COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Судак сезона отпусков.
Где-то на рубеже между первым и вторым месяцами лета в жизни многих обитателей водоемов происходят существенные перемены. Если раньше на их поведении сказывалось влияние недавнего нереста и растраченные жизненные силы требовали компенсации, то теперь чувство голода уже не является для рыбы основным движущим мотивом.

Переломный момент

Эта схема (интенсивный клев после нереста и более слабый - позже) для одних рыб проявляется более отчетливо, для других - менее. У речного судака посленерестовый клев прекращается очень резко.

Отметав примерно 15-20 мая икру, судак не менее месяца очень активно питается. В это время его клев мало зависит от погоды и времени суток: судак ловится и в прохладные дни, и в изнуряющую жару, и на зорях, и в течение всего светового дня. Если вы хотя бы самую малость владеете техникой ловли и знаете, куда именно судак выходит кормиться, пустые выезды практически исключены.

Вам кажется, что так будет продолжаться еще долго. Но вот при очередном визите на реку вы сталкиваетесь с неприятным сюрпризом: час, два, три - и ни поклевки... Это повторяется из года в год, и, в зависимости от погодных условий, в Подмосковье перелом приходится на один из дней в период с 28 июня по 11 июля.

Первое время мне никак не удавалось подобрать ключи к ставшему вдруг привередливым судаку. Я пребывал в уверенности, что тот попросту "нажрался" и едва ли начнет нормально ловиться ранее конца августа. Теперь же такой поворот событий уже перестал быть для меня неожиданным и безысходным. Я имел массу возможностей убедиться, что судак в разгар лета продолжает питаться - пусть менее активно, но поймать его не так уж и сложно. Главное - не ошибиться в выборе места и времени.

Из ям на мель

Охарактеризовать одной фразой летнюю модель поведения речного судака невозможно, но если бы такая задача была поставлена, я бы сформулировал ее так: из ям - на мель, от солнца - в сумрак. Это отражает лишь самые заметные отличия образа жизни и мест пребывания судака до и после его "ухода в отпуск", поэтому сколько-нибудь полная картина того, как ведет себя летний судак в водоемах с течением, требует подробных комментариев.

Судак - рыба, вообще говоря, глубинная. Когда мы говорим, что он ловится на мели, это может означать и собственно мели (до полутора метров), и плесы, "укутанные" четырех-пятиметровым слоем воды. Просто летом почти все случаи успешной рыбалки относятся к верхним "этажам" того диапазона глубин, в котором мы ловим судака в течение года.

Важно, что в реках, в отличие от озер и водохранилищ, судак почти всегда остается хищником донным. В стоячих водоемах его "выталкивает" вверх неизбежная в летние месяцы стратификация воды, в то время как на течении, где вся водная толща достаточно насыщена кислородом, судак выбирает тот горизонт, в котором ему проще охотиться - из засады или с подкрадыванием. Поэтому в реках судак выходит на поверхность только под берегом или на косах и перекатах. Разве что в южных реках он вместе с сомом вылезает по ночам на поверхность над глубокими проточными ямами.

Из сказанного следует, что речного судака можно ловить на два типа приманок: донно-глубинные и мелководные. Донно-глубинные приманки (прежде всего разнообразные джиги) вообще являются основными в "боекомплекте" спиннингиста-судачатника. Все их летние особенности сводятся к относительному уменьшению веса головок: если весной или осенью средняя головка весит 18-20 г, то летом - 12-15.

Из мелководных приманок более употребительны вращающиеся блесны - с утяжеляющей головкой или без, а также плавающие воблеры - любые, кроме глубоко ныряющих.

Какую именно из приманок выбрать, нужно решать, сообразуясь с местом и временем. Сейчас мы попробуем дать соотвествующие рекомендации для нескольких типично летних ситуаций.

Дневная ловля на среднем течении с глубинами 2-3 метра

Начнем с того, что днем в июле и августе судак все же ловится. Пусть бешеного клева от него ждать не приходится и попадается большей частью мелочь, но поймать несколько "хвостиков" можно практически в любой день и именно в таких местах, где на небольших глубинах и течении круглые сутки много разнообразной активной рыбы.

Из хищников здесь помимо судака можно встретить голавля, окуня, щуку, язя... Самой универсальной приманкой будет вращающаяся блесна. Однако я бы посоветовал вам не распыляться и остановиться на твистере или "поролонке", а Других хищников пока проигнорировать. К тому же "вертушка", особенно без дополнительной головки, иногда не годится по причине своей малой дальнобойности.

Чтобы ответить на вопрос, где сегодня будет брать судак - у берега или вдали, надо вспомнить одно простое правило: вода вверх, рыба под берег; вода вниз, рыба к фарватеру. В летнем поведении судака эта закономерность прослеживается очень отчетливо. Предположим, что мы с вами ловим на участке реки, где глубина постепенно - по мере перемещения по течению - увеличивается с двух метров до трех-трех с половиной (рис. 1).

Судак сезона отпусков.

Если уровень воды стабилен, то поклевки случаются как в нижней части акватории, так и в верхней - характерные места поклевок обозначены символом "О". Единственное отличие - на относительно глубоком участке судак берет ближе к берегу (в 15-20 м), на более мелком - дальше (25-30 м).

Но вот где-то выше по реке приоткрыли плотину или прошли дожди. Вода стала понемногу прибывать. Даже если прибыль едва уловима - каких-нибудь десять сантиметров, судак ее ощущает и выходит на более мелкие места - к берегу или вверх по течению. Поэтому большая часть поклевок на прибыли (символ "+") бывает уже гораздо ближе.

Напротив, как только обозначится тенденция к спаду воды, судак отходит от берега. На мелком участке его может не быть вовсе, на более глубоком поклевки (символ "-") есть, но приходится забрасывать далеко (40-45 м), что с учетом небольшого веса приманки не всегда удается.

Вес джиговой головки при глубине в пределах трех метров не должен превышать 15 г, да и забрасывать надо не строго поперек течения, а немного вниз - тогда натягивающий леску поток, увеличивая паузу, улучшает качество ступенчатой проводки. Увеличенный вес головки допустим только при спаде уровня воды, когда бывает трудно достать отошедшего от берега судака. В других случаях хватает и двенадцатиграммового грузика, а когда судак приближается вплотную к берегу, его неплохо ловят и на "вертушку".

На тех участках, где двухметровая глубина сочетается с сильным течением, ловить ступенчатой проводкой почти невозможно: после двух-трех шагов леску сильно несет и вытягивает по течению. Спиннингисту, привыкшему к ловле в более спокойной и глубокой воде, очень непросто приспособиться к таким условиям, и поэтому многие, сделав несколько пробных забросов и не удовлетворившись качеством проводки, уходят искать счастья в другом месте. А зря!

Судака здесь можно с успехом ловить на джиги, только вот проводка должна быть не ступенчатой, а медленной равномерной. Вы забрасываете твистер или "поролонку" на 12-15-граммовой головке поперек потока, а после касания дна начинаете вращать ручку катушки. Приманка движется главным образом за счет ее сноса течением, волочась по дну. Подмотку можно даже совсем останавливать - поклевок от этого меньше не станет.

Сами поклевки теряются на фоне постоянных подергиваний кончика удилища, которые неизбежны при волочащейся проводке. Однако судак очень часто просто виснет без всякой подсечки.

Такая ловля, возможно, лишена изящности, но результат, выраженный в погрызенных твистерах и, главное, в пойманных "хвостах", бывает не так уж и плох.

Что касается применения в таких местах блесен, то я порекомендовал бы оснастку с вынесенным грузилом, некогда очень распространенную, но в последнее время почти забытую. Грузило (10-15 г) ставится на полуметровом поводке перед блесной и, что очень важно, оснащается небольшим двойничком или тройничком. Блесна может быть какой угодно - мои эксперименты с такой оснасткой давали неизменный результат, в который не все поверят: большая часть поклевок приходилась не на блесну, а именно на груз!

Проводка блесны с грузом принципиально не должна отличаться от проводки в таких условиях джиговых приманок: очень медленная подмотка с дрейфом по дуге.

Дневная ловля на прибрежных приямках с обратным течением

Вблизи берега случается найти небольшие ямки, на которых течение направлено против основного потока реки. Некоторые из этих образований имеют естественное происхождение - река, натыкаясь на излучину берега, размывает его, и на дне образуется что-то похожее на воронку или кратер. При этом наибольшие глубины в центре воронки составляют пять-шесть метров, а вокруг прослеживается более или менее ровное дно с глубинами от двух до четырех метров.

Судак сезона отпусков.

Схожий рельеф дна порою остается после работы земснаряда и особенно после прокладки на дне реки кабелей и трубопроводов. Впрочем, происхождение приямка нас мало интересует. Главное, что к самому берегу примыкают приличные глубины с "обраткой", а на удалении прослеживается мель с прямым течением.

Судака такие места влекут к себе просто непреодолимо. Он ловится здесь на пртяжении всего лета в любую погоду и круглые сутки.

Поскольку весь приямок обычно очень невелик по размеру, например двадцать на сорок метров, его можно "проутюжить" вдоль и поперек десятком забросов. Самыми результативными, как логично было бы предположить, обычно бывают самые первые забросы. Однако и после "снятия пенки" - когда через двадцать минут, когда через час - судак снова дает о себе знать. Это говорит о том, что он не живет безвылазно в приямке, а захаживает туда на кормежку, причем у разных особей обеденное время не совпадает.

Набор приманок для ловли в подобных местах лишен каких-то принципиальных особенностей. Это прежде всего джиги, а в тех случаях, когда судак берет уже на выходе из приямка, где обратное течение граничит с основным и глубина не более полутора метров, его проще поймать на "вертушку". Но ловится на нее самый мелкий судак, да и вообще здесь редко попадаются приличные экземпляры и приходится довольствоваться полукилограммовым "стандартом". Зато благодаря изрядному количеству "хвостов" (и еще большему числу поклевок) летняя ловля на приямках по-своему интересна и увлекательна.

Дневная ловля на средних глубинах с медленным течением

Топкий и заросший кустарником и высокой травой берег реки спиннингисты предпочитают обходить стороной, особенно если дно реки имеет сглаженный рельеф и глубина плавно увеличивается до 4-5 метров. Такие места считаются типично щучьими, и с этим трудно спорить. Только вот на больших реках щука заметно уступает судаку в численности, и это ведет к тому, что судак ведет себя очень экспансивно, отвоевывая у своего извечного конкурента жизненное пространство.

В результате получается, что в таких "чисто щучьих" местах в равной мере ловится как сама хозяйка, так и ее непрошеный гость. И всякий раз, отправляя свою поролоновую рыбку в очередной "заплыв", вы испытываете немалые сомнения по поводу того, кто именно на нее посягнет.

Летом мне часто приходится ловить на таких невыразительных отрезках реки, поскольку там, в отличие от более удобных песчано-каменистых участков, и конкурентов меньше, и купальщики - пренеприятный атрибут пляжного сезона - не так досаждают. Впрочем, говорить о рыбалке в илисто-травянистом "щучьем углу" только как о вынужденной мере я бы не стал. За последние пару сезонов я не менее десятка раз целенаправленно отправлялся летом в такие места за судаком, хотя и имел возможность выбора. И почти всегда был с уловом.

Поначалу я приезжал на ночь или хотя бы старался попасть на зорьку, однако со временем пришел к выводу, что судак здесь ничуть не хуже берет днем. Были даже случаи, когда ночное бдение и ловля в предрассветной полутьме заканчивались впустую, а часов с десяти начинались поклевки. Теперь я не ставлю перед собой цели во что бы то ни стало очутиться на реке еще затемно или хотя бы на рассвете, а приезжаю обычно из Москвы на первой удобной электричке. И в течение всего длинного умеренно жаркого летнего дня я ловлю судака и щуку.

Сам процесс ловли несложен и, возможно, даже скучноват. Выбрав участок реки протяженностью 100-200 м, мы начинаем его методично облавливать: 5-10 забросов с одной точки, затем, немного сместившись, с другой...

Единственное, с чем надо определиться, так это с дальностью заброса. Летом на участках со средними глубинами хищник днем держится неподалеку от берега. С учетом того, что на топком дне мы ловим обычно в болотных сапогах и заходим на 10-20 метров в воду, забрасывать далее, чем на 35-40 метров, нет большой необходимости. Разве что время от времени можно проверить отдаленную зону, где хищник обнаруживает себя осенью. Летом же примерно восемь из десяти поклевок случаются вблизи.

Ночная ловля на отмелях

Эта разновидность судачьей рыбалки и типична, и нетипична одновременно. Если вам никогда не доводилось ловить судака ночью, то первая удачная попытка, вне всяких сомнений, очень приятно вас удивит. Многие из нас настолько свыклись с мыслью, что "клыкастый", как оно и положено рыбе, ищет где глубже, что с трудом могут представить себе радикально обратное. Однако теплыми летними ночами, когда пескарь и уклейка предпочитают глубинам прибрежное мелководье, судак тоже вплотную подходит к береговой черте. И поймать его здесь гораздо проще, чем любым из "дневных" способов, описанных выше.

Естественно, не стоит ожидать, что вы сможете поймать его в любой произвольно выбранной точке. Поэтому, прежде чем определиться с местом, надо провести небольшую предварительную работу.

сли вы отправляетесь на ночную рыбалку впервые, поинтересуйтесь у тех своих знакомых, кто ночевал в последние пару недель на том участке реки, в каких местах у самого берега чаще всего раздаются всплески хищной рыбы. Вообще, следует обратить внимание на песчаные берега с небольшими, совсем мелкими заводинками, островками и подводными косами. По крайней мере, илистые и заросшие травой участки на сей раз не заслуживают нашего интереса.

Судак в прибрежной полосе может и бить, и не бить. Чаще он не бьет.

По времени ночной клев распределен более или менее равномерно: начинается часа через полтора после захода солнца и прекращается за те же полтора часа до рассвета. В конце июня, в так называемые "воробьиные" ночи, продолжительность ночного клева очень невелика. Да и сам клев в это время не отличается стабильностью. Лучший же период для ловли на мелководье - с середины июля по двадцатое августа. Ночи уже становятся длинными и темными. Мелкая рыбешка проводит на отмелях по пять-шесть часов - столько же времени можно ловить судака.

Мои первые ночные выходы на судака приходятся еще на семидесятые годы. Помню, я появлялся тогда на реке около половины второго и сразу же в кромешной тьме ловил "дежурного" судака. Потом в течение пары часов продолжались поклевки - иногда меньше, иногда больше, но они были всегда. А вот на заре судак, бывало, не брал - тогда я не мог этого понять. Мне казалось, что заревой клев должен быть самым активным. Теперь же я склоняюсь к выводу, что лучше всего на речных отмелях судак берет во время, близкое к астрономической полночи - для Москвы, с учетом декретного и летнего времени и положения столицы у края часового пояса, это примерно с двенадцати до трех часов.

Собираясь на ночную рыбалку, оставьте дома джиги с тяжелыми головками - если и придется ловить на твистер или "поролонку", то на самые легкие. Самая действенная ночная приманка - это плавающий воблер.

Когда-то в Ленинграде выпускали простенький воблер из оргстекла - он очень неплохо работал на мелководье. Ловил я судака и на самодельные деревянные и пенопластовые воблеры. При нынешнем разнообразии ассортимента в рыболовных магазинах я мог бы предложить не менее полудюжины моделей, подходящих для ночной рыбалки, однако, думается, вы сами с успехом решите проблему выбора, поскольку требования к нужному воблеру достаточно очевидны: он должен быть средней величины и иметь небольшую головную пластину.

Кроме собственно воблеров, рекомендую попробовать и приманки класса "surface walker", которые выпускаются, к примеру, компанией "Heddon". Это чисто поверхностные приманки - при проводке они оставляют за собой "усы", как известная в Сибири "мышь", на которую ловятся ленок и таймень.

Судак, когда он вылезает на отмель с полуметровой глубиной, очень решительно атакует поверхностную приманку - я долго не мог найти применения хеддоновским воблерам, пока не испробовал их в действии на одном из пляжей Оки. Можно превратить в "surface walker" и обычный плавающий воблер, убрав у него головную пластину. От этого он, правда, перестанет не только заглубляться, но также и вихлять, однако на клев это, как я убедился, не влияет.

Последнее, чем может привлечь ночная ловля, - это более крупный размер рыбы. Если в дневное время средний вес судака местами не превышает 400-500 г, то ночью идут вполне кондиционные экземпляры - порядка килограмма и выше.

Ключевые теги: судак, ловля судака, рыбалка



Другие новости по теме:

Просмотров: 1538   Автор: space 28-03-2010, 22:46    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика