COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Сбережение и хранение личного оружия.
Сбережение и хранение личного оружия.

Оружие - как и всякая техника - обеспечивает надежную работу только при соответствующем уходе и сбережении. Даже самая надежная и неприхотливая модель требует к себе внимательного и бережного отношения. Причиной большинства неисправностей оружия являются плохое его содержание, использование бракованных или несоответствующих по параметрам патронов, а также непрофессиональные "улучшения конструкции". Заботясь о сбережении оружия, его владелец заботится о собственной жизни. В процессе эксплуатации постепенно нарушается отладка механизмов, "сбиваются" прицельные приспособления. Поэтому необходим периодический контроль состояния оружия, его баллистических качеств и пристрелка. Ниже мы приводим некоторые рекомендации и правила, касающиеся прежде всего служебных образцов. Однако они сохраняют свою силу и для личного оружия других типов.

Хранение

Хранить оружие следует в чистом, сухом месте. Разумеется, надо сделать место хранения оружия наименее доступным для посторонних, и здесь лучший выход - специальный оружейный сейф. Плохо хранимое оружие скорее приманка для злоумышленников, чем защита от них. Так что максимально безопасно в этом смысле вовсе не иметь оружия.

Оружейные сейфы весьма разнообразны. Неплохо, если он может быть скрыт от посторонних глаз, но легко доступен владельцу оружия. Вместо сейфов используются также прочные коробки-кейсы с кодовым замком и сигнализацией.

При хранении оружия нередко прибегают к внешнему запиранию ударно-спускового механизма. Так, американские полицейские нашли остроумное применение наручникам - один из браслетов защелкивается вокруг рукоятки так, чтобы блокировать поданный вперед спусковой крючок или же взведенный курок. Выпускают и специальные замки, полностью закрывающие спусковую скобу. Экзотично выглядит предлагаемая для сотрудников полиции система "электронного замка" спускового механизма: специально вмонтированная в пистолет электронная схема отпирает спусковой механизм только по магнитному коду кольца на руке владельца.

Оружие хранится разряженным, со спущенным курком или ударником. У пистолетов включается предохранитель, вынимается магазин. Патроны хранятся отдельно в специальных упаковках, вдали от нагревательных приборов или активных химикатов. Можно хранить пистолет в кобуре, но лучше все же держать их отдельно и "сводить воедино" только по необходимости. Кобуру можно хранить в одном оружейном ящике или шкафу с пистолетом, а для лучшего сохранения ею формы и объема - загрузить ее фигурной болванкой, скажем, из пенопласта.

Дети - независимо от степени их умственного развития - не должны иметь самостоятельного доступа к оружию. Хотя это вовсе не мешает знакомить их с оружием. Скажем, помогая взрослым чистить и смазывать оружие, дети очень скоро престанут смотреть на него как на занятную игрушку.

Осмотр

Прежде, чем осматривать или разбирать оружие, обязательно нужно убедиться, что оно разряжено: для пистолета это означает, что магазин вынут, а в патроннике нет патрона. При осмотре пистолета ствол следует располагать в безопасном направлении, а окно для выброса гильзы держать подальше от лица.

При осмотре пистолета обращается внимание прежде всего на качества ствола и отсутствие серьезных дефектов механизмов. При внешнем осмотре пистолета следует осмотреть дульный срез канала ствола, обращая внимание на то, чтобы нарезы выделялись одинаково четко. При осмотре канала ствола на свет необходимо убедиться в отсутствии раковин, раздутий, ржавчины, омеднения, разгара патронника. Раздутие ствола заметно в канале в виде поперечного темного сплошного кольца или полукольца, значительное раздутие обнаруживается по выпуклости металла на наружной поверхности ствола. Ржавчина видна в виде темных пятен на стенках ствола, омеднение - в виде мелкого налета, царапины - в виде черточек. Незаметная на глаз ржавчина может обнаружиться в виде желтых пятен на ветоши после протирки. При осмотре пистолета необходимо также проверить:

- нет ли на металлических частях налета ржавчины, загрязнения, царапин, забоин и трещин;

- в каком состоянии находится смазка;

- исправно ли действует затвор, магазин, ударно-спусковой механизм, предохранители, затворная задержка, указатели (если они есть);

- правильно ли положение выбрасывателя на оси, насколько поджата его пружина, нет ли сколов или погибов на отражателе;

- надежно ли удерживается курок (ударник) на боевом и предохранительном взводе;

- исправны ли мушка и целик;

- надежно ли удерживается магазин защелкой;

- чист ли канал ствола

Особое внимание следует обратить на состояние и качество пружин. Кустарные возвратная и боевая пружины непременно дадут задержки при стрельбе. Равным образом должны быть "родными" пружина и подаватель магазина. Пружина не должна быть погнута, стенки магазина иметь вмятин, загибы - погнутостей и трещин, выступ подавателя (для двухрядных магазинов) - скрошенности.

На деталях ударно-спускового механизма не должно быть скрошенности металла, царапин и погнутостей.

На прицельных приспособлениях не должно быть сколов, погибов, перекоса относительно продольной плоскости оружия.

Механизмы питания и выбрасывающий проверяются без стрельбы учебными или холостыми патронами. Неплохо также использовать патроны, покрытые черным лаком. Патроны вручную, без выстрелов прогоняются через пистолет, и по следам на них можно судить о работе механизмов. Надежность работы механизма питания хорошо демонстрирует стрельба патронами с пулями типа "вадкаттер" или с головной пустотой. Работу выбрасывающего механизма лучше проверять стрельбой патронами с уменьшенным зарядом.

При осмотре стреляных гильз следует обратить внимание на след ударника - он должен быть округлым, капсюль не должен быть пробит насквозь или перекошен. О хорошем состоянии стенок патронника свидетельствует отсутствие подутий и трещин на стенках гильзы.

Чистка и смазка

Содержание оружия в чистоте и исправности требует периодической его чистки и смазки. Даже если оружие остается "без дела", ему изредка нужен уход. Если пистолет находится без употребления, чистка производится еженедельно. При выходе в поле и стрельбе оружие чистится и смазывается после каждого выхода и обязательно после каждой стрельбы.

Перед чисткой производится неполная разборка согласно руководства. Если стрельба была интенсивной, лучше полностью разобрать оружие и очистить все металлические поверхности. Но для этого надо хорошо освоить процесс полной разборки и сборки. Неквалифицированная, "топорная" разборка (тем более - с ударами и выколачиваниями) - верный способ испортить оружие. Для чистки и смазки применяются: жидкая ружейная смазка, раствор чистки стволов (РЧС), пакля и ветошь, протирка, специальные палочки, заточенные под пазы и отверстия.

В качестве ветоши обычно служат куски старой льняной ткани, ее можно заменить прочной и легкой бумагой - ленгином. Для удаления нагара из труднодоступных мест нередко используют плоские жесткие волосяные кисточки.

Главная деталь оружия - после головы владельца, конечно - его ствол, с которого и начинается чистка. "Работает" он в тяжелых условиях высоких температур и давлений, развиваемых пороховыми газами. В процессе эксплуатации ствол подвергается износу по целому комплексу причин - механических (трение пули, удары пороховых частиц, упругие деформации), термических (высокие температуры, периодические расширение и возвращение в исходное состояние) и химических. Механические воздействия приводят к истиранию граней нарезов, появлению микроскопических выбоин, термические - к образованию сетки разгара и оплавлению поверхности. Во время стрельбы в стволе скапливается нагар, содержащий растворимые и нерастворимые составляющие. К первым относятся соли (хлористый калий, сульфат калия, сульфит калия), ко вторым - зола, томпак (с оболочки пули) или свинец, оплавленная из гильзы латунь. Соли, впитывая влагу из воздуха, образуют раствор, вызывающий коррозию (ржавление) металла ствола, причем присутствие нерастворимых составляющих усиливает ржавление. В результате всех этих воздействий канал ствола расширяется, изменяется его поверхность, что ухудшает баллистические данные. При сильном загрязнении ствола намного возрастает давление пороховых газов, что приводит к его раздутию и даже разрыву.

Состав РЧС следующий: 200 г углекислого аммония и 3-5 г хромпика (двухромовокислый калий) на 1 л воды. Готовить РЧС лучше в чистой эмалированной посуде. При чистке жидкой ружейной смазкой на протирку накладывается пакля в виде цифры "8", чистка РЧС производится щетинным или металлическим ершиком. Споры между сторонниками более мягкой щетины и жесткой металлической проволоки по сию пору не окончены. Некоторые владельцы предпочитают ершики из бронзовой проволоки - она достаточна жестка, но в отличии от стальной, меньше царапает стенки ствола. Для чистки канала ствола кроме РЧС может использоваться горячий содовый раствор (3 г кальцинированной (бельевой, стиральной) соды на 10 мл воды), раствор мыла в горячей воде, щелочной состав на основе веретенного масла. Чистка производится сначала со стороны дула, затем со стороны патронника. Шомпол (протирку) с паклей надо продвинуть взад-вперед по всей длине ствола 7-10 раз.

Двигать протирку следует равномерно, без резких ударов, дабы не разбить дульный или казенный срез ствола. За время чистки следует пару раз сменить паклю. Чистка продолжается, пока пакля не выходит из ствола чистой. В таком же порядке чистятся патронник и дульный вход ствола. Затем канал ствола следует протереть сухой паклей или белой ветошью. Если на ней после этого обнаружится след нагара или зелени, чистка производится заново.

Полезно проверить чистоту канала ствола и через несколько часов после чистки - оставшиеся микроскопические частицы нагара могут за это время начать свое разрушительное действие.

Детали автоматики пистолета чистят ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой или РЧС, а затем вытирают насухо. Особенно тщательно следует вычистить чашечку затвора - при ее загрязнении могут отказать боек или выбрасыватель. Остальные металлические части протирают сухой ветошью, а при сильном загрязнении чистят их жидкой ружейной смазкой и вытирают насухо. Деревянные и пластиковые части обтирают сухой ветошью.

Если на металлических деталях все же появилась ржавчина, ее можно удалить 10% раствором хлорной кислоты с последующей обработкой поверхности керосином или бензином.

Смазка наносится только на очищенную и сухую поверхность металла. Смазку производят в следующем порядке: с помощью шомпола (протирки) с ветошью равномерно покрывают смазкой канал ствола; тщательно смазывают патронник и дульный вход; затем с помощью промасленной ветоши покрывают тонким слоем смазки остальные металлические части оружия. Излишне толстый слой смазки способствует загрязнению деталей и механизмов. От смазки должна быть свободна внутренняя поверхность магазина - попадание смазки на капсюль может привести к осечке. Для смазки пазов, отверстий, гнезд можно использовать шприцы, если их конструкция соответствует вязкости используемой смазки.

Жидкая смазка имеет свойство испаряться, поэтому при длительном хранении ее необходимо возобновлять. Современные смазки на основе тефлона не только эффективно снижают трение деталей, но и меньше испаряются. Использование различных смазочных паст может дать эффект, обратный желаемому - забившиеся в пазы частички дадут задержки в работе автоматики и механизмов.

При температуре воздуха от +5 до -5 градусов следует использовать только жидкую ружейную смазку, от -5 до -40 градусов - зимнюю смазку №21. Для консервации пользуются густой орудийной смазкой. После выдачи оружия со склада (получения в магазине) эту смазку обязательно нужно снять во избежание отказа оружия. Снятие смазки производится обычно обезвоженным керосином.

После сборки оружия обязательно нужно проверить правильность работы его механизмов. При проверке без выстрела - как и при тренировке без выстрела - в патронник оружия лучше вставить учебный патрон или пустую гильзу для нормальной работы ударного механизма.

Источник

Ключевые теги: оружие, хранение, сбережение



Другие новости по теме:

Просмотров: 2875   Автор: fenris 19-11-2010, 23:34    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика