неторопливые рейды вдоль тех же бровок на границе трех-четырехметровых глубин к шести метрам и более. Но иногда, особенно в последние годы, щука выходит на смехотворную глубину до полуметра и тяжело бьет здесь, в зарослях сухого уже местами камыша. Причем хватать обманки и живца на жерлицах она нередко начинает, лишь когда взошедшее солнце уже войдет в силу и прогреет мелководья. Случается, что щука жирует здесь в течение всего светового дня, особенно если он, день, серый и теплый, пусть даже с небольшим моросящим дождем. Но все вышесказанное относится к мелководьям, все же отстоящим на некоторое расстояние от берега. Чаще — это косы среди довольно глубоких плесов или просторов водохранилищ.

В конце октября-ноябре начинается и преднерестовый ход налима. Он также кормится по скатам в глубину. Коряжистые ямы и норы — чаще его дневные стоянки. Да и не взять налима в его коряжистых «палестинах», только снасти посадишь на сучья и топляки…

Крупный голавль может в это время соблазниться живцом и лягушонком, тогда как летом он, ленивый и жирный, предпочитает брать неторопливо с поверхности воды упавших мух и кузнечиков, схватит жадно белую вертушку или воблер. С похолоданием воды он уходит в глубины и попадается чаще на донные снасти, если говорить о ставных.

Универсальная жерлица

Летние жерлицы-рогульки в предзимнее время могут быть использованы на вышеуказанных мелководьях, где еще сохранилась водная растительность и камыши. Но на более глубоких местах я приноровился применять гибрид зимней жерлицы с кружком. Удивительное дело, разместив однажды эту конструкцию в рыболовной газете, я недавно увидел в одной из газет фото подобной снасти, но уже, очевидно, заводского изготовления. То ли мысли сходятся и я просто не имел возможности видеть изобретенную кем-то одновременно со мной эту простую конструкцию, то ли мелькнувшая когда-то публикация не осталась незамеченной и воплотилась в жизнь в более совершенном варианте. Условия завода позволяют это. Разница между этими изделиями лишь в том, что на моей жерлице катушка крепится горизонтально, на той, видимо, заводской, катушка движется в вертикальной плоскости, что, наверное, более удобно.

Но, обленившись совсем окончательно, я опять придумал, как ничего почти не меняя в конструкции зимней жерлицы на подставке, использовать ее в качестве плавучей ставной снасти на осенней ловле хищника. Для этого я просто оснастил подставку жерлицы довольно крупными пенопластовыми поплавками, прикрепленными по углам подставки-квадрата. В идеале, стойка катушки, конечно, должна быть короче, по крайней мере, наполовину, поскольку высокая стойка больше парусит и центр тяжести из-за катушки находится высоко. Я же принципиально ничего не хотел менять, жмурясь от милой мне лени. Но и тут я нашелся: по центру подставки снизу прикрепил балласт — небольшое свинцовое кольцо от легкой донки-«кольцовки».

Подобную снасть, конечно, надолго не оставишь без присмотра, так как крупная щука ее просто опрокинет, но, находясь рядом и увидев подъем флажка, всегда успеешь подплыть к снасти, подсечь и поднять рыбину. К тому же, раз снасть ставная, то она, естественно, крепится-подстраховывается к берегу или к грузу шнуром или толстой леской.

На закидушки

Снасть, конечно, довольно примитивная, но для ночной ловли налима особых изысков и не требуется. Осенью, когда течение не столь стремительно, как весной, для оснастки закидушки достаточно грузила, отлитого в столовой ложке. Нет необходимости в покупке дорогой лески. Сгодится любая диаметром 0,6мм. Она хоть и толста, но в этом ее преимущество при ночных забросах: не путается, сбиваясь в «бороды»; легко сбрасывается с берега, не всегда ровного и свободного от травы, корней и плавника. Она не рвется при резких рывках, если заброс не рассчитан и грузило намеревается перелететь на противоположный берег. К тому же, толстую леску хорошо видно и при свете фонарика. Не потеряется. А вот на поводки можно не пожалеть и добротную 0,25. Длина их колеблется в пределах 25-30см. Крючки — крупные, с длинным цевьем. Под «резку» плотвы или ерша можно поставить двойники.

Поводки, на мой взгляд, практичней привязать к петелькам, а еще лучше — к застежкам на вертлюжках. Это позволит быстро заменить их при обрыве за лежалый дуб или при поимке налима, поскольку усатый заглатывает на совесть. Чем копаться в его пасти и царапать стылые руки зубами-колючками, лучше отстегнуть поводок и поставить запасной. Я обычно оснащаю закидушку только одним поводком, поскольку хватки приходятся в основном на ближний к грузилу, да и меньше опасности «поймать» себя при забросе.

Что насадить на крючок? Червь — классически неизменная для налима насадка, но, кажется, ему больше нравятся подлистники и жирные выползки. Крупный налим скорее предпочтет живца-плотвичку и ерша (его не обязательно «постригать»…). Если нет живой рыбки, то подойдет снулый ерш или «белая» нарезанная рыбка. Наверное, сгодятся и лягушата, но я их в студеные вечера и зори редко вижу на берегах реки, а больше нахожу в желудках уже пойманных налимов.

Удобны для забросов закидушек песчаные косы-пляжи. Обычно напротив них противоположный берег обрывист и чернеет яма, где вода ходит кругом. Идеально, если грузила будут ложиться на перепаде-бровке с переката на яму. Именно здесь налимья «тропа». В самой же яме крючки поджидают упавшие мореные дубы, корни и топляки. Все вышесказанное касается малых лесных рек. На больших же — другие условия и способы ловли.

Поклевки на закидушках определяются по звону колокольчиков. Хорошо, если они разные по тону. Сразу будет ясно, в какой стороне последовала хватка. Обычно звук латунных колокольчико и никелированных резко отличается по тембру и высоте. Я не использую для подвески колокольчиков хитрые прищепки. Просто продеваю в ушко петлю, завожу в нее колокольчик и петлю затягиваю. При поклевке вынимаю снасть прямо с колокольчиком.

Заброс производится также с ним, висящим на леске. Затем леска выбирается до натяжения и оптимального провиса колокольчика, вставляется в расщеп ивового прута. За время многих ночных рыбалок я убедился в том, что чем проще снасть, тем меньше с ней хлопот при неверном свете луны, костра и фонарика, да еще на морозце, да еще на жгучем ветерке.

Есть любители ловить налима при помощи спиннингов с безынерционными катушками, оснащенных как донки. На мой взгляд, в этом есть резон лишь там, где берега высоки и захламлены. Впрочем, «безынерционки» можно заменить и обычными консервными банками, намотав леску на эту ржавую тару. Но в этом случае леска диаметром 0,6мм вряд ли будет свободно сбрасываться со столь нехитрой «безынерционки». Подойдет скорее 0,3-0,4мм.

Подпуск, буйки-поставушки, кружки

Это уж совсем ленивые снасти. Если звонок колокольчика будоражит, подбрасывает с нагретой лежанки и заставляет нестись в ночь под хохот неясыти, то здесь требуется лишь время от времени оплывать снасти на лодке и проверять их. Но ловля налима вообще не очень спортивна. Она скорее романтична за счет дыхания ночного ветра, бормотания речных струй и треска костра, лунного света, лежащего на черной воде. Просто в ночной ловле есть свое волшебство, доступное в понимании его не каждому…

Подпуск — это толстая леска, протянутая от берега к берегу, с несколькими длинными подлесками-поводками, лежащими на дне. Можно выставить его и вдоль по течению, обозначив буйком. Иногда ловля подпуском более добычлива, чем закидушками.

Схожа ловля и поставушками. Но отличает ее от ловли подпуском многовариантность в выборе места и относительная безопасность, сравнительно с подпуском, поскольку не надо возиться в темноте на резиновой лодке с большим количеством остро заточенных крючков. Поставушка обычно оснащается одним-двумя поводками, подвязанными чуть выше груза, лежащего на дне. Обозначается место установки также буйком.

Более азартна ловля налима на кружки-жерлицы, о которых упоминалось вначале. В отличие от обычного ходового кружка, эта плавучая жерлица оснащена пенопластовой катушкой и плоской пружиной с белым или бело-красным флажком. Все как на зимней жерлице, если не считать цвета флажка. Катушка ставится напротив флажка, леска заводится в пропил, сделанный в кружке. Пружина зацепляется за край катушки и снасть насторожена. Остается ее наживить, заякорить и ждать хватки. Флажки «срабатывают», как и на зимней рыбалке. Но им требуется подсветка костром или фонариком.

Александр ТОКАРЕВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №39(843) от 21.09.2010


Ключевые теги: рыбалка, поставушки осенью



Другие новости по теме:

Просмотров: 2931   Автор: space 23-09-2010, 00:14    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика