Главная > Рыбалка > Долгожданное глухозимье.

Долгожданное глухозимье.


12-02-2013, 22:53. Разместил: space
Долгожданное глухозимье.

Фото AnSav

Глухозимье набирает силу. Рыба в озерах начинает испытывать нехватку кислорода и, чтобы избежать замора, устремляется к проточной воде – всегда более живой, нежели в стоячем водоеме с разлагающейся придонной растительностью. Когда подводные обитатели начинают свое массовое движение, на их пути случается просто потрясающий клев.

Как правило, перемещающуюся сплошной стеной рыбу первой обнаруживает небольшая группа рыболовов. Кто - то из них «по секрету» рассказывает о случившемся своему приятелю. И вот уже в том месте, где неделю назад был потрясающий клев, уже наблюдается не грандиозное скопление рыбы, а не менее грандиозный наплыв рыболовов. Но о недавнем празднике теперь напоминают лишь единичные экземпляры достойных трофеев, случайно пойманных кем-то из огромной толпы.

Случается, конечно, что информация о «стене» доходит до конечного потребителя и довольно быстро. В этом случае он успевает к «раздаче», но согласитесь, рыбалка в толпе доставляет мало удовольствия. Во всяком случае, нашей четверке, сплоченной множеством достойных и некоторым количеством неудачных рыбалок, поездка к подобной движущейся стене показалась не особенно-то привлекательной. Хотя информация о ее координатах была вполне достоверной. Мы решили отправиться на этот раз в самое глухозимье – в место, где это явление развивается в самом своем классическом варианте.

В Ярославле принято считать, что на Костромские разливы глухозимье приходит раньше, чем на большинство других водоемов. Действительно, чем иначе объяснить, что местный окунь по первому льду с остервенением хватает балансиры и блесны почти по всей акватории разливов, а через три-четыре недели словно вовсе исчезает из этих мест? Даже насовсем мелководном озере Неро горбач попадается и в гораздо более «застойный» период. Судя по всему, стоит он у тростников словно вкопанный, но все же соблазняется изредка мормышкой. Рассмотришь горбача, извлеченного из лунки в это время, – весь покрыт пиявками. Значит, здесь он и переживает глухозимье. Надо только раздразнить его, найти подход, и приличный улов обеспечен тебе даже и в мертвый сезон.

В разливах такой номер с окунем не проходит. По крайне мере, так принято считать в Ярославле. Сразу после хороших снегопадов наши рыболовы забывают про разливы и переключаются на другие водоемы. У костромичей иная традиция. Их и по первому льду приезжает на разливы гораздо больше, чем ярославцев. Объяснений тут несколько. Выбор водоемов у костромских рыболовов значительно скуднее, а главное, к разливам у них имеется очень хороший подъезд. Можно воспользоваться даже рейсовым автобусом, например до Петрилова. Ярославцы о подобном даже и мечтать не могут. В глухозимье к разливам далеко не на каждом внедорожнике пробьешься. Тут может выручить только снегоход. Но если таковой имеется в твоем распоряжении, гораздо перспективнее махнуть на Рыбинское водохранилище.

Мы нарушили традицию и поехали на Костромские разливы. Свежей информации нет никакой. Рыбалка с чистого листа. Перед нами белая пелена. Хотя в командирский бинокль далеко, близ острова Моховатый, видны силуэты рыбаков. А-а, сетку вытаскивают... Крупная рыба. Не разглядеть какая – слишком быстро ее в сани снегохода складывают. Скорее всего, плотва или густера. Перемещается рыбка – значит, и наши игривые мормышки должна схватить. А как иначе?

В бинокль видно старое русло Касти, а с другой стороны течет Волга. Ясно, что вода между ними застаивается не по всей площади. Где-то есть движение. Надо просто найти такое место. Собственно, и сложностей особых тут нет. Рельеф дна нам знаком по летним рыбалкам.

Решили искать плотву. Место выбрали подходящее, с хорошими глубинами. Два десятка лунок на четверых оказались пустыми. Ни одной поклевки. Продолжаем сверлить. Опускаю своего плавающего чертика в очередную лунку. Сначала он исполняет танец, словно под рок-н- ролл. Три проводки. Далее – «Лебединое озеро». Нет поклевок. Очень медленно и плавно. Тут мелодия «Не думай о секундах свысока» подходит. Четкий подъем кивка. Без рывков и мелких дерганий. Явно крупная рыбина. И все. Больше не хочет атаковать мою мормышку-безнасадку. Неужели успела почувствовать, что это обманка? Играю медленно, но очень размашисто. Есть! Очень хорошая рыбина. В лунке появилась огромная плотвиная голова. Рыбина начала ею интенсивно трясти. Вот тебе и глухозимье! А рыба энергичная попалась, словно из времен первого льда. И случилось то, чего я всегда с тревогой ожидаю, когда ловлю на чертика с тремя крючками: кроме плотвы за­цепили они еще и кромку льда. Чаще всего такая ситуация заканчивается победой подводного жителя. Он освобождается от крючка и уходит к себе домой. На этот раз меня спасло от потери трофея то, что он оказался слишком большим. В лунке ему было особо не развернуться, и я успел схватить рыбу под жабры. Немного замочил рукав – всего лишь.

Мы сверлили лунки справа и слева, спереди и сзади от той, под которой жила пойманная плотва. Но нашими мормышками больше никто не соблазнился. Решили сместиться к месту впадения Касти в разливы. Километр прошли и начали опять веерное прочесывание подводной местности. На этот раз плотва сразу на­чала клевать почти во всех просверленных нами лунках, за исключением одной, которую мой приятель проделал всего- то в трех метрах от моей. Однако стоило ему сместиться на общую воображаемую прямую линию, как и у него каждая проводка мормышки стала заканчиваться поклевкой. Рыбин пять поймаешь, и лунка «требует» отдыха, через некоторое время вновь оживает. Клев был на участке длиной всего метров десять и шириной меньше двух. Возможно, нам повезло на этот раз, при нашем размашистом веерном прочесывании вполне могли пропустить это клевое место. А брала плотва интенсивно всего минут сорок. Потом словно кто-то невидимый повернул выключатель, и все затихло. Пробовали ловить рядом с открытым нами чудо - местом, все безрезультатно. Уже под самый вечер было поймано еще несколько «эпизодических» плотвиц, но значительно меньших размеров, чем были утренние. Все они клюнули на том же крохотном удачном участке. А по всем разливам, уверен, подобных наберется великое множество. Близ рек Соть, Кострома, и не только там...

Иван Андрианов,
Ярославская область

Источник: www.rybak-rybaka.ru
Вернуться назад