COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Карась поздней осени. Часть 1. Место, время и приманки.
Карась поздней осени. Часть 1. Место, время и приманки.

Теперь уже никого не удивишь клевом карася зимой и тем более осенью. Для тех, кто еще не знаком с ловлей в холодной воде, можно дать несколько вводных советов, поскольку ловля специфическая, очень аккуратная.

Специфика определяется кормовой базой того или иного водоема и концентрацией рыбы. Поэтому всегда можно выбрать водоем, где карась исправно клюет, по крайней мере, всю осень. Учитывая все большее остывание воды, стоит иметь в виду, что рыба сейчас концентрируется в определенных точках. Вы можете попасть на водоем с активной рыбой, но если не знаете точек, где рыба сосредоточилась в данное время года, то успеха не будет.

Для того чтобы поймать карася в октябре, нужно знать и следовать некоторым эмпирическим истинам.

Во-первых, необходимо правильно выбрать водоем, на котором сейчас карась может кормиться. Это бывает непросто, поскольку карась очень привередливая рыба.

Лучше всего караси клюют в тех водоемах, где кроме них не обитает никакая другая рыба, за исключением карпа. Там, где соседствуют плотва, окунь или лещ, караси ловятся намного хуже и в какие-то определенные часы, несмотря на то, что их концентрация может быть весьма приличной. Наиболее безотказные водоемы, где карася просто много. Причем летом рыба здесь может клевать неактивно и временами из-за разнообразия корма, а осенью можно попасть на очень неплохой клев.

Во-вторых, место ловли. Карась с похолоданием воды, как и любая другая рыба семейства карповых, занимает определенные места, сужает площадь поиска пищи и меньше перемещается. Поэтому уповать на действие прикормки не приходится, рыбу нужно искать и только потом воспользоваться прикормкой.

Начинать искать карася можно в «летних» местах, то есть в непосредственной близости к растительности или около углубления на дне. Поскольку все углубления в «карасиных» водоемах обычно занесены илом, то помочь в их поисках может только относительно тяжелый глубомер, с помощью которого легко «простучать» дно. Очень помогает в поиске заблаговременное, то есть летнее исследование водоема. Для этого нужно просто залезть в воду.

Осенью крупный карась очень редко выходит на мелководья между растительностью и берегом или в «окна» растительности. Чем холоднее становится вода, тем вероятнее обнаружить рыбу в самых глубоких местах водоема. Перед самым ледоставом искать смысла нет, нужно просто знать, где сосредоточена рыба. Наиболее вероятна концентрация рыбы непосредственно у плотины или ином глубоком месте водоема.

В мелких водоемах, которые сильно зарастают травой, караси сейчас начинают покидать заросшие места и перемещаются в коряжник. Стоит уделить внимание местам, где кончается растительность и начинается открытая вода. Обычно здесь расположена бровка.

Если вы знаете несколько подходящих мест, то обязательно обратите внимание на направление, силу ветра. На небольших водоемах, типа прудов, существуют конкретные точки, в которых карась клюет до ледостава. Я, например, на одном таком месте ловил карасей, причем крупных, в течение нескольких сезонов и точка ловли не менялась. Однажды летом я залез в воду и попытался выяснить, что же привлекало карасей. К моему удивлению, на дне я не обнаружил ничего особенного, кроме того, что в точке ловли лежал небольшой камень величиной с кулак. И все. Такие места обнаруживаются случайно, эмпирическим путем, но для этого на выбранном пруду нужно ловить постоянно.

В-третьих, погода и время ловли. Лучшие для клева дни, когда ветер теплый и не меняет направление. Очень хорошо, если идет теплый дождь, но тогда карась может подняться приблизительно на двадцать сантиметров выше дна. Интересно то, что в такие моменты карась проявляет активность, он кормится и вероятность клева очень высока. К сожалению, такие моменты бывают крайне редко.

Чем ниже температура воды, тем хуже карась реагирует на прикормку, а точнее, на ее количество. Количество прикормки, а главное, концентрация съедобных компонентов, должна быть низкой. То есть любую стандартную прикормку необходимо разбавлять землей, песком или торфом в соотношении 1 к 3, а то и к 5.

Карася сейчас лучше прикармливать с таким расчетом, чтобы сразу использовать почти всю приготовленную дозу. На докармливание можно решиться, лишь когда начавшийся клев начнет не просто стихать, а прекратится. Докармливать нужно очень небольшими шариками, но и в этом случае клев может возобновиться лишь спустя какое-то время. Чаще всего клев не возобновляется, поэтому можно подстраховаться и сразу прикормить несколько мест. Такая тактика дает эффект, но далеко не всегда. Обычно клев прекращается не из-за того, что рыба закончилась, а из-за того, что изменилась погода и клев закончился на всем водоеме.

Наиболее эффективной прикормкой в осеннее холодное время служит крупный мотыль, смешанный с землей. Причем мотыля в прикормке может быть всего пятьдесят граммов.

К сожалению, использование мотыля в качестве прикормки и насадки возможно не на всех водоемах. В некоторых карасиных водоемах развелось много пескаря, а в хорошо проточных почти всегда присутствуют плотва и окунь, которые истребляют мотыля моментально. В таких случаях имеет смысл использовать горсть прикормки для холодной воды, особенно на основе кукурузных сухарей. Такую прикормку также нужно развести землей или песком.

Не так просто бывает подобрать хорошую приманку.

Осенью карась не отказывается от мотыля и опарыша или кусочка червя, хотя нередки случаи, когда он активно клюет на перловку или «болтушку». Эффективными оказываются всевозможные «бутерброды» и самые распространенные для карася осенью сочетания кусочка червя с мотылем и зерно перловки с мотылем или хвостиком червя.

Для крупного карася и карпа часто самой лучшей наживкой оказывается, как и весной, обычный земляной червь, добытый обязательно около водоема, например, под корнями крапивы или ивы. При очень осторожном клева, как и при ловле плотвы, спасает положение одна личинка мотыля, самое мелкое зернышко перловки, крохотный шарик хлеба или четвертинка зерна сладкой кукурузы. Я неоднократно отлично ловил карасей осенью на кусочек сыра средней жесткости или на размятый с сыром белый хлеб.

Очень хорошей наживкой может стать ручейник, которого, к сожалению, с похолоданием воды найти становится все труднее. В этом году поиски ручейника осложняет еще и то, что на реках был вылет бабочек в начале сентября.

Замечено, что чем холоднее становится вода, тем чаще единственной приманкой становится мотыль. Кроме мотыля, всегда есть еще какая-нибудь наживка или насадка, от которой карась не отказывается. Причем с приближением зимы эффективность этой приманки по сравнению с другими становится все очевиднее. Например, в озере летом карась клюет на тесто, опарыша, хлеб, перловку или болтушку. А осенью продолжает брать только черный хлеб, и так до самого ледостава. В другом водоеме та же самая ситуация, но карась берет не хлеб, а кусочек сладкой консервированной кукурузы. В третьем водоеме, и таких много, незаменимым является обычный червь. Нужно знать специфику каждого водоема.

Не менее важным в ловле становится и качество снастей. Поклевки, как правило, настолько осторожные и неспешные, что грубая оснастка их просто не фиксирует. Карась пробует приманку, чувствует сопротивление, бросает приманку, а рыболов об этом даже не догадывается. Здесь есть реальная проблема выбора снасти. Безусловно, самой чувствительной оснасткой позволяет управлять только штекер, но достать до рыбы осенью им удается не всегда. Приходится использовать или дальний заброс, или донные оснастки. В любом случае нужно конструировать более тонкие оснастки и очень тщательно их настраивать. Будет совсем обидно, если качество снасти станет причиной неуспеха, в то время как карась будет стоять на прикормке. Такое случается часто и только потому, что рыболовы ловят по старинке, на снасти, рассчитанные «на сома». Клев карася осенью и летом – это совершенно разные вещи. Сравнить осенний клев карася можно, например, с клевом окуня в заморный период глухозимья.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ
Фото Анатолия МАИЛКОВА

"Российская Охотничья Газета" №41(845) от 05.10.2010


Ключевые теги: рыбалка, ловля карася, карась



Другие новости по теме:

Просмотров: 3254   Автор: fenris 19-10-2010, 22:39    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика