COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

ЛУЧНЫЕ ЛЕГЕНДЫ.
Алексей Алесковский, "Пять охот" № 8(54) Август 2005

Луки и лучники древности овеяны огромным количеством легенд...

Недлинный лук

Английский лук не был самым большим в истории, его длина колебалась от 120 до 150 см в зависимости от роста лучника и его личных предпочтений. Откуда же тогда взялся термин "Лонгбоу", длинный лук?

Все очень просто. После появления первых образцов огнестрельного оружия арбалеты еще до XVI века применяли при защите крепостей, а луки хранили в арсеналах просто на всякий случай и в качестве спортивного инвентаря. При составлении переписей имущества стали писать "Crossbow" - арбалеты, а луки как самостоятельное оружие, а не как запасные части к арбалетам стали называть для отличия "longbow". Потом и те и другие вышли из употребления как оружие, оставшись спортивными снарядами, а термин остался. Уместно напомнить классификацию луков.

Исторический, или простой, лук в спорте называется "голым" - "barebow". Он сделан из дерева или склеенных слоев его и изгибается только назад. На не может быть примитивная рукоять в виде веревочной обмотки или утолщения, лучник кладет стрелу на левую руку, защищенную перчаткой от пореза оперением стрелы, и целится интуитивно. На нем нет ни полочки, ни прицела. Рекурсивный лук сложнее, его центральная часть имеет и рукоятку, и мушку, и полочку для стрелы. Пример рекурсивного лука - "Олимпик". В древности рекурсивные луки тоже были известны, но делали их не из алюминия и углепластика, а из дерева, коровьих рогов и сухожилий, а склеивали не эпоксидными смолами, а осетровым клеем или смолами деревьев. "Рекурсивный" дословно переводится как "имеющий изгиб вперед", и действительно, если с рекурсивного лука снять тетиву, концы его плечей выгнутся вперед. А концы плечей простого лука будут прямыми или останутся согнутыми назад. Вершина лукостроения - так называемый "компаунд", или блочный лук. Его тетива проходит через блоки, что невероятно увеличивает скорость стрелы и точность выстрела. "Блочник" даже имеет прицел - трубкообразную деталь среди волокон тетивы, которая напоминает диоптрийный прицел спортивной винтовки. Несколько разноцветных мушек блочного лука могут быть пристреляны на разные расстояния, поскольку траектория стрелы достаточно крута.

Меткие стрелы Робин Гуда

Меткость английских лучников известна из многих исторических рыцарских романов. Беда только в том, что многие из авторов рыцарских романов в свое время писали литературу, по жанру схожую с нынешними детективами в мягких обложках какой-нибудь модной писательницы, и столь же правдивую, как голливудские боевики.

Как же стреляли английские лучники и что от них требовалось? Оказывается, стреляли они не метко, а очень быстро. Скорострельность должна была быть такой, чтобы при стрельбе на 200 шагов в воздухе одновременно были две-три стрелы. Начиная бой, лучники выпускали в бешеном темпе 20-30 стрел и бежали назад, спасаясь от копыт своей же кавалерии, и, как пишется во многих летописях, потери лучников от затаптывания своими же были больше, чем от стрел и мечей врага.

Относительно низкая скорость стрелы - 30-60 м/с - означала на те же 200 шагов превышение траектории в десятки метров, то есть практически стрельбу под углом 20-40° вверх в направлении противника. Ливень стрел по сомкнутым рядам врага был прообразом артподготовки.

Ни о каком попадании в отдельную цель речи не было, хотя англичане часто давали сначала залп по полководцу противника, если его было видно. Из нескольких сотен стрел одна иногда и попадала, хотя пробить доспехи не могла.

Самый длинный лук

На самом деле наиболее длинными были не английские, а японские луки. По-японски "лук и стрела" называется "юми-я", а левую руку японцы называли "юми-но-тэ" - "рука, которая держит лук". Искусство лучника называлось "сягэй" - "умение стрелять из лука", в настоящее время более известен термин "кю-дзюцу" - "путь лука".

ЛУЧНЫЕ ЛЕГЕНДЫ.

Лук 2,2 м считался маленьким, средняя длина 2,5м, известны и 2,8м луки "юми". Уникальна несимметричная форма лука, большая часть была наверху и имела для прочности 36 обмоток ниткой, а нижнюю скрепляли 28 обмоток. Тренировались японцы, стреляя по мишени диаметром 160 см с расстояния в 33 длины лука. Рекорд скорострельности, поставленный в 1852 году Цурута Масатоки, составил 9 стрел в минуту при длительной стрельбе стоя на земле по мишени в зале. В бою от самураев требовались скорострельность и неутомимость, поэтому экзаменом было соревнование в стрельбе по собакам "инуоумоно". В круг диаметром 72 длины лука запускали собак, исходя из 50 голов для каждого соревнующегося, которые должны были, будучи одеты в доспехи и верхом на лошади, поразить наибольшее количество собак. Очевидно, требовалось немалое искусство управления конем и стрельбы из лука верхом, чтобы победить в этом "упражнении". Даже просто выстрелить 50 стрел довольно тяжело, а тут и помехи в виде других участников, и тяжелый доспех на теле.

Длительные соревнования требовали очень много собак, поэтому было распространено и упражнение "касагакэ", при котором нужно было, переведя коня в галоп вдоль нарисованной на земле черты, стрелять по висящим на некотором расстоянии бамбуковым шапкам.

Стрела и доспех

Еще одна группа исторических баек - пробивание лучной стрелой доспеха или, наоборот, защищенность рыцаря в доспехах от арбалетчика.

Пробивная сила зависит от кинетической энергии, а она есть скорость в квадрате, умноженная на массу и деленная пополам. Скорости стрел древних луков и арбалетов были ограничены скоростями распрямления плеч и редко превышали 50-60 метров в секунду. Другое дело, что чем мощнее лук или арбалет, тем более тяжелую стрелу он может выпустить.

Как показывают опыты с точными копиями мощных арбалетов древности, арбалеты со стальной дугой и усилием натяжения 2-4 тонны пробивают сталь 3 толщиной 3 мм или пень толщиной 25 см. Низкая скорость полета и большое удлинение, присущее стрелам древности, позволяли сохранять начальную скорость стрелы достаточной для поражения латника со 100-150 метров. Другое дело, что подлетное время в 2-3 секунды давала мало шансов попасть в одиночного всадника или даже пехотинца. Но при стрельбе залпом роты арбалетчиков по кавалеристам какие-то стрелы в кого-то да попадали.

В ответ на появление арбалетов со стальными дугами кирасы утолщаются, и к своему закату в XVI веке иногда имеют толщину до 6-7 мм. Впрочем, это могло быть вызвано и стремлением защититься от пуль мушкетов. Убойная сила луков была куда ниже, это современный импортный охотничий лук может пробить 30-сантиметровую доску, причем сломанная стрела высовывается на треть длины с обратной стороны.

Можно прийти к выводу, что лучники не могли поражать защищенных доспехами рыцарей, а арбалеты со стальными дугами и стационарные (крепостные) могли пробивать латы со всех разумных дистанций стрельбы.

Арбалеты и луки для Рэмбо

После второй и третьей серий фильмов о похождениях бравого "зеленого берета" Джона Рэмбо то и дело попадаются мнения о том, что лук или арбалет пригоден для каких-либо целей на современной войне или даже состоит на вооружении спецподразделений.

Это не так. И арбалет, и лук велики по размерам, неудобоносимы и медленно заряжаются, к тому же требуют немалой физической силы для взведения. Огнестрельное оружие всегда меньше и легче схожего по мощности метательного. Бесшумный пистолет мощнее и точнее арбалета, умещается в кармане и имеет 7-10 патронов в магазине. Арбалет перезаряжается полминуты, а магазин пистолета можно израсходовать за 2-3 секунды. Холостой патрон и ствольная насадка на ружье прекрасно метают "кошку" на высоту или линь, а после метания оружие остается пригодным для дальнейшего боя.

Останавливающее действие арбалета куда меньше, чем даже пули 22 калибра, а главное - ничтожная скорость полета, из-за которой можно легко промахнуться по идущему часовому. А если противник услышит щелчок выстрела, то он может успеть пригнуться. К тому же стрела наносит поражение только за счет режущего действия, а потеря боеспособности от кровопотери наступает не сразу, и противник сможет успеть выстрелить.

Взрывчатые лучные стрелы Рэмбо вообще из области спецэффектов - судя по силе взрывов, от стрелка, находящегося в 30-50 метрах, мало чего бы осталось. Да и не рассчитаны современные луки на 200-граммовые наконечники. Подствольный гранатомет куда компактнее, дальше стреляет, точнее и проще в освоении. Есть и бесшумные гранатометы, не уступающие своим "шумным" собратьям по поражающему действию гранат и их ассортименту.

Да, на вооружении спортроты Иностранного легиона состоят арбалеты "Хортон", но и среди спортсменов нашего РОСТО есть и лучники, и арбалетчики. Второе применение арбалету нашли в Израильской армии - оператора ПЗРК в начале обучения заставляют стрелять из арбалета, чтобы приучить не расслаблять руки и не опускать оружие в момент выстрела, потому что ракета, как и стрела, относительно долго покидает оружие, и при резком опускании последнего немудрено выстрелить в землю себе под ноги дорогостоящий боеприпас, к тому же содержащий пять кило мощной взрывчатки. После того, как оператор перестанет "клевать стволом", арбалет у него отбирают.

В любом случае, боевое оружие должно быть просто в освоении и применении, а по этому параметру огнестрельное оружие навсегда превзошло своих "стрельных" предшественников.

Ключевые теги: лук, оружие, история



Другие новости по теме:

Просмотров: 2890   Автор: admin 28-12-2009, 17:54    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика