COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Сентябрь 2010.
Вести с водоемов. Сентябрь 2010.

И все же, как бы в совершенстве ни владел рыболов излюбленным способом ловли, ему на каждой рыбалке все равно приходится учитывать как сезонные особенности в поведении той иной рыбы, так и сложившиеся на данный момент факторы местного значения, которые порой оказывают решающее воздействие. К примеру, с охлаждением воды осенью рыба обычно отходит в места со значительной глубиной, однако после затяжных дождей и заметного роста уровня, особенно на реках, рыбалка в прибрежной зоне вдруг оказывается гораздо продуктивней, несмотря на холодную погоду. Обстановку, влияющую на поведение рыбы, могут создавать и сами люди: так, если на часто посещаемых водоемах из-за плохой погоды в течение пары недель была тишина — в смысле отсутствия беспрерывного движения моторных средств, то рыба к этому привыкает и начинает сносно клевать. Однако когда хорошая погода совпадает с выходными днями, то на эти водоемы на рыбалку лучше не ходить — от внезапно навалившегося шума рыба впадает буквально в шоковое состояние и явно обозначает хоть какую-то активность совсем рано утром и поздним вечером при наступлении относительного спокойствия, хотя осенью почти всегда наилучший клев бывает в течение нескольких полуденных часов.

Кроме того, излом сезонов и дальнейшее остывание воды диктуют свои условия для техники и тактики ловли рыбы — холоднокровного представителя водной фауны, двигательная активность которого и скорость пищеварения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Поэтому при ловле на удочку желательно чаще применять животные насадки, и если рыба не клюет на доступных червя или опарыша, то постараться прямо на месте рыбалки набрать в воде каких-либо личинок и использовать их в качестве наживки. Обычно в водоеме легко обнаружить личинок стрекозы, ручейника, пиявку, рачка-бокоплава. Также не следует увлекаться избыточным прикармливанием составами, изготовленными полностью из растительных компонентов, из которых в высушенном виде делают практически все современные прикормки. Конечно, совсем без прикормки ловить удается редко, даже осенью, поэтому для холодной воды стандартный состав нужно сильно разбавить грунтом с берега водоема — после остывания водоемов рыба почему-то становится очень неравнодушной к запаху земли, да и насыщается она так меньше и дольше по времени, что заметно продлевает активную фазу клева. Будет также полезно в такую прикормку добавить немного опарыша или мотыля, но только в том случае, если на данный момент рыба на такие наживки клюет и если эти живые добавки в прикормку не привлекают излишнее количество мелочи.

Спиннингистам же по ледяной воде чаще свой успех приходится искать в подборе необходимого темпа проводки, размера и активности приманки, но никак ни ее цвета, чем грешат многие начинающие рыболовы. Нередко бывает так, что увеличение веса огрузки в джиговой приманке всего на пару граммов (к примеру, в ветреную погоду) совершенно прекращает хватки хищника — видимо, такая приманка слишком быстро падает на дно. Иногда вообще добиться клева удается только при медленном протаскивании любой приманки по дну без ее отрыва от грунта, что характерно именно для осенней ловли. И еще, модифицировать любую мягкую силиконовую или поролоновую приманку можно и нужно с помощью ножниц, создав что-то особое, что на данный момент вызовет интерес определенного хищника.

Очень непросто было рыбачить на спиннинг на Оке под Каширой в прошедшие выходные дни, когда отличная осенняя погода и хорошие подъезды к воде привлекли сюда неимоверное количество охотников до местных щук и судаков. Многие рыболовы были на лодках, снабженных мощными моторами, кроме них по реке мотались браконьеры, орудовавшие плавными и ставными сетями — так что на воде было чрезмерно шумно и беспокойно. А хищник имел явное намерение кормиться и клевать, но его просто сгоняли с излюбленных мест, поскольку стоило кому-нибудь что-то поймать, как вокруг счастливчика на якорь оперативно вставали до десятка лодок. Тут в более выгодном положении оказались те спиннингисты, что ловили с берега, куда, похоже, отогнали всю рыбу с фарватера реки — наверное, не случайно у автора этих строк и у других рыболовов в уловах оказались матерые окуни и щуки с судаками до двух килограммов весом (на джиговую приманку даже клюнул лещ на килограмм), которые ловились из-под самого берегового свала. Надо отметить, что на сей раз на Оке еще продолжалась и неплохая ловля в проводку на поплавочную удочку — на пареную пшеницу при тонкой настройке снасти исправно клевала мерная плотва, отмечены поимки рыб до килограмма весом. Однако идущие холода эту ловлю сильно ухудшат — плотва еще будет клевать, но на мотыля или опарыша, а в уловах станет преобладать некрупная рыба.

На устьевом участке р.Дубны, недалеко от впадения в Угличское водохранилище, где проходили соревнования спиннингистов, уловы хищника были незначительными — видимо, местные щуки и судаки вслед за лещом и густерой отошли в основной водоем. Зато на этой части реки отлично клевала плотва весом 100-300 граммов, которая плотно вставала на прикормке, а из насадок предпочитала пареную перловку. Попытки ловить на мотыля были почти безуспешными в отсутствие подлещика, хотя еще неделей ранее ситуация выглядела совсем иначе — приходилось долго ждать, когда подлещик отойдет от прикормки, чтобы начать ловить плотву.

Весьма удачной оказалась ловля на спиннинг накануне выходных дней на Можайском водохранилище. На этот раз к очень активной щуке присоединился и неплохой по размеру судак, а вот окунь вновь попадался лишь изредка. Следует отметить только то, что теплая солнечная погода снизила активность крупной щуки, поэтому в уловах преобладали хищницы весом 1-1,5 килограмма, скопления которых чаще всего обнаруживались на относительно неглубоких местах — всего 4-6 метров. Это были мелководные закоряженные бугры, узкие площадки перед крутым свалом в русло, глубинные поливы перед зарослями водной растительности — все те места, куда выходила по хорошей теплой погоде кормиться мелочь, за которой и охотилась щука. В данной ситуации наиболее уловистыми оказались компактные джиговые приманки — твистеры и сильно обрезанные ножницами виброхвосты. При этом огрузку приходилось применять минимально допустимого веса, чтобы приманка на каждом цикле проводки дольше падала ко дну — только так удавалось добиваться частых и верных поклевок как щуки, так и судака.

На Рузском водохранилище в районе Осташева, где уровень воды начал достаточно быстро снижаться, также активного хищника в прошедшие выходные дни рыболовы обнаруживали в основном на глубинах 3-5 метров. При этом в уловах, как и на Можайском водохранилище, преобладала щука до полутора килограммов весом, но было немало поймано и мерных судаков. Окунь же на Рузе, еще пару недель назад неплохо клевавший, теперь почти никак себя не проявляет.

Настоящим индикатором наступающих крутых сезонных изменений в погоде выступал карась на большинстве прудов столичного региона, видимо, эта рыба раньше других ощущает подход холодов. К примеру, на большом водоеме с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), изобилующем средним и крупным карасем, который клюет даже зимой, на сей раз в прибрежной зоне, несмотря на сильное тепло, рыба ловилась плохо, причем как на перловку, так и на червя. Основного улова удалось добиться с помощью донки в виде пикера, когда на крючки насаживался червь. При этом рыба с дальней дистанции попадалась гораздо крупнее, чем под берегом. Однако можно отметить очень высокую активность плотвы на прибрежных отмелях, а самая крупная плотва чаще попадалась на маринованную кукурузу.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №40(844) от 28.09.2010


Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 751   Автор: space 30-09-2010, 18:32    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика