Главная > Рыбалка > Вести с водоемов. Ноябрь 2010.

Вести с водоемов. Ноябрь 2010.


23-11-2010, 22:42. Разместил: fenris
Вести с водоемов. Ноябрь 2010.

В периоды, когда в природе происходит кардинальный сезонный излом, причем в течение короткого времени, рыбалка часто очень трудна и нередко носит непредсказуемый характер. А связано все это с тем, насколько быстро и безболезненно адаптируется та или иная рыба к изменениям, происходящим в среде ее обитания. А меняется многое: резко падает температура воды, особенно на реках и на мелководьях других водоемов; освещенность становится значительно ниже, чем еще месяц назад; при остывании воды до 4 градусов скачком возрастает ее плотность, увеличивается способность к растворению кислорода, сильно снижается скорость пищеварения у рыб, особенно нехищных. Так что, отправляясь на рыбалку во время сезонной перестройки жизни водоемов, приходится решать задачу со многими неизвестными, чтобы и в этот сложный момент оказаться хоть с каким-то уловом, а если повезет, то и с вполне достойным.

Прежде всего, накануне зимы следует верно выбрать объект рыбалки. Известно, что в холодной воде пищеварение лучше всего происходит у хищников, которые априори питаются только животной пищей. Однако сейчас нельзя сравнивать скорость усвоения корма, к примеру, у щуки или окуня с голавлем или жерехом.

Последние представители рыбьего племени – близкие родственники карпа, карася, плотвы и леща со всеми вытекающими отсюда подробностями устройства их пищеварительной системы. Поэтому в ледяной воде наиболее выгодно ловить так называемых зубастых хищников – окуня, судака, берша, щуку, которые накануне зимы, конечно, тоже снизили активность, но не настолько, чтобы рыбалка теряла смысл. Даже если они и будут плохо реагировать на активные движения искусственных спиннинговых приманок, то их всегда можно соблазнить на хорошем месте удачно подобранным живцом. Кроме того, надо всегда иметь в виду, что есть водоемы, где огромна численность окуня – тут его и надо ловить, поскольку здесь сильна внутривидовая пищевая конкуренция. А там, где превалирует щука, окуня обычно не столь много, поскольку он основной объект ее кормовых пристрастий, поэтому здесь лучше ловить зубастую хищницу, используя и живцов покрупнее, и приманки для спиннинга большего размера, и снасть покрепче. А вот накануне зимы щука может оказаться на глубинах любых, поэтому для успеха ее ловли необходима высочайшая активность самого рыболова.

Что касается мирной рыбы, то ее тоже вполне удается ловить и по ледяной воде, правда, не рассчитывая на особо крупные трофеи, если ориентироваться на тех ее представителей, которые достаточно подвижны и активны в плане поиска корма в пору предзимья. Тут надо знать, что активность эта, несмотря на замедление пищеварения, определяется исключительно численностью данного вида в конкретном водоеме, то есть тем, насколько эта рыба обеспечена кормом, Более всего практически во всех водоемах водится плотвы и уклейки, а на реках к этому списку добавляются еще елец и пескарь. Вот эти-то рыбы наиболее реальны в улове поплавочника в периоды крутых сезонных изломов, если он построит предельно чувствительную снасть, а из насадок применит качественных мотыля, личинку репейной моли, мелкого опарыша, различную живность, которую можно найти, вынув из воды пучок отмирающих водорослей.

Итак, на Оке в районе Каширы на истекшей неделе наблюдалась явная негативная реакция всей рыбы на быстрое остывание воды после ее недавнего заметного прогрева, когда первая половина ноября выдалась аномально теплой. Это понятно, если учесть, что на реках с заметным течением процессы прогрева и охлаждения происходят значительно интенсивнее, чем на непроточных водоемах. Поэтому уже к выходным дням спиннингисты на Оке отмечали лишь редкие поклевки мелких судаков и бершей, а щука, если и ловилась, то в основном в заливах и затонах, куда она отошла вслед за различной белой рыбой, которая в свою очередь накануне зимы ищет места, где вода хоть немного теплее. Однако не все так было безнадежно и на самой реке. Здесь малоактивного хищника вполне успешно ловили с лодок в отвес на глубоких местах с ослабленным течением на крупные мормышки, наживленные червем или мотылем. Белая рыба неплохо клевала в затонах, так же с лодок, если применялись зимние удочки с соответствующими приманками. Вода на Оке после дождей еще немного поднялась, но уровень пока остается очень низким.

Гораздо интереснее складывалась рыбалка со спиннингом, удочкой и живцом на глубинном участке Пахры, что в районе села Ям, где река в значительной степени подогревается бытовыми стоками. Тут на спиннинг в течение короткого дневного выхода можно было успеть поймать пару-тройку щук весом кило-полтора, случалось много поклевок некрупных окуней, эти рыбы также клевали на живца и малька. Ловля с поплавочной удочкой показала, что практически вся белая рыба скатилась почти на максимальные глубины, а это 4-5 метров, где отзывалась на скудное прикармливание, а клевала исключительно на мотыля. Однако стоит отметить, что на крючке в основном оказывалась вполне достойная по размеру плотва, как наиболее многочисленная в реке и потому вечно голодная.

Боле того, в р. Рожайке, притоке Пахры, куда относительное количество теплой воды попадает еще больше, в прошедшие выходные дни плотва весом до полкило все еще неплохо клевала на пареную пшеницу, но места концентрации рыбы были очень локальны, их приходилось отыскивать.

На ближних к столице водохранилищах к зиме все идет своим чередом – уровень сильно снижается, по мере прихода очередной волны холода все хуже результаты при активных способах ловли, рыба отходит почти на максимальные русловые глубины, где плотно встает на зимовку, поэтому проблем с кормом у хищников нет. Так, на Рузском водохранилище в районе Осташева достойная по размеру щука еще попадалась лишь в начале прошедшей недели, Затем ловилась только мелочь, причем и на относительных мелководьях, и вблизи русловой канавы. При этом хищница реагировала лишь на очень медленную проводку достаточно крупной приманки – требовалось чуть ли не медленное волочение по дну. Так же было и на Можайском водохранилище, где сейчас воду сбросили более чем на три метра – вновь обнажились все мысы и отмели, Спиннингисты из-за постоянной непогоды больше внимания уделяли верховьям водоема, где во многих местах с берега теперь возможно приманкой перебросить русло. Здесь обычно в середине дня, когда случалась короткая активизация хищника, удавалось поймать до десятка некрупных щук и судаков, а также окуней. Поступила информация об очень хорошем клеве щуки в начале прошедшей недели на Озернинском водохранилище в районе Ново-Волкова, где также уровень воды сильно снижен. К выходным дням и здесь активность всех хищников резко упала.

Вероятно, почувствовав скорый приход зимы и реагируя на быстрое остывание воды, совершенно не клевал на дальнобойные снасти карась на большинстве известных прудов, где он исправно ловился неделей ранее. Так, не было поклевок карася и карпа на небольших мелководных прудах в Коротыгино (слева от Калужского шоссе), да и местная щука почти не отметилась хватками. Видимо, местная рыба раньше адаптируется к холоду и быстрее начнет брать по первому льду, да и ледостав здесь произойдет быстро. Также ничем закончились попытки ловить на пикер местного крупного карася в пруду с плотиной у д. Ляхово. На крючки, наживленные мотылем, садились лишь мелкие окуни. Зато на этом водоеме удалось хорошо половить на спиннинг окуня весом до 200 граммов, который уверенно клевал на вяло играющую компактную поролоновую рыбку, в районе плотины изредка случались хватки щуки весом около двух килограммов. Стоит заметить, что в предыдущие годы на этом пруду карась продолжал ловиться, когда у берегов уже стояли ледовые закраины. Значит, на сей раз можно ждать скорого наступления ледостава.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №48(852) от 23.11.2010

Вернуться назад