COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Ноябрь 2010.
Вести с водоемов. Ноябрь 2010.

Завершающая неделя октября в столичном регионе отличалась очень разнообразной погодой: были тут и дожди, и крепкие ночные заморозки, и даже случился обильный снегопад. Конечно, при этом наблюдались значительные колебания температуры воздуха и атмосферного давления. Но более всего донимал и мешал нормально рыбачить, как и неделей раньше, почти ураганный ветер, который лишь часто менял направление, но только не силу.

Естественно, рыба, как мирная, так и хищная, реагировала на столь изменчивую внешнюю обстановку, однако для поры предзимья клев на различных водоемах был в целом удовлетворительным. Лишь когда выдавалась ненадолго солнечная погода, рыба словно замирала, и редкие поклевки происходили обычно утром и на закате.

Понятно, что глубокой осенью продолжительность светлого времени резко сокращается, к тому же и частые ненастья сильно уменьшают количество света, попадающего под воду. Однако известно, что активность всего живого на планете, ритм жизни, определяется величиной поступающей солнечной энергии. Поэтому накануне зимы многие рыбы снижают подвижность, отходят на большие глубины, где приемлемая освещенность возникаешь лишь к полудню, из-за этого и лучший клев по ледяной воде приходится на несколько дневных часов. И вот когда выдается редкий солнечный день, когда сквозь прозрачную осеннюю воду вдруг ударит огромное, неприемлемое количество света, и так находящаяся в заторможенном состоянии рыба уходит еще на большие глубины и там затаивается, а если нет такой возможности, замирает и совсем перестает кормиться. Зато потом, когда наступят тихие, пасмурные деньки с теплым южным ветром, может случиться неожиданный всплеск клева как у различной мирной рыбы, так и у хищников.

Однако не только с временем ловли определенной рыбы нужно угадать осенью и оказаться при этом в подходящем месте, но и выбор приманки решает многое. При ловле мирной рыбы, как правило, только насадки животного происхождения способны дать желаемый результат, но не все. Замечено, что в начале остывания воды крупная рыба прекрасно ловится на такие грубые наживки как червь и опарыш, хорошо отзывается на применение добытых прямо в водоеме личинок ручейника или стрекозы. А вот мотылем ранней осенью обычно соблазняется лишь мелочь. Теперь же пришла такая пора, когда мотыль и только мотыль, причем качественный, примененный и в качестве прикормки, и в виде наживки, способен принести весомый результат за короткое время клева накануне зимы.

При спиннинговой охоте на хищников в очень холодной воде также необходимо искать подходы к пассивной, медлительной рыбе. Обычно это решается подбором приманки и применением определенной техники ее подачи и проводки. Как правило, чтобы приманка могла вызвать хватку осеннего хищника, нужно, чтобы она предельно медленно перемещалась в толще воды, поэтому ее совмещают с минимальной по условиям ловли огрузкой, если иметь в виду джиговые приманки и ступенчатую технику их проводки. Однако и это не всегда помогает, тогда в дело идет радикальный способ проводки – очень медленное волочение приманки по донному грунту, полезны тут и короткие остановки. Когда хищник и на это не реагирует, то его либо нет в месте ловли, либо надо переходить к рыбалке с живцом.

Итак, на Оке в районе Каширы накануне выходных дней, во время сильного снегопада, явную активность при спиннинговой ловле проявлял лишь мелкий хищник. Скорее всего, многочисленные пустые поклевки принадлежали бершу, который в определенных местах с большой глубиной и замедленным течением весьма плотно встал на зимовку. Щука была достаточно пассивна, чаще хватала приманку на береговых свалах, отмечались даже случаи ее подбагривания. Судака на разных проверенных местах обнаружить не удалось. Как и неделей ранее, пока нет приемлемых результатов при ночных сидениях на налима, видимо, этот окский хищник сильно пострадал от аномальной жары минувшего лета. Сейчас уровень воды в Оке, несмотря на частые осадки, остается на очень низкой отметке и лишь слегка повышается, а затем вновь опускается.

Гораздо лучшие результаты давал спиннинг на прошедшей неделе на глубинном участке подмосковной р. Пахры в районе с. Ям. Здесь число поклевок щуки, а ловилась только она, напрямую зависело от веса джиговой приманки – чем легче ставился грузик, тем лучше и вернее клевала зубастая хищница. Однако крупных щук в уловах отмечено не было, в основном от полкило до полутора килограммов весом. При этом всю прошедшую неделю щука на Пахре ловилась в течение двух коротких выходов – утром и за пару часов до сумерек. Не скучали на этом участки реки и поплавочники, которые применяли удочки не короче восьми метров и предельно легкие оснастки на тонкой леске. При умеренном прикармливании с добавлением мелкого мотыля основной их добычей был подлещик до полкилограмма весом, который клевал исключительно на мотыля. Вместе с ним попадались и некрупные плотва и густера.

После недавнего массового скатывания в более теплое Угличское водохранилище вновь стал заполняться рыбой очень глубокий устьевой участок р. Дубны в районе д. Притыкино, поскольку температуры водоемов, вероятно, выровнялись, а корма в реке гораздо больше. Первыми стали неплохо ловиться некрупные плотва и густера. Рыба держится достаточно далеко от берегового свала, долго накапливается на прикормке, клюет исключительно на мотыля или на его композицию с личинкой, добытой из шишек репейника или стеблей чернобыльника.

На Рузском водохранилище в районе Осташева, где осеннему ветру особо разгуляться негде, имея в виду значительное сокращение зеркала водоема из-за сильного сброса воды, рыболовы на минувшей неделе регулярно ловили на спиннинг с лодок. Лучше других хищников клевала щука весом до полутора килограммов – практически каждый рыболов за день брал минимум 2-4 зубастых. Щука придерживалась не крутых, а пологих русловых свалов, часто закоряженных. Надо отметить, что еще нередки попутно со щукой поимки судаков около килограмма весом и единичных крупных окуней, которые, вероятно, просто не всегда клюют на солидные по размеру щучьи приманки.

На Можайском водохранилище в районе Красновидова в отдельные дни появлялась возможность удобно расположиться на лодке относительно ветра, однако широкий поиск рыбы он здесь все равно осложнял. Тем не менее, умелые рыболовы с хорошей техникой ловли в сложных условиях находили вблизи русла активную щуку и ловили хищниц до четырех килограммов весом, изредка попадался судак, но достойного по размеру почти не было. Уровень воды в водоеме продолжает снижаться, что обещает хорошую рыбалку предстоящей зимой.

Кажется, только состоянием погоды определялось наличие или отсутствие клева достойного по размеру карася на тех водоемах Подмосковья, где он ловится вплоть до ледостава и даже во время затяжных зимних оттепелей. К примеру, на большом Минаевском пруду (рядом с д. Шишкино, справа от Каширского шоссе) в прошедшую субботу при облачной погоде с дождями карась весом до 300 граммов очень активно клевал в течение всего дня на мотыля. Ловить приходилось на пикер с двумя поводками при относительно дальнем забросе оснастки. Что интересно, в нынешнем сезоне здесь на эту снасть совершенно не донимают многочисленные в данном водоеме пескарь и плотва. В этот же день крупный карась не оставлял без внимания мотыля на донных снастях в приплотинной зоне пруда рядом с с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), были отмечены поимки карасей под килограмм весом. Однако уже на следующий день, когда с утра и до вечера на ясном небе вовсю сияло солнце, на обоих водоемах наблюдались лишь редкие поклевки ранним утром, затем рыба перестала ловиться вовсе. Даже мелкая плотва клевала на удочку очень неуверенно. Но есть еще немало прудов, в изобилии населенных мелким карасиком, которого сейчас успешно ловят и на удочку, используя затем в качестве живца. Из таких водоемов можно порекомендовать пруд около д. Борисов и значительный по размеру пруд за пос. Красный Путь (первое бетонное кольцо между Рязанским и Каширским шоссе), где карась осенью клюет и на мотыля, и на опарыша, и на перловку, и на тесто из манной крупы. Прикормка, почти бесполезная накануне зимы для крупного карася, мелкого позволяет плотно собрать в зоне ловли.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №45(849) от 02.11.2010


Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 801   Автор: fenris 4-11-2010, 00:19    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика