COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Прикормка для карпа. Химический состав.
Прикормка для карпа. Химический состав.

Достаточно частый вопрос, который задают на рыбалке рыболовы, разместившиеся по соседству:
- На что ловите, если не секрет?
- На клубнику с мороженым.
- А можно посмотреть?
И очень удивлены, когда видят шарик 15 мм в диаметре, с еле ощутимым запахом клубники. Многие просят попробовать, еще меньше интересуются, как этот шарик приладить к крючку и единицы интересуются составом прикормки. А корм сегодня на рыбалке - один из важнейших компонентов успеха.

Конечно же, каждый подбирает состав прикормки по своему вкусу, опыту прошедших рыбалок и возможностей. Я лишь хочу остановиться на ее основных компонентах и о целесообразности их применения, доказанных рядом научных работ (Желтов Ю.А., Алексеенко А.А. Кормление племенных карпов разных возрастов в прудовых хозяйствах). В естественных условиях карп питается прудовым кормом (зоо- и фитопланктон, придонные организмы, прудовая растительность). В нем содержатся все необходимые для жизнедеятельности рыб вещества. Мы рассмотрим искусственные корма из несвойственных для природного питания карпа составляющих. При составлении сбалансированных кормов для выращивания карпа, в зависимости от его возраста, учитывают его потребности в следующих основных питательных и физиологически активных веществах: протеине, аминокислотах, жирах, углеводах, минеральных элементах, витаминах, а также количество клетчатки и содержание животных компонентов. Потребность в протеине изменяется с увеличением возраста карпа. Если для личинок содержание протеина в комбикорме должно составлять 45—60%, то для молоди — 26—30%, для товарной рыбы — в среднем 26%, а для производителей количество протеина увеличивается до 28—30 %. Содержание протеина должно быть сбалансированным с количеством жира и углеводов, иначе он неэкономно будет расходоваться как источник энергии.

Аминокислоты являются составляющими белка (протеина). Белки в организме карпа синтезируются из аминокислот корма. 24 аминокислоты, входящие в белок. подразделяют на: незаменимые, частично заменимые и заменимые. Особенно важны для функционирования организма незаменимые аминокислоты, которые поступают только извне организма с пищей. К их числу относят аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Молодь карпа требовательна к незаменимым аминокислотам больше, чем взрослые особи. При постоянном недостатке одной из незаменимых аминокислот происходит нарушение обменных процессов, замедление роста рыбы, увеличивается предрасположенность к заболеваниям. Жир является источником энергии. В нем содержатся витамины А, Д, Е, насыщенные и ненасыщенные кислоты, наиболее важными из которых являются: пальметиновая, олеиновая, линолевая, линолено вая и стеариновая. Особенно важно их накопление перед зимовкой для уменьшения истощения. Оптимальное содержание жира в кормах — 2-8 %. В связи с особенностями пищеварительной системы и слабым выделением инсулина, который участвует в углеводном обмене, углеводы слабо усваиваются карпом. При их существенном избытке в кормах, при постоянном кормлении возможно ожирение печени карпа. Но все же углеводы в кормах для рыб являются источником энергии. Они подразделяются на простые и сложные. Из углеводов для карпа основное значение имеют некоторые простые углеводы: рибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза.

Витамины являются незаменимыми веществами в питании карпа. Поддерживают обменные процессы в организме рыбы, синтез ферментов, улучшают усвоение пищи. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ и замедлению роста. (Недостаток витамина В, приводит к значительным нарушениям углеводного обмена, витамина Д - к ухудшению обменных процессов в костях, витамина Е — к нарушению окислительно-восстановительных реакций). В связи с этим в корма вводят витамин Д, при высоком содержании жира (высокое содержание в кормах рыбной и мясо-костной муки) — витамин Е, для усиления интенсивности роста рыб — витамин В,, содержащийся в пивных дрожжах, в высококалорийные корма вводят дополнительно витамины В3, Bt. При кормлении карпа учитывают содержание минеральных веществ в воде водоема. При прудовом выращивании карпа старше двух лет содержание в кормах кальция должно быть не менее 1 %, фосфора — 0,75 %. Обычно в качестве минеральной подкормки в состав кормов вводят мел в количестве 1 —2 %.

Ферменты (энзимы) — вещества-катализаторы, которые ускоряют химические процессы в организме. После окончания химической реакции ферменты остаются в прежнем количестве. Название фермента происходит от названия вещества (его латинского корня), на которое он воздействует, путем прибавления к основе суффикса «аза» (протеин — протеиназа, жир — липаза, углеводы — амилаза). Активность ферментов зависит от температуры и проявляется в строгих границах рН среды. Нагревание свыше 55° С снижает активность ферментов. Например, пепсин действует при рН 1,5—2,0, солодовая амилаза — рН 4,7—5,2, трипсин — при рН 6,6—7,1. При этом каталитическая активность ферментов зависит от присутствия микроэлементов — железа, меди, марганца, магния, молибдена и цинка. Свинец, серебро и ртуть их действие замедляют. У рыб, не имеющих желудка, непсин не вырабатывается — его функцию выполняет трипсин в тонкой кишке.

Основными ферментными препаратами, которыми обогащают корма, являются протосубтилин ГЗх и ами-лосубтилин ГЗх. Их оптимальное действие проявляется при температуре 50-55°С и рН 6,0. Количество в кормах не превышает 0,05% (50 кг на тонну). Для обогащения кормов лучше всего использовать премиксы, специально разрабатываемые для рыбных комбикормов и содержащие аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, антиокислители, ферментные препараты. Животные корма, которые являются естественными для питания карпа, практически не содержат клетчатки, поэтому при выборе искусственных кормов необходимо учитывать и содержание в них этой составляющей.

В современных кормосмесях основное внимание уделяют соотношению протеина, аминокислот, жира и углеводов, но необходимо также уделять внимание и приспособленности искусственной пищи к пищеварительному тракту карпа. Потребность в питательных веществах рассматривается в отдельности для протеина, аминокислот, жира, углеводов, энергии, минеральных веществ и витаминов в зависимости от вида рыб, их возраста, а также в сочетании с наличием в водоеме естественной пищи. Предвидя ряд вопросов плана: надо рыбу ловить, а не разводить? Сразу скажу, что поймать карпа намного легче, если знать более детально его физиологические потребности в тот или иной период рыболовного сезона. А, сопоставив в один ряд температурный и кислородный режим водоема, структуру дна, наличие естественного корма и растительности, можно всегда быть уверенным в улове. Охотники за хищником всегда знают в какое время года и где искать судака и щуку, и примерное их предпочтение по питанию, почему бы не задуматься над ловлей карпа. При самостоятельном составлении (приготовлении) прикормки встает достаточная проблема: отсутствие на рынке Украины хорошего качества мясо-костной и рыбной муки (крилевая, мука моллюсков и др.), так как в основном эти два компонента несут в себе основное количество протеина и большинство незаменимых кислот. К тому же срок хранения продуктов, произведенных у нас, имеет очень ограниченный промежуток времени. Для сравнения приведу ряд примеров. Содержание протеина в отечественных продуктах составляет 55—65 % со сроком хранения 2 месяца. Аналогичные продукты производства стран, специализирующихся на морепродуктах, представляют на рынок рыбную муку с содержанием протеина до 95 % со сроком хранения 2 года, к тому же есть возможность выбрать муку по видовому составу рыб (мука с белорыбицы, мука с анчоусов, мука с моллюсков и т.д.). Другой вариант прикормки — на основе зерновых культур, при таком решении в состав надо вводить премиксы, специально разработанные для рыбоводства. Использование продуктов, содержащих молочный белок (казеинат натрия, казеинат кальция, сывороточный протеин и др.), значительно увеличит стоимость прикормки.

Чтобы не изобретать велосипед и не высчитывать процентное содержание белков, жиров и др. компонентов, приведенных выше, к тому же на это уйдет много времени, что можно позволить себе только в зимний период, достаточно посетить ряд магазинов, специализирующихся на карповой ловле.

Сегодня в рыболовных магазинах можно найти огромное количество пеллетса (комбикорм, специально произведенный для ловли карпа, ряд готовых зерновых смесей и сыпучих смесей, приготовленных на основе различных морепродуктов и зерновых культур. И самое главное — все эти прикормки сбалансированы по белкам, жирам, содержат оптимальный набор минеральных и витаминных добавок. Вам только остается подобрать ряд подходящих для конкретного времени года и условий окружающей среды. Дело в том, что при наличии большого содержания жира (масла) в прикормке и низкой температуры воды 10—14° С, жир создаст вокруг прикормки плотную завесу, чем будет препятствовать распространению в воде остальных ингредиентов прикормки. Чтобы как-то себя обезопасить, на первых порах, я бы рекомендовал ряд прикормок с малым содержанием жира и других добавок (Original, KOI и XL от Dynamite baits, Bloodworm & Red pepper и Ocean Protein от Vision, набор зерен Soak & Spod от Vision), а к ним уже по ходу рыбалки домешивать ту или иную добавку или ароматизатор (Nutramino, Multimino, Carpmino, Фишкамин (Украина) и ряд других, содержащих комплекс аминокислот, минеральных добавок). К сожалению, универсальной искусственной насадки и прикормки, соответствующей физиологическим потребностям каждого карпа, не существует, есть ряд прикормок и насадок, которые более-менее стабильно ловят на протяжении всего сезона. Это и понятно, т.к. в разном возрасте, при разных условиях окружающей среды и в каждое время года физиологические процессы рыбы протекают по-разному. Можно лишь говорить о наживке, которая в данное время максимально подходит к потребностям карпа данного возраста и пола. Поэтому любые утверждения о так называемой «сбалансированности» состава насадки и прикормки без рекомендаций условий их применения являются, как минимум, введением в заблуждение покупателей и не более чем рекламным ходом. Для вдумчивого применения насадок и прикормок необходимо иметь хотя бы примерное представление об их составе. Производители со стажем на рынке карпиндустрии (Solar, Nash, Dynamites baits,Vision и др.), кроме состава на упаковке, размещают и перечень добавок Для смеси с данным видом прикормки. Поэтому те производители, которые размещают на упаковке сведения хотя бы об общем составе карпового питания, более честны перед покупателями, отдавая на их усмотрение решение о применении той или иной карповой прикормки и наживки применительно к данным условиям ловли.

Алексей Поготов
Киевский карповый клуб
Команда "Карполов", г. Киев

Современная рыбалка №7 2008 г.


Ключевые теги: рыбалка, ловля карпа, прикормка



Другие новости по теме:

Просмотров: 3156   Автор: space 9-10-2010, 22:41    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика