COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

С удочкой перед ледоставом.
С удочкой перед ледоставом.

Многие любители ловли на удочку закрывают для себя сезон открытой воды с осенними похолоданиями. Считается, что рыба отходит на глубину и становится малоактивной. Однако опыт ловли в октябре-ноябре показывает, что ужение рыб различных видов в это время может быть даже более добычливым, чем в другие сезоны.

НА СТРЕКОЗУ

Перед ледоставом, когда большая часть водной флоры отмирает, заметно оскудевает и кормовая база рек. Это происходит еще и потому, что многие организмы, служащие пищей рыбам, со снижением температуры воды ищут укрытия для зимовки: зарываются в донный грунт, прячутся под камни, в корни водорослей. В частности, личинки стрекозы находят себе убежище на полегших ко дну листьях, стеблях кувшинок и корнях осоки, урути, рдеста и других растений. Эта нимфа является настоящим лакомством для многих рыб, от нее не откажутся окунь, плотва, красноперка, голавль, язь, лещ, густера, елец.

Если осень не дождливая и уровень воды в реке не высок (и соответственно не усиленное течение), то рыбам не так-то просто разыскать личинки стрекозы среди полегших растений. Тем более что сгруппировавшиеся в плотные стаи рыбы в октябре-ноябре по большей части придерживаются определенных глубинных участков, защищенных от сильного течения, где режим их жизнедеятельности более комфортный. Но в преддверии ледостава из-за постоянных дождей течение нередко усиливается, направление подводных струй меняется и они вдруг начинают мощно омывать находившиеся ранее на спокойных участках водоросли. Вследствие этого скрывающиеся личинки стрекозы периодически вымываются и, попадая на более спокойные участки, привлекают сюда рыб различных видов. О том, что они привыкли к этому сезонному корму и отлично реагируют на него, говорит практика многих рыболовов, которые с успехом ловят глубокой осенью на подмосковных реках Пахре, Протве, Лопасне, Осетре и Дубне.

Превосходные результаты дает использование личинки стрекозы при ловле в проводку. Хорошие места для этого обычно находят за мысами, вблизи перекатов, ниже и выше плотин и мостов, на поворотах рек и там, где есть мощная отбойная струя. Следует пускать оснастку с учетом выноса вымываемого корма на примыкающее тиховодье, где рыба поджидает его в комфортных для нее условиях. Хорошо делать проводку вдоль кромки полегших кувшинок и других водорослей. Участки выбирают опять же с учетом направления течений и скорости параллельных струй.

Добычливые рыболовные точки иногда можно определить по всплескам. Многие думают, что глубокой осенью рыба уже не плещется. Но это не так. Если погода выдалась солнечная, пусть даже морозная, плотва и другие карповые нередко активно поднимаются в поисках выносимых течением личинок в средние и верхние слои воды. В ненастье же они держатся обычно у дна. Однако, даже несмотря на непогоду, в течение дня рыба может менять горизонты воды. Утром ее чаще найдешь у дна, а в полдень она ловится гораздо выше.

Перед плотинами и быстринами течение реки, как правило, замедленное, но и здесь можно ловить на личинку стрекозы. Например, хорошие места для ловли крупной плотвы я находил на Пахре выше Новленской плотины, у прибрежного свала, где рыба в устойчивые солнечные дни брала даже в 30 см от поверхности. На той же реке хорошие результаты дает ловля в проволочку по дну в пасмурные дни. Между упомянутой плотиной и дачей Калинина есть неплохой перекат, где с успехом можно ловить на личинку стрекозы достаточно крупного голавля, плотву, окуня, иногда серебряного карася, подлещика и ельца. Кстати, в последние годы в Пахре появился язь, который также берет на личинку стрекозы на свалах ниже перекатов. Нередко попадаются особи до 800 г.

Высоту проводки для любой рыбы можно определить по всплескам: видишь их – лови выше, закончились – переходи на ловлю со дна. Обычно глубина для донной проводки не превышает 1,5–2 м.

Для осенней ловли на личинку стрекозы на Пахре, Протве, Осетре, Дубне достаточно 6–7-метрового углепластикового удилища, оснащенного кольцами и безынерционной катушкой с запасом лески, дающим возможность иногда делать дальний отпуск насадки – до 20–30 м. Однако чаще всего, определив уловистую точку, рыболов сокращает длину проводки до 5–10 м. Леску в этот период лучше использовать диаметром не более 0,12 мм. Увеличение толщины лески заметно сокращает количество поклевок. Связано это с хорошей прозрачностью воды. Поводок я ставлю из лески 0,1 мм через маленький вертлюжок. Если случается зацеп, то обрыв происходит в месте соединения поводка и вертлюжка. Длина поводка должна быть не менее 15–20 см.

Крючок – с длинным цевьем, темного цвета, №14–16. Личинку стрекозы надевают под грудку, как мотыля. Количество личинок на крючке зависит от их величины. Бывает достаточно одной или двух больших коричневых личинок, в то время как мелких зеленых я насаживаю на крючок до 5 штук.

Набрать личинок стрекозы в октябре-ноябре не сложно. Нужно только иметь забродные сапоги, а лучше всего забродный костюм. Если вы знаете места, где летом были заросли водорослей (осенью их визуально трудно обнаружить), то зайдите в воду и надерите со дна прямо руками охапку полегших стеблей. Лучше, если они будут вместе с корнями, на которых бывают более крупные личинки (обычно бурого цвета). Кроме того, в корнях водорослей можно встретить пиявку-клепсину, на которую вблизи быстрых струй ниже речных плотин хорошо клюют окунь, плотва, голавль и некоторые другие карповые.

Никакая прикормка при ловле в проводку на личинку стрекозы не нужна. Любое использование растительных смесей или шаров из грунта с добавлением животных компонентов успеха не приносит, а только отпугивает рыбу.

Так действуют на нее даже шары с замешанными в них личинками стрекозы. Нужно просто искать точки, на которых плотно стоит рыба. Для этого иногда приходится тратить до 80% времени, но зато потом трофеи, и порой солидные, попадаются один за другим.

С БОКОВЫМ КИВКОМ И МОРМЫШКОЙ

В октябре-ноябре отличные результаты дает ловля на реках на удочку с боковым кивком и мормышкой. Рыбалка эта ходовая и также подразумевает нахождение мест скопления рыбы. Для небольших и средних рек достаточно 7-метрового удилища, оборудованного хорошо заметным и чутко реагирующим на поклевку кивком. Оснастка может быть глухой или скользящей. На упомянутых выше реках достаточно удочки с глухой оснасткой, так как преимущественно на мормышку попадается рыба, вес которой не превышает 400–500 г. Удилище должно иметь амортизационные свойства, соответствующие «глухой» оснастке с применением лески 0,1–0,12 мм, однако вершинка при игре мормышкой не должна быть слишком мягкой.

Практически всегда можно добиться успеха, если на крючке мормышки личинка стрекозы. Тактика ловли заключается также в поиске точек концентрации рыбы. Выбирают места с минимальным течением, заводи, которые летом обычно окаймляют водоросли. На перекатах и ниже них нужно делать забросы за границу полегших кувшинок, опускать мормышку вблизи зарослей осоки, если рядом есть обрыв на глубину. Хорошие заводи, в которых течение бывает сильно замедленным, можно найти выше быстрин, плотин и старых, захламленных плывуном свай. Из-за высокой прозрачности воды лучше использовать мормышку серого или черного цвета, вытянутой формы, имитирующую муравья или какую-нибудь личинку. Крючок мормышки – №12–14, цевье тонкое. Личинку стрекозы, как и при ловле в проводку, насаживают по одной или несколько штук, цепляя под грудку.

Ниже плотин на личинку стрекозы можно ловить плотву, окуня, голавля и другую рыбу, пуская мормышку по камням в проводку. Нередко рыба выбирает для своих укрытий карманы-подмывы, которые имеются под берегом вблизи сильной струи. Хорошо, если такой карман дополнительно защищен нагромождением валунов на дне. Рыба караулит здесь проплывающую поживу и стремительно хватает мормышку, наживленную личинкой стрекозы или червем. Кивок для ловли на быстром течении должен быть достаточно жестким. Иногда обходятся вовсе без кивка, определяя поклевку по движению лески и вибрации гибкого кончика удилища. Успех при таком виде проводки обеспечивает умение чувствовать дно и своевременно притормаживать в различных углублениях и за камнями, но сильно не ослаблять леску, чтобы был четкий контакт рыболова с мормышкой.

НА ДРУГИЕ НАЖИВКИ

На многих реках рыба неплохо ловится на червя-подлистника. Он привычен для плотвы, серебряного карася, подлещика, окуня, голавля, язя, ельца, так как в изобилии встречается на берегу под старыми листьями и попадает в реку с дождевыми водами.

С осенним подъемом уровня реки плотва, окунь, голавль нередко держатся в заводях между затопленным береговым кустарником. Здесь, на воде, встречается ковер из смытых и опавших листьев. В таких местах добычливой бывает ловля на мормышку, наживленную червем-подлистником, личинкой короеда, крупным насекомым. Проводку осуществляют в очень медленном темпе – как от кромки листьев книзу, так и ото дна до поверхности. На быстрые движения мормышки рыба осенью реагирует плохо.

Если ковер из листьев примыкает вплотную к глубинам свыше 2 м, то в этих местах нередко держатся крупные плотва, голавль, язь, лещ, густера, окунь. Особенно интересной может быть ловля в районе притопленного кустарника, граничащего с таким покрывалом из листьев, а также у обрывистого берега в солнечную погоду. Дело в том, что при ярком свете, когда вода прозрачная, крупная рыба всегда стоит в тени (у мелкой рыбы глаз меньшего диаметра, и он не так подвержен влиянию светового излучения). Вот почему осенью бывает, что крупная рыба попадается прямо под лодкой: просто она скрывается под ней от солнечных лучей.

По опыту ловли на Пахре и других реках могу сказать, что перед ледоставом мотыль – тоже хорошая насадка, но в это время крупная рыба предпочитает объемную приманку, поэтому мотылей нужно насаживать большим пучком. Серебряный карась, и достаточно крупный, клюет в тихих заводинках, где есть глубина хотя бы два метра. В этот период он малоподвижен, поэтому насадку нужно удерживать на месте. Обычно на Пахре карась предпочитает «бутерброд» из мотыля и чернобыльника. Комбинация мотыля и опарыша в это время работает хуже. Данный факт, видимо, связан с привлекательным запахом личинки репейной моли.

Для ловли в проводку на «бутерброд» из мотыля и чернобыльника хорошими местами оказываются русловые углубления на изгибах реки. Таковые, например, имеются на Пахре в районе пионерлагеря «Костры» ниже поселка Володарский. Клев чаще улучшается со второй половины дня. Берут плотва, серебряный карась, уклейка, пескарь, елец.

Кстати, ельца в средних и малых реках бассейна Оки достаточно много. Он перед ледоставом собирается в большие стаи и держится на каменистых плесах со средней глубиной, придерживаясь быстрого течения. На Пахре мне известно место ниже одного переката, где к середине октября довольно крупный, до 200 г, елец концентрируется в глубокой прибрежной канаве. Ловля в проводку на чернобыльника или «бутерброд» из него и мотыля здесь бывает успешной даже тогда, когда на прудах уже стоит ледок толщиной 5–7 см. Насадка должна двигаться у самого дна или с приволакиванием на донных неровностях. Глубокой осенью елец клюет решительно и бойко сопротивляется.

Кроме того, на притоках Оки можно найти в этот период большие стаи пескаря. На Пахре, к примеру, попадаются довольно крупные особи. Пескарь придерживается песчаного дна и быстрой зоны переката и хорошо клюет на красного червя, пучок мотылей и на «бутерброд» мотыля с чернобыльником. Основной способ проводки – волочение насадки по дну. Ельца и пескаря глубокой осенью хорошо привлекает простая прикормка – смесь кормового мотыля с береговой землей.

Кстати, на Пахре, на быстром течении, некоторые рыболовы ловят (и довольно успешно) плотву, ельца, уклейку на крошечный шарик пенопласта, который прокалывается крючком насквозь.

Осенью в местах плотной концентрации рыба на лакомые насадки берет не раздумывая, поэтому форма тела поплавка большого значения не имеет. Главное – чтобы он был четко огружен серией дробинок, которые на быстром течении сдвигаются друг к другу.

Несколько особняком стоит ловля в этот период на «тинку» в стоячей воде, что звучит несколько экзотично, поскольку мы привыкли ловить на эту насадку в период выхода молодых водорослей, то есть в мае-июне. Однако прядка шелковника на крючке порой работает безотказно именно в период холодной прозрачной воды. На Пахре на эту насадку с успехом ловят крупную плотву в полводы и со дна в районе плотины у Новленского, ниже и выше нее на участках стоячей воды.

В ЗОНЕ ОСЛАБЛЕННОГО ТЕЧЕНИЯ

Несмотря на все вышесказанное, при ловле в проводку в преддверии ледостава нужно учитывать тот фактор, что при сильном похолодании воды плотные стаи по большей части концентрируются у глубинных бровок. Это связано с тем, что накануне зимы рыбы крайне неохотно растрачивают свои силы на борьбу с течением. В узком придонном слое, где поток тормозится о рельеф, скорость течения незначительна. Вплотную к боковой стенке бровки скорость также минимальная. Тормозясь о рельеф, поток совершает круговые движения, возникают поперечные циркуляции, сдерживающие общий поток. Получается, что оптимально комфортные условия созданы для рыбы в самом нижнем углу бровки. Вдобавок здесь нередко встречаются коряжки и вымытые потоком камни, служащие укрытием рыбе, а оседающий на минимальном течении корм постоянно питает рыбу.

Иногда отдельные участки бровок бывают буквально набиты плотными стаями плотвы, подлещика, окуня и другой рыбы. Но чтобы найти такую точку, рыболову порой приходится немало помахать удилищем. Однако в случае успеха есть реальный шанс, что на уловистом месте рыба будет стоять до первого льда.

Алексей ГОРЯЙНОВ
Фото Анатолия МАИЛКОВА

"Охота и рыбалка" №11(67) от 01.11.2008


Ключевые теги: рыбалка, ловля удочкой осенью



Другие новости по теме:

Просмотров: 2157   Автор: fenris 18-10-2010, 22:51    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика