COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

С берега на живца.
С берега на живца.

Живцовая закидушка

Отличие живцовой закидушки от обычной в том, что поводки здесь применяются съемные и нередко металлические (в расчете на щуку). При ловле донной рыбы поводок, соединенный с застежкой и вертлюжком, крепится в 20-25см выше грузила. Ориентируясь на щуку, поводок лучше прикрепить на расстоянии 1,5-Зм от грузила.

Живец насаживается способом «через жабры». Уклейку или верховку («усладу» жереха и окуня) таким способом не насадишь, эти рыбки засыпают почти тут же. Их можно подцеплять под спинной плавник, но заброс должен происходить очень осторожно. Я просто кладу плоское грузило на ладонь, на него накладываю нежного живца и забрасываю, как камень. Если заброс производится на небольшое расстояние, то, как правило, рыбка не срывается и живет относительно долго. На снулого живца, без движения, берет чаще только налим.

Для насадки хороши пескари, но на сильном течении они лишь объедают червей «крупнокалиберных» донок, предназначенных для сороги. Если оснастить специальную удочку тонкой леской и крючком-«заглотышем», то в этом случае можно стать обладателем первостатейных живцов или... лишиться снасти, поскольку, по известному закону, берет крупняк именно на такие миниатюрные удочки. Более ходовой и универсальной приманкой-живцом является, конечно, плотвичка-сорожка.

Закидушку можно дополнить пенопластовым или пробковым крупным поплавком, живец будет находиться в средних слоях воды или у поверхности. Здесь хватка жереха более вероятна, но результат на эту снасть будет скорее нулевой, а в улове будут преобладать щука и окунь.

Чтобы поднять живца повыше и добиться того же эффекта, что и с поплавком, основную леску можно закрепить на верхушке ивняка, не забывая, впрочем, надежно воткнуть мотовильце с оставшейся леской в песок. Гибкий ивняк будет к тому же играть роль этакого амортизатора-кивка при хватке, и если подвесить звонкий колокольчик, то поклевка поднимет от костра даже спящего рыболова, принявшего с устатку…

Есть еще один вариант доставки живца в толщу воды. Это уже что-то похожее на «кольцовку»... Мне приходилось так исхитряться, стоя на высоком обрыве, поскольку к другим местам нельзя было подойти из-за высокой воды.

Все так же, как на ловле с лодки на уже упомянутую снасть. Кольцо с прорезью завалялось у меня в припасах и служило обычным грузилом. Оно одевается через прорезь на основную леску, на конце которой можно привязать как ту же кормушку, так и тяжелый груз. Через отверстие в кольце пропущена более тонкая леска, которая ограничивается вертлюжком. За кольцом вьются на течении поводки (лучше один, меньше путаницы).

В отличие от ловли на «кольцовку», поводок работает не по направлению течения, а поперек. Поэтому снасть лучше устанавливать под углом, больше по течению. Недостаток снасти – захлесты, но можно приноровиться...
Ночами со дна на живцовые закидушки чаще попадается налим, но возможны хватки крупного язя и голавля.

Жерлица-удочка

Довольно успешно можно применять на малых реках и так называемые береговые жерлицы. Они ставятся обычно неподалеку от травы и кустов, но с расчетом, что длина лески не позволит рыбе уйти в растительность. На таких жерлицах хватает трех-четырех метров лески, в отличие от озерных жерлиц-рогулек с десятью-двенадцатью метрами.

Жерлица-удочка работает на самозасек (если хищник не успел заглотать живца) за счет гибкости удилища, чаще обычного ивового прута.

Рогулька тоже может быть срезана на месте, но лучше, если ей дать время подвялиться на ветерке и солнце, так она будет жестче и ее не будет сдавливать упругой леской. Она подвешивается на кончике удилища и одновременно привязывается страховочным шнуром ближе к комлю.

Достоинство такой снасти в том, что, защемляя леску в пропиле или расщепе рогульки, можно выставлять самую различную глубину погружения живца. При хватке хищника леска выскальзывает из расщепа и щуке дается возможность заглотать живца, поскольку есть запас лески 3-4м. Во время жора этой длины лески хватает на то, чтобы рыбина успела проглотить живую приманку.

Способ насадки живца на такой примитивной жерлице – «под спинной плавник» или «под спинной плавник и губу». Но на сильном течении такие способы не годятся, так как живец будет парусить и вращаться, как пропеллер. Поэтому на течении живца цепляют за губу, хотя при этом больше вероятности схода хищной рыбы.

Можно дополнить снасть коротким поводком и для страховки подцепить живца под анальный плавник или спинной.

На мертвую рыбку

... Рыба не брала ни на поплавочные удочки, ни на закидушки. Даже мелочь не объедала червей. Бесклевье угнетало, и окружающие красоты теряли свою прелесть. Но что это? По поверхности воды словно капли дождя забулькали, заблестели искристо рыбьи бока. Да это же уклейка вышла погреться на солнышке! Вот и ладно, невелика рыбка, но главное – поклевка, азарт!

Готовлю снасть, облегчаю до предела и пускаю поверху. Вот и первая поклевка. Есть! Одна за другой стала ловиться уклейка, радуя душу, но вот как отрезало... Отошла стайка? Нет, тут другое. Вон вывернулся мощный хвост и так ударил по воде, что рыбешки чуть на берег не повыпрыгивали. Не одному мне уклейка приглянулась.

На оба крючка закидушки насаживаю рыбешек. Проходит полчаса, раздаются тяжелые всплески на яме, а колокольчик закидушки молчит. Надо проверить живца. Выбираю леску. Тук! Словно за корягу зацепилась закидушка, но только почему-то коряга пошла вверх по течению. После короткой борьбы выволок я на берег крупную щуку! Здесь стоило подумать: полчаса стояла закидушка – и ни одной хватки, а едва потянул снасть... Проверяю живца на втором крючке. Уклейка оказалась снулой, что не удивительно – слаба, нежна эта рыбка для наживки. Похоже, и щука взяла на снулого живца, едва он заиграл на течении. Проверим... Наживляю крючки уклейками, делаю заброс, даю грузилу опуститься на дно и начинаю выбирать леску. И так раз за разом. Минут через двадцать взяла еще одна щука.

В подобной ловле нет ничего нового. По сути, она аналогична ловле на снасточку с мертвой рыбкой, которая нередко бывает более результативной, чем на обманку. Но, как говорилось выше, я рассказываю о творческих изысках в моменты полного бесклевья, когда нет в чехле спиннинга и прочих цивилизованных снастей, а под рукой ничего, кроме крючков, грузил и лески.

Живцовая удочка

Рыболову с живцовой удочкой, как и спиннингисту, на одном месте не усидеть. Он в постоянном движении, поиске засад хищной рыбы, что благотворно действует на состояние затосковавшей души и «поржавевших» во время бесклевья суставов. Живец (уклейка, сорожка, окунек) подбрасывается к траве, коряжкам и топлякам, где обычно охотятся хищники.

Для такой ловли пойдет любое удилище, желательно жесткое. Леска – какая есть под рукой, но не толще 0,5мм. Поплавок крупный, грушевидной или шаровидной формы. За неимением такого в арсенале, его можно изготовить из сухой сосновой коры. Он должен удерживать грузило, примерно равное «оливке». Для забросов лучше использовать скользящий поплавок, который свободно подвешивается на леске с помощью кольца (можно из той же лески, продетой в поплавок). После заброса он упирается в ограничительный резиновый или нитяной узелок на леске и занимает положение, соответствующее предполагаемой глубине в месте заброса.

К леске привязываемся вертлюжок с застежкой. Поводок металлический, лучше вольфрамовый (из-за гибкости), если он имеется в наличии. Если нет, то можно поводок соорудить из сдвоенной лески или куска плетенки и привязать к поводку тройник №6-8.

На «резинку»

Обычно эта снасть всегда есть в арсенале рыболова. Поскольку она не требует резких забросов, можно использовать это несомненное достоинство и в ловле хищной рыбы. В отличие от закидушки, живец на «резинке» отправляется в воду бережно, без свиста лески и рывков.

На сильном течении амортизатор «резинки» выгибается и парусит, и поэтому надо выбирать ямы-плесы. Самым лучшим образом показала себя снасть и на озерах, где я обычно ловлю щуку и крупного окуня. Груз я обычно не завозил. Выбрав место, где от берега тянулся прогал-дорожка среди поля кувшинок, я на расстоянии примерно сорока метров втыкал сосновый шест. К нему в полводы и привязывался резиновый амортизатор. Иногда снасть выставлялась с какого-нибудь чистого мыска вдоль прибрежного камыша или травы.

В отличие от жерлиц – снастей ставных, расчитанных на заглот живца хищником, на «резинку» я обычно ставлю нихромовые или вольфрамовые поводки с тройниками, а не «финскими» двойниками. При этом во время хватки хищника необходима подсечка. Случаются и самозасеки за счет упругости резины. На озерах, где течения нет, живцов на «резинке» я обычно цепляю под спинной плавник. Для рек у меня есть специальные поводочки-снасточки, представляющие собой сдвоенные одинарный крючок и двойничок. В этом случае живец цепляется за губу и под спинной плавник одновременно.

Поводки на живцовой «резинке» крепятся к основной леске при помощи застежек на вертлюжках.

Александр ТОКАРЕВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №42(846) от 12.10.2010


Ключевые теги: рыбалка, снасти



Другие новости по теме:

Просмотров: 3891   Автор: fenris 13-10-2010, 21:32    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика