COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

15 фактов о карасе.
15 фактов о карасе.

1. Существует 2 основных вида карася – золотой (красный) и серебряный (белый). Красный – это тот самый, из которого японцы вывели первую аквариумную золотую рыбку, а впоследствии и все ее многочисленные разновидности. Скрещиваясь, белый и красный караси дают потомство, в котором жизнеспособны только самки; икру их оплодотворяют красные самцы, а иногда – самцы-карпы и самцы-лини, если они соседствуют с карасем в водоеме.

2. У карася великолепно развито обоняние: он способен улавливать миллионные доли химических веществ, которые выделяют все без исключения водные организмы.

3. Помесь красного карася с белым называют гибридным карасем: сейчас в подмосковных районах это самый распространенный вид. От своего красного сородича он перенял способность выживать в тяжелых условиях прудов с низким содержанием в воде кислорода, а от белого - замедленную реакцию на сезонное понижение температуры воды: осенью, когда красный карась готовится к спячке (перестает кормиться, ложится на ямы и зарывается в ил), гибридный вовсю «гуляет» и питается как ни в чем не бывало.

4. Карась – самая капризная добыча: сегодня он прекрасно берет, скажем, на опарыша, а завтра без всяких видимых причин воротит от него нос, любой наживке предпочитая кусочек белого хлеба. Но на следующий день, опять-таки непонятно по каким причинам, картина опять меняется: белый хлеб его уже не интересует, зато на черный он ловится превосходно. Поэтому умудренный опытом рыбак-карасятник никогда не приходит на водоем только с 1 видом насадки.

5. Когда карась неактивен и почти не бродит, рыбаки часто пользуются таким приемом: берут длинную палку и несколько раз проводят ею по дну в точке ловли, взбаламучивая ил. К этому месту в расчете на легкую добычу живого донного корма, например, обожаемого всеми рыбами мотыля, вскоре начинают подтягиваться стайки мелких карасей – а чуть позже, заинтересовавшись их поведением, нередко подходят и более солидные экземпляры.

6. Ученые-ихтиологи долго не могли установить, каким образом карась «видит» живой корм, опускающийся на дно за пределами его «сектора обзора». Выяснилось, что помогает ему в этом так называемая боковая линия – она есть у всех рыб и похожа на аккуратную стежку, идущую вдоль тела, от головы до хвоста. С помощью этого органа мозг карася регистрирует характерные колебания, создаваемые в воде мелкой съедобной живностью. Притом карась точно знает, какая именно разновидность живности их создает.

7. Л. П. Сабанеев (1844 – 1898) в своем монументальном труде о рыбах России указывает, что «по вялости клева и малому сопротивлению, оказываемому пойманным карасем, ужение этой рыбы не особенно интересно». Возможно, в те времена карась был каким-то другим, ибо многие современные рыболовы отмечают необыкновенное упорство и бешеное сопротивление попавшегося на удочку карася. Подтвердить это может и сам автор данного поста: будучи засечен крючком, карась (во всяком случае гибридный) делает все возможное и невозможное, чтобы освободиться. Он кувыркается, бросается в заросли водяных трав, пытаясь запутать леску, старается подрезать ее острым лучом спинного плавника, а будучи все-таки извлечен из воды, умело притворяется измотанным и в конец обессилевшим. И этот последний прием спасает ему жизнь особенно часто: стоит доверчивому рыболову слегка расслабиться – и скользкий трофей уже на другом краю водоема. Мне не раз попадались караси (даже и небольшие) с разорванными губами и засевшими в них ржавыми крючками с обрывками лески, что лишний раз подтверждает факт недюжинной силы, с которой эта рыба сопротивляется вываживанию.

8. Карась – настоящий токсикоман: до того он неравнодушен ко всяким необычным пахучим веществам, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к его обычному рациону. Наиболее популярны у рыболовов такие ингридиенты для приготовления карасиных привад и прикормок, как анисовые и валериановые капли, укроп, чеснок, подсолнечное масло, тертый сыр самых пахучих сортов, экстракт малины, корвалол и даже керосин.

9. В Германии карася называют «крестьянским карпом».

10. Одних только видов поклевки у карася не меньше пяти. Иногда он, как окунь или ротан, сходу топит поплавок; иногда, предварительно чуть-чуть «потюкав», медленно ведет его в сторону, не погружая; бывает, сразу поднимает наживку со дна и кладет поплавок на воду. А случается, водит и теребит наживку минут по 10, после чего выплевывает ее уходит по другим делам.

11. Когда в подмосковных прудах в огромном количестве расплодился дальневосточный ротан, карасю предрекали скорую погибель: мол, этот прожорливый хищник выест всю молодь, или как минимум потеснит карася с его кормовой базы. Жизнь однако показала, что в заселенных ротаном прудах карась стал крупнее и здоровее, ибо ротан, как всякий хищник, прежде всего отбраковывает слабых и нежизнеспособных.

12. Карась очень подозрительно относится к тяжелой огрузке снасти. При поклевке «на подъем» стоит ему только почувствовать, что вес и сопротивление наживки слишком велики для ее размеров, он тут же ее выплевывает и покидает точку ловли.

13. Подобно лещу и карпу, взрослый умудренный карась умеет обманывать любителей «рыбалки» с бреднями: увидев надвигающуюся на него сеть, от которой некуда скрыться, он ложится на бок в подходящую по размеру донную ямку, а когда сеть минует ее, поднимается и уходит в противоположную сторону.

14. Внешний вид карася – это, так сказать, визуальный эталон понятия «рыба». Изображая в детских книжках «рыбку вообще», художники в 99 случаях из 100 бессознательно рисуют ее похожей на карася.

И напоследок, 15. Карась, пожалуй, самая непредсказуемая рыба из всех карповых: ни одни рыбак, собираясь на карасиную охоту, не решится заявить, что способен заранее предугадать ее поведение. Ни погода, ни время ловли, ни наживка не являются решающим фактором успеха или неуспеха в его ловле. Считается, например, что если дует северный или восточный ветер, рыбаку на карасином водоеме делать нечего. Что лучшее время суток для ловли карася – ранее утро, с 7 до 9 часов. Что карась не терпит быстрой смены света и тени на воде от бегущих с большой скоростью облаков. Что карась – дневная рыба, и ночью его не ловят. Что ранней весной, когда вода еще как следует не прогрелась, бесполезно пытаться поймать карася на растительные насадки…

Практика, однако, постоянно опровергает эти прописные истины; вот только некоторые примеры из моей личной.

(1). Самого крупного в своей жизни гибридного карася я поймал в сильный северный ветер с бешено несущимися по небу облаками.

(2). Бывают дни, когда на моем пруду клев карася начинается только с 11 часов утра – а до этого часа поплавок стоит на воде как… ну, скажем, часовой у цейхгауза.

(3). В сентябре на том же пруду карась особенно активен ночью, причем в это время ловятся наиболее крупные экземпляры, с восходом солнца уступая место мелочи размером с половину ладони.

(4). Я помню немало весенних рыбалок, когда карась воротил морду от прекрасного свежего мотыля, предпочитая ему обыкновеннейший хлеб и даже сырое тесто: то самое, от которого у него в холодной воде будто бы «болит кишечник».

Источник

Ключевые теги: рыбалка, ловля карася, карась



Другие новости по теме:

Просмотров: 1022   Автор: space 9-10-2010, 19:36    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика