COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Октябрь 2010.
Вести с водоемов. Октябрь 2010.

Когда во внешней обстановке случаются кардинальные изменения, что обычно на переходе от одного сезона к другому, рыба, как правило, отзывается на это заметными миграциями как в пределах одного водоема, так и в виде ухода, скатывания из ручьев, малых рек и озер в более глубокие и обширные реки, водохранилища и озера, где легче пережить период ледостава и очень низкую температуру воды. Кроме того, происходит существенная смена пищевых пристрастий у большинства рыб, не исключая отсюда и хищников. К примеру, если летом даже крупные судаки предпочитали в основном ночную охоту, когда они выходили на перекаты и отмели, где шумно истребляли живущую там мелочевку в виде уклейки, ельцов, пескарей и гольянов, то теперь, потеряв в холодной воде былую подвижность, клыкастые хищники, подобно щуке, могут нападать на крупные объекты, легко с ними справляясь, а затем долго не двигаться и не кормиться, сохраняя запасы энергии. Поэтому на рыбалке поздней осенью и накануне зимы, может быть, в угоду дальности заброса не всегда стоит мельчить с размером приманки при ловле спиннингом. Чаще заторможенного хищника вызывает на верную хватку либо широкая колеблющаяся блесна, либо крупный воблер, либо большой виброхвост, которые по законам гидродинамики при проводке излучают в воде акустические волны низкой частоты, что хищнику дает информацию о движении достойной жертвы, когда один раз съел, потом долго сыт. Стоит тут и тип проводки поменять по сравнению с темповой подачей летних приманок: в ледяной воде иногда лучших результатов удается добиться лишь при очень медленном и постоянном волочении приманки по дну. Конечно, сама приманка должна позволять это делать, для чего ее следует конструктивно защитить от зацепов или от сбора донного мусора.

Условно мирная рыба, такая как лещ, плотва, густера, язь, карась, линь, карп и некоторые другие, именно в пору глубокой осени чаще всего бывают замечены в истреблении своей же молоди или просто мелкой рыбы, что диктует необходимость потреблять в холодной воде наиболее калорийный животный корм, который кроме того быстрее переваривается, а значит – через короткое время после потребления дает рыбе необходимые жизненные силы.

Кроме того, многие рыбы, покинув с охлаждением воды и началом ненастной погоды мелководья и прибрежья, лишились тем самым и растительного корма, и живущих в водорослях организмов. На больших глубинах корм уже другой, преимущественно это мотыль, ракообразные, различные моллюски и мигрирующий сюда же на зимовку малек. Так что и рыболову следует подбирать наиболее оптимальную для каждого водоема и для выбранного объекта ловли наживку, иначе за день можно не увидеть ни единой поклевки.

Итак, на Оке под Каширой лучший клев хищника на спиннинг наблюдался накануне выходных дней, причем поклевки чаще случались на относительно крупные джиговые приманки. Однако активность проявляли в основном некрупные судаки и щуки, местами попадался и берш, поэтому было много пустых поклевок. Затем в субботу и особенно в воскресенье клев почти сошел на нет на привычных местах с небольшой глубиной, пропала здесь же и белая рыба, за которую до этого часто задевала приманка во время проводки. Видимо, накануне резкого слома погоды вся рыба стала откатываться на фарватерную канаву или на самые глубокие участки реки. Попытки ловить на поплавочную удочку в проводку на глубинных местах у берега давали низкие результаты. Тем не менее, применение в качестве прикормки распаренной пшеницы, а также стандартных кормовых смесей для холодной воды все же привлекало немного мерной плотвы в зону ловли. Однако рыба до полкило весом клевала почти исключительно на мотыля, а на пшеницу и даже опарыша – очень редко. При этом в течение истекшей недели клев еще можно было считать удовлетворительным, а в выходные дни с самой легкой и чувствительной оснасткой едва удавалось поймать десяток приличных плотвиц, подлещик и густера не попадались вовсе, видимо, совсем покинув прибрежную зону.

Несколько лучше дела именно по лещу шли у поплавочников на р.Пахре, на ее глубинном участке под с.Ям. Здесь длинной удочкой все же удавалось достать до зоны обитания рыбы. Единственной эффективной насадкой на осенней Пахре стал качественный крупный мотыль. Для успеха ловли здесь требовалось частое прикармливание, но очень малыми порциями, что позволяло держать рыбу как бы в постоянном кормовом тонусе. Но стоило лишь немного увеличить количество прикормки, как клев мог затихнуть на часы, либо начинала донимать откровенная мелочь.

На устьевом участке р.Дубны, недалеко от ее впадения в Угличское водохранилище, несмотря на хорошую погоду в течение недели, вновь в уловах не было ни подлещика, ни густеры, которые, вероятно, отошли в более теплый основной водоем. Даже в очень глубоких местах под берегом на удочку брала только плотва весом до 200 граммов, которая теперь клевала почти исключительно на мотыля и долго, как правило, лишь после полудня собиралась на прикормке. На самом водохранилище многочисленные спиннингисты, бывающие здесь, нынешней осенью так и не дождались высокой активности достойных по размеру щук, судаков и окуней, которых здесь в последнее время стало немало. Видимо, прошедшее лето стало очень кормным для большинства хищников, если даже окунь за весь сезон так и не обозначил себя массовым боем на поверхности, плохо ловится он и со дна. Вероятно, по той же причине даже у победителей были весьма низкие уловы на устьевом заливе р.Нерли в районе Скнятина, где на исходе недели среди спиннингистов разыгрывался Кубок Москвы. Ставку приходилось делать именно на окуня, потому как другие хищники перед крутым изломом погоды будто впали в ступор.

На Можайском водохранилище в районе Красновидова охотники за хищником всю неделю не жаловались на плохие уловы, они были удовлетворительными, прежде всего по щуке. Однако этот участок уже изрядно выбит, зато лучше дела шли в районе Горетова, где продолжающееся снижение уровня водоема позволяло отлично ловить щуку и судака не только с лодок, но и с берега. К выходным дням активность хищника на всем водоеме стала заметно падать, начало больше попадаться мелочи.

На Рузском водохранилище в районе Осташева в течение недели щука и судак активно клевали на относительно неглубоких местах вблизи русловых свалов – попадались хищники до четырех килограммов весом. К выходным дням ловля на спиннинг заметно ухудшилась, а в воскресенье почти сошла на нет – лишь редкие поклевки мелкой щучки.

Всю истекшую неделю на многих больших и глубоких прудах была возможной успешная ловля карася, как, например, в водоеме с плотиной у с.Лобанова (слева от Каширского шоссе). Однако повсеместно требовалось тщательно подбирать эффективную на данный момент наживку и снасть. На указанном водоеме крупный карась лучше всего клевал издалека на пикер, когда на крючках был мотыль – на червя и опарыша рыба совсем не ловилась. Наступило время хорошей ловли некрупного карася на фидер на Минаевском пруду (у д.Шишкино, справа от Каширского шоссе). Кормушку следует набивать крутой пшенной кашей, а ловить исключительно… на шарики пенопласта, который, видимо, успешно имитирует крупинки пшенки.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №42(846) от 12.10.2010


Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 856   Автор: fenris 13-10-2010, 21:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика