Главная > Рыбалка > Вести с водоемов. Ноябрь 2010.

Вести с водоемов. Ноябрь 2010.


17-11-2010, 23:08. Разместил: fenris
Вести с водоемов. Ноябрь 2010.

Что-то много аномалий стало происходить в природе и погоде. Одно только минувшее лето чего стоило. Вот и на прошедшей неделе огромную территорию, включающую и столичный регион, накрывали странные и очень теплые циклоны, которые привели к рекордному для этого времени года теплу, когда уже должен лежать снег, а тут на деревьях начали лопаться почки. Какие-то растения зацвели. Странность циклонов заключалась в том, что они имели малую высоту, но огромную площадь, циркуляция воздуха в них была очень незначительной, поэтому, уходя на восток, они не закачивали на свое место холодный арктический воздух – просто место ушедшего занимал другой циклон. Как следствие, высокая температура воздуха и теплые дожди, похоже, вызвали заметное оживление в подводном мире и в отдельные дни приводили к очень хорошему клеву как хищника, так и белой рыбы. Однако не все так однозначно.

Прежде всего, надо понимать, что каким бы сильным ни было осеннее тепло, но прогрев уже совсем остывших водоемов за короткое время, к примеру, за неделю, а не за месяц, происходит совершенно различно в зависимости от типа водоема, его глубины, проточности, направления господствующих ветров, интенсивности осадков в той или иной местности. Поэтому активизация клева рыбы, вероятно, может произойти как раз на мелководных прудах, озерах и карьерах, где еще недавно казалось, что все замерло до весны, а также на малых и больших реках, где вода интенсивно перемешивается и прогревается, как, впрочем, и охлаждается, даже быстрее, чем в водоемах без течения. А вот на больших и глубоких водохранилищах, озерах и карьерах рыба нынешнее потепление, которое, очевидно, скоро закончится, может вообще не успеть заметить. Поэтому здесь активность клева, вероятно, останется на привычном уровне, соответствующем предзимью, когда рыба весьма остро реагирует на сильные колебания внешних параметров при прохождении атмосферных фронтов. В этом случае, допустим, может почти прекратиться клев крупного хищника, а его место займет мелкий, но в целом характер осенней ловли мало изменится, когда наивысшая активность рыбы обычно приходится на несколько полуденных часов, что требует от рыболова повышенной оперативности и определенной расторопности на рыбалке, дабы не снизить улов из-за потерь времени.

Касаемо тех водоемов, где потепление все же вызвало явное улучшение или просто появление клева различной рыбы, то при ловле на них от рыболова потребуется учет некоторых моментов, порой неожиданных. К примеру, на каком-то пруду карп уже давно не клевал по причине ледяной воды, а карась ловился в отдельные благоприятные дни, предпочитая в качестве наживки только мотыля. Поэтому рыболовы стали применять тонкие снасти и ставить мелкие и тонкие крючки. А тут вдруг оживился карп, при этом и он, и карась мотылю стали предпочитать привычную летом консервированную кукурузу и положительно реагировать на прикармливание. Но многие рыболовы оказались к этому не готовы, попросту появившись на водоеме без прикормки и с одним видом насадки. То же и с хищником, когда на некоторых прудах, а также на реках в дополнение к привычной осенью щуке добавился неплохой клев окуня, судака и берша. Ну все и стали ловить этих полосатых тем же образом и на те же приманки, что и зубастую хищницу. Только одни ловят, а другие лишь смотрят. Но дело тут в том, что биологические часы уже запущены, поэтому активность указанных хищников теперь не та, что в начале осени, по этой причине они плохо реагируют на приемлемую для щуки активную проводку и интенсивно играющую приманку. Парадокс, но не раз приходилось проделывать такой фокус: когда окуня было много, но он не клевал, у виброхвоста просто отрывалась хвостовая лопасть, и тут же начинались постоянные и верные хватки полосатого хищника. Очень хорошо в этом случае проявляла себя поролоновая рыбка и ее медленное волочение по дну.

Итак, накануне выходных дней, когда выдалось некоторое послабление от постоянных сильных и неудобных по направлению ветров, на большом участке Оки в районе Каширы вдруг заметно активизировались достойные по размеру судак и берш, а щуки попадались до четырех килограммов весом. Однако хороший результат был в основном у тех спиннингистов, которые ловили с лодок, поскольку скопления хищников чаще всего обнаруживались непосредственно на фарватере, где глубина достигала 7-9 метров, а течение было усиленным. При этом, если щука исправно клевала при обычной ступенчатой проводке в различных направлениях относительно течения, то судак и берш брали только при забросе приманки вниз по течению и последующем ее медленном волочении по дну к лодке. Для этого применялась огрузка минимального веса – не более 15 граммов, а из приманок больше всего поклевок давал поролон, не играющий так интенсивно, как силиконовые имитации.

Понятно, что такой техникой ловли практически не удавалось воспользоваться с берега, потому что здесь приходилось ставить тяжелый груз, чтобы достать до рыбы, но это приводило к частым зацепам, Сейчас уровень воды на Оке остается низким, он лишь слегка повышается после сильных дождей.

Напротив, все быстрее поднимается вода на Рузском водохранилище, еще недавно весьма низкая. Вероятно идет ее сброс и накопление за счет перекачки с Вазуского и Верхне-Рузского водохранилищ, чтобы затем отправить в Волгу для наполнения нижних водоемов Волжского каскада, испытывающих острый дефицит воды, как, например, Куйбышевское водохранилище. Возможно, по этой же причине почти на метр упал уровень сейчас в Угличском водохранилище, которое готовится к приему воды из Вазуско-Яузской системы. Что касается спинниговой рыбалки на Рузе в прошедшие выходные дни, то она была сосредоточена в основном в районе рыболовной базы в Осташево, где есть в достатке лодки и где не так сильно донимает ветер. На сей раз неустойчивая погода и частое прохождение атмосферных фронтов на клев хищника, прежде всего щуки, повлияли лишь тем образом, что почти не попадалась средняя и крупная хищница, зато очень неплохо брали щучки весом до килограмма.

Значительное и быстрое падение уровня воды на Угличском водохранилище, конечно, не могло не отразиться на клеве разнообразной рыбы как в самом водоеме, так и в устьях его больших притоков. Так, на устьевом участке р. Дубны даже при наличии мотыля на крючке уже не было хорошего клева на удочку ни плотвы, ни подлещика, ни густеры, Ясно, что вся рыба просто откатилась к фарватеру, где ее можно было достать лишь дальнобойными снастями. Напротив, на Большой Пудице при наличии естественного глубокого русла, местами идущего у берега, а не копаной канавы по середине реки, как на Дубне, удавалось неплохо ловить и плотву, и красноперку, и густеру с подлещиком. Местная рыба почему-то предпочитает опарыша. На водохранилище при охоте на хищника теперь лучший результат дает отвесное блеснение плавом непосредственно вблизи максимальных глубин судового хода.

Клюют в основном разные по размеру судаки и некрупный берш, изредка попадается щука.

Хорошо складывалась по теплой погоде поплавочная рыбалка на глубинном участке р.Пахры в районе с Ям, где плотва, густера и подлещик ловились даже недалеко от берега по причине заметного подъема воды. Вся рыба положительно отзывалась на прикармливание, а клевала не только на мотыля, но и на перловку, особенно плотва и густера. Единственное, требовалось один раз прикормить большим количеством обедненной грунтом прикормки, затем просто ждать накопления рыбы, не докармливая.

Из-за частых ненастий многие рыболовы активно посещали пруды, где вполне успешно ловили как хищника, так и другую рыбу. Например, очень интересной получилась рыбалка на водоемах рыболовного хозяйства Коротыгино (слева от Калужского шоссе), состоящего из двух небольших и мелководных прудов. На верхнем водоеме, где есть форель, лучше всего на живца и спиннинг клевала щука весом до килограмма. На нижнем пруду была хорошая ловля на поплавочные удочки и донки с кормушками карпа и крупного карася, при этом рыба исправно клевала на кукурузу.

Что касается хищника, то щуку весом до полутора килограммов успешно ловили на спиннинг с лодок на большом и глубоком верхнем пруду с плотиной на р. Осенке, что под с. Субботово (Коломенский район). А вот на обширном водоеме с плотиной на р. Гнилуше, что под д. Кутузово (первое бетонное кольцо между Каширским и Рязанским шоссе), щуку весом до пяти килограммов ловили прямо с берега в верхней части пруда, где сливаются две речки.

Карась вновь отлично клевал на мотыля на донные снасти на всем Минаевском пруду (слева от Каширского шоссе).

На сей раз тут была возможна ловля и на поплавочную удочку. Влияние теплой погоды выразилось в том, что чаще стал попадаться достойный по размеру карась. Карась весом от 300 граммов до килограмма довольно активно брал на мотыля на пикер и в приплотинной зоне пруда у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе). Здесь же вполне успешна ловля на спиннинг многочисленного местного окуня. Однако, как показал опыт, полосатый хищник уже практически не клюет на активно играющие приманки – твистеры и виброхвосты. Зато на компактную поролоновую рыбку поклевки следовали практически на каждый проводке. В водоеме изредка возможна хватка крупной щуки, поэтому поводок нужно ставить обязательно.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №47(851) от 16.11.2010

Вернуться назад