COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Нелегко найти, нелегко поймать.
Г. Сазонов
"Рыбоводство и рыболовство № 6 - 1980 г."

Судак - рыба стайная, постоянно держится небольшими группами и косяками, которые встречаются даже в преднерестовый период, когда половозрелые особи образуют семейные пары. Только самые крупные судаки держатся разрозненно.

Стоянки судака распределены по водоему неравномерно и, кроме того, в течение сезона открытой воды часто сменяются. Видимо, поэтому многие рыболовы считают, что "судака нетрудно поймать, да нелегко найти". Это мнение можно было бы считать правильным, если бы все рыболовы были хорошими мастерами, своего дела. Иногда приходится видеть, что некоторые спиннингисты, освоившие ловлю щук и окуней, не могут похвалиться частыми поимками судака, хотя можно не сомневаться, что им не раз приходилось забрасывать приманку туда, где он охотился.

Время и место ловли

Наиболее интенсивный жор судака на водоемах среднерусской полосы начинается обычно в первой декаде июня и продолжается около месяца. Восстановив ослабленные в нересте силы, хищники занимают свои летние стоянки, часто выходят на кормовые тропы, спешат насытиться после продолжительной голодовки. Они охотятся в полную силу, отлично ловятся как на зорях, так и днем. Затем, когда наступают жаркие дни, отъевшиеся судаки становятся менее подвижными, выходят на жировку только утром и вечером, причем на рассвете берут лучше, чем на закате. В течение остальной части лета дневной клев судака непостоянен: то он отлично клюет, то вообще не берет.

В первой половине осени, как только начнутся холодные утренники, рыбья мелочь надолго отходит от берегов, перемещаясь в более глубокие теплые воды. В это время снова бывает кратковременная вспышка клева. Судаки активно кормятся ночью и днем, стремятся насытиться на весь период холодного ненастья до установления ледостава.

Опытные рыболовы отыскивают стоянки хищника по многим признакам; рельеф берегов, их грунт, характер течения, повороты русла, изменения ширины, глубины, направления и скорости течения, переход берегов от пологости к крутизне, характерные подмоины или крепи и т.п.

Судак обычно задерживается на береговых откосах, круто уходящих в глубину, отчего создается впечатление бездонной пропасти. В таких местах береговые террасы пойменного (затопляемого во время половодья) русла нередко заканчиваются одним-двумя ярусами, сложенными из глинистых или иных плотных пород. В межень они бывают сухими, при малейшем повышении уровня воды затопляются. Все участки реки, имеющие значительные неровности дна, могут привлекать судака: он наведывается сюда в надежде чем-нибудь поживиться.

В, теплые месяцы, особенно в жару, когда на глубине ощущается недостаток кислорода, судак перемещается на менее глубокие участки с плотным грунтом, но опять-таки поблизости от крепей.

Судак не относится к хищникам, нападающим на жертву из засады. Неровностями дна он пользуется для маскировки, затаиваясь возле них в часы отдыха между выходами на жировку. Как и налим, это в основном бродячий хищник, нападающий на жертву в открытую и хватающий ее вдогонку. Летом, стоя на берегу, можно видеть характерные всплески судака, стремящегося настичь стайку уклеек.

В теплые дни судака ловят в реках у плотин, под порогами, на перекатах, в рукавах и протоках, образуемых между островами, каменными грядами и берегом, на отбойных струях у мысов излучин, на бровках и береговых откосах по границам струй, примыкающих к главному потоку воды, в тихих водоворотах, образующихся у подводных возвышенностей и на изгибах русла, а также на предустьевых участках приточных рек и ручьев. Быстрого течения хищник избегает. У плотин встречается не там, где шумит низвергающийся поток, где бурливая вода кипит и крутит, создавая вихреобразное течение, а в полосе, где белопенная струя ослабевает, сливаясь с более спокойным потоком воды.

На песчаных, каменистых перекатах и перед порогами ширина реки обычно уменьшается, поэтому скорость течения возрастает. Судак держится несколько ниже, а иногда под самым гребнем переката, образуемым наносом песка, гравия и других мелких частиц. На медленных водоворотах хищник отстаивается в наиболее добычливом для него месте, где движение воды расходится: один поток заворачивает вверх, в водоворот, а другой уходит вдоль берегового откоса вниз по реке.

Судак отлично приспосабливается к изменениям окружающей среды. В дни заметной убыли воды можно наблюдать, как, словно по сигналу, косяки судаков подходят к устьям приточных рек, больших ручьев и проток, соединяющих с рекой луговые озера и озерки. Объясняется это тем, что рыбья молодь из пойменных водоемов скатывается в реки. Тут их и поджидает судак.

Возле веерообразного наноса песка, где вода притока вливается в реку, творится что-то невообразимое. Судаки здесь скапливаются так густо, что мешают друг другу в охоте. На воде то и дело возникают буруны и воронки, означающие нападение снизу. К одной и той же рыбке устремляются несколько хищников, гонятся за ней, и только замутненная вода может спасти жертву.

В холодные месяцы судак большую часть времени проводит на глубинных стоянках, выбирая крепкие места с большой разницей глубин. (Кстати, такая осмотрительность зачастую позволяет ему избежать сетей). В большинстве рек это омуты, ямы, каменистые гряды, круто уходящие вглубь, овражистые заводи и затоны по соседству с песчаными или галечными отмелями, где не бывает растительности. Держится судак и возле высоких обрывистых и низких глинистых берегов с крутыми откосами, под которыми очень глубоко. На таких стоянках он ловится преимущественно в холодное ненастье и поздней осенью, хотя и в это время периодически выходит на жировку на менее глубокие места.

В запруженных озерах и водохранилищах судака ищут по скатам затопленного русла рек и ручьев, по сохранившимся под водой остаткам срубленного леса, буграм, оврагам, ямам и т. п.

Не все они доступны для ловли судака спиннингом. Участки с глубиной более 4-5 м лучше облавливать ходовой донкой или отвесным блеснением.

В некоторых мелководных реках и озерах, где нет естественных стоянок для судака, он тем не менее прижился. В качестве примера можно назвать находящийся в Орловской области приток Оки - реку Зушу, в нижнем течении которой едва ли можно найти глубины более 2-3 м. Здесь судака ловят на ровных песчаных плесах с тихим течением. Подмосковные озера Сенеж и Муромское (входящее в группу Шатурских озер) характеризуются небольшими глубинами (4-5 м) и отсутствием резко выраженных выпуклостей и углублений дна, если не считать отдельных незначительных ям, возникших в результате дноуглубительных работ. В этих водоемах судак не имеет определенных стоянок. Искать его приходится вслепую, забрасывая приманку наудачу и обследуя участок, где была первая поклевка.

Приманки и способы ловли

Опытные спиннингисты успешно ловят судака на разные приманки, однако каждый из них применяет довольно ограниченный набор блесен и снасточек, которые особенно хорошо показали себя.

Общее требование, предъявляемое к судаковым блеснам, одно: они должны иметь малые размеры - вращающиеся до 50 мм, колеблющиеся до 80 мм. Каждый тип блесны, а из самодельных - каждый экземпляр следует испытать на водоеме с разной оснасткой, в разных условиях и местах и на различной скорости проводки. При этом надо учитывать: на глубине около дна, особенно осенью, после начавшегося похолодания воды, игра блесны должна быть спокойной, даже вялой, что достигается медленной проводкой; на более высоких уровнях, в местах выхода судака на жировку, блесну приходится вести несколько быстрее, с переменной скоростью, удерживая ее в промежуточных слоях, где можно ожидать хватку.

Я применяю вращающиеся блесны длиной до 40 мм и колеблющиеся малых размеров - узкую "Ложку", "Успех", "Уральскую", "Женеву", "Шторлек" и "Атом". Из вращающихся блесен для ловли на слабом течении и в стоячей воде вполне подходят широко распространенные "Байкал", "Трофимовская" и другие, оказывающие напряженное сопротивление в проводке. Приманки этого типа приспособлены к замедленной проводке, их легче замечает хищник и они привлекают его своеобразными колебаниями воды.

На водоемах, где часто сверкают блесны, лучшие результаты дает снасточка с узкотелой белой рыбкой, пескарем, ершом, а в дневные часы, когда клев судака ухудшается,- с крупным светлым мальком, насаженным на два одинарных крючка.

Не всякая приманка, движущаяся на глубине, привлекает судака. За редким исключением, он не бросается в атаку, если приманка идет, хотя и вблизи дна, но монотонно. Нужны порывистые, судорожные движения в замедленном темпе проводки, достигаемые периодическим подъемом и опусканием удилища, при которых катушка только подбирает провисшую леску, а приманка идет уступами по своеобразной ломаной линии, то есть с непрерывным подъемом и опусканием возле самого дна. При ловле на течении замечено: чем чаще поднимается приманка от грунта, тем больше поклевок. Бывалые спиннингисты подметили также, что число хваток возрастает, если приманка временами "чиркает" по дну, поднимая облачко замутненной воды. Таким облачком обычно защищается убегающая рыбка, почувствовав приближение хищника. Иногда полезно время от времени изменять скорость проводки, слегка подергивая приманку при этом.

В ловле судака на течении нужно соблюдать некоторые правила, сложившиеся в практике опытных спиннингистов. Дальние забросы не требуются. На плесах с ровным течением и плотным хрящеватым дном судака ищут, продвигаясь вверх по реке; приманку забрасывают против течения и ведут ее по течению. В солнечную погоду на неглубоких местах приманку забрасывают с таким расчетом, чтобы солнечные лучи падали на нее сзади и сбоку. При падении уровня воды судака ловят в отдалении от берега; с повышением уровня - на глубине у береговых откосов.

Под крутоярами, у завалов глиняных глыб, возникают вихревые струи и слабое обратное течение; здесь можно обнаружить судака в прибрежном потоке воды. Число поклевок возрастает, если приманку ведут уступами против обратного течения. На отбойных струях ее подают продольными забросами так, чтобы под влиянием прямого руслового течения она разворачивалась там, где кончается отбойная струя. Чаще всего судак хватает приманку на развороте, когда она излучает особый блеск.

Иногда, когда судак охотится поверху, можно наблюдать характерный бой. Судачьи удары коротки и глухи, что всегда отличает его от других хищников. Соблюдая маскировку, надо приблизиться к месту боя, забрасывать туда приманку и вести ее поверху или в толще воды.

В, основном же, если сравнивать с окунем или щукой, надо еще раз повторить, что судак хищник донный и ловится преимущественно возле дна. Пока неизвестно, почему на глубине в придонном слое он берет только медленно идущую приманку. Быть может, ответ на этот вопрос кроется в том, что этот хищник кормится главным образом ночью и в зоревые часы, когда на глубине нет достаточного света.

Проводка по ломаной линии увеличивает время пребывания приманки в воде примерно на одну треть по сравнению с равномерной проводкой. Чередующиеся подъемы и падения приманки делают ее более заметной и привлекательной для хищников: на подъемах она оставляет впечатление убегающей жертвы, при падениях напоминает подбитую рыбку. Это как раз то, что требуется судаку. Единственный существенный недостаток способа в том, что в те мгновения, когда приманка падает, опускаясь ко дну, спиннингист не ощущает хватки рыбы и не может вовремя сделать подсечку. В какой-то мере этот недостаток можно компенсировать, если пользоваться снасточкой с мертвой рыбкой или блесной, оснащенной цепким крючком. Особенно жадно судак нападает на мертвую рыбку.

Вываживается судак по сравнению с другими рыбами довольно спокойно. Только иногда при подсечке крупного экземпляра бывает трудно поднять его со дна; приходится переживать тревожные ощущения и когда судак "мотает" головой. Но чаще всего он не сопротивляется при подтягивании. При сильно натянутой леске пойманный хищник идет "низом", поэтому рыболов должен все выше поднимать конец удилища и даже ускорять подмотку, чтобы не задевать за камни, коряги и другие препятствия, столь частые в крепких местах.

Ключевые теги: судак, ловля судака, рыбалка



Другие новости по теме:

Просмотров: 1312   Автор: space 28-03-2010, 22:23    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика