COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Современные ножи: тендеции развития.
Современные ножи: тендеции развития.

ТЕНИ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО

К хорошему всегда быстро привыкаешь, и сразу появляется приятное чувство, что так было всегда. Действительно, зачем возвращаться к тому, что не несет в себе положительных эмоций. Но давайте все-таки вспомним, хотя бы для того, чтобы сравнить «век нынешний и век минувший».

Да, ножи в нашей стране выпускались всегда. Но какие? В большинстве своем – скромные складнички, главное достоинство которых заключалось в наличии ряда полезных предметов (шило, отвертка, штопор, открывалка для консервов и т.д.). Размер клинка был невелик, и отрезать им, к примеру, кусок хлеба можно было только за несколько заходов. Тем не менее в походных условиях ими приходилось делать все. И ведь делали! Выпускалось также несколько грозных с виду моделей охотничьих ножей (нескладных), доступных при наличии охотничьего билета.

Потребности граждан с более изощренным вкусом восполнялись за счет самоделок, которые талантливые умельцы тоже всегда точили, правда, с большими опасениями.

Современные ножи: тендеции развития.

ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПЕРЕСТРОЙКУ

В 1989 году вышел «Закон о народных промыслах», который позволил в известной степени легализовать частное производство ножевых изделий. Традиционно ножи производились в ряде регионов России (Нижегородская область, г. Златоуст, регион Кавказа), где и взошли пышным цветом посеянные этим законом семена. Именно здесь, на обломках государственных предприятий, возникают фирмы и фирмочки, производящие ножи. Качество никого не волнует. Главное – есть спрос, и есть возможность его удовлетворить. Ножи получают прочную прописку на тематических выставках («Охота и рыбалка», «Охотничьи трофеи» и т.д.). Появляется специализированная ножевая выставка «Клинок». Вначале она привлекает 10–20 мастеров, а затем уже более сотни. Выставка переезжает в престижный зал на Крымском валу. Ее посещают как минимум 50 000 человек (статистика по продаже входных билетов), причем активно приобретают здесь то, что понравилось. Да, золотое было время, когда изголодавшиеся по ножам граждане сметали с витрин буквально все: все нравилось, все было здорово. А больше всего нравилась сама атмосфера выставки – доброжелательная, демократичная, дружеская. Не было необходимости ни от кого прятаться, да и возможность открыто обсудить с друзьями достоинства той или иной модели тоже грела душу.

С другой стороны, существовавший железный занавес к этому времени основательно проржавел, и сквозь образовавшиеся дыры потекли в нашу сторону потоки дефицитного ширпотреба, в том числе и ножей.

В определенном смысле отечественный ножевой бум не был явлением уникальным. Расцвет мирового ножевого рынка приходится как раз на середину 90-х гг., и это вполне объяснимо. Научно-технический прогресс привел к появлению новых материалов и технологий, многие из которых радикально изменили лицо современных ножей.

Очень быстро для пользователей стали привычными незнакомые прежде слова: микарта, кратон, стабилизированная древесина, лайнер-лок, серрейтор и т.д.

Современное производство ножей предполагает использование специальных компьютерных программ, наличие автоматических линий и станков с ЧПУ, контроль качества, научно-исследовательские лаборатории и многое другое, включая маркетинговые исследования, патентование, продажу лицензий и проч.

Современные ножи: тендеции развития.

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА

Современные отечественные ножи безусловно имеют свои особенности. На них следует остановиться более подробно.

Начнем с того, что в России никогда не существовало крупных предприятий по производству ножей. Исключение составляют предприятия Златоуста, которые до революции обеспечивали армию холодным оружием, главным образом – длинноклинковым (сабли, шашки и т.д.); после революции они продолжали выпускать его, но уже в меньших количествах, постепенно переходя на наградное и парадное оружие.

В течение многих лет кустарное, кустарно-артельное производство ножей существовало в Нижегородской губернии. В советское время ножи (те самые скромные складнички!) выпускались здесь цехами товаров народного потребления при предприятиях, основной профиль которых предусматривал выпуск металлоизделий, например медицинского инструмента. Благодатная почва для изготовления ножей складывалась и в тех регионах, где традиционно к ножам, холодному оружию относились с пиететом (Северный Кавказ, Кубань).

Ножи, которые стали производить в этих регионах (а также и в других местах) мастера-индивидуалы или небольшие фирмы, имели свои конструктивные особенности. Чаще всего это были нескладные ножи традиционной формы с креплением рукояти внасад и ножнами из натуральной кожи. Соотношение длины клинка и рукояти – в пределах 1,7:1–1:1, при средней длине клинка 130–150 мм и ширине – 20–30 мм. Иначе говоря, таков канонический типоразмер привычного для нас охотничьего, походного ножа. А вот толщина обуха здесь могла бы стать своеобразным критерием качества: вряд ли стоило приобретать нож с такими параметрами, если толщина обуха клинка не превышала 1,5–2 мм.

Современные ножи: тендеции развития.

Особым новаторством ножи не отличались: в них использовались главным образом те конструктивные элементы, которые можно было изготовить в ручном режиме при помощи напильника. Складные ножи предали забвению, так как их производство требовало более сложной мехобработки.

Незамысловатость моделей, напоминавших братьев-клонов, довольно быстро наскучила покупателю. За коммерческий успех уже приходилось бороться. Его могли обеспечить более тщательная отделка и подгонка деталей, наличие декоративных элементов (например кожаный ремешок-темляк) и… ценовой демпинг.

Значительное развитие получило направление художественных ножей. Авторские работы давали возможность мастеру создавать подлинные шедевры декоративно-прикладного искусства, неоднократно отмечавшиеся высшими наградами на самых престижных международных выставках. Правда, большинство из них исправно пополняли частные коллекции.

Современные ножи: тендеции развития.

АРИЯ ЗАМОРСКОГО ГОСТЯ

Иностранные ножи, проникавшие в Россию на уровне импортных поставок, имели свои особенности. Так сложилось, что на первых порах приоритет оставался за фирмами Испании (Muela, Aitor и др.), завозившими в основном довольно изящные финки, которые были предельно узнаваемы и понятны. Непривычно выглядели испанские сувениры – мечи, сабли, шпаги, рассчитанные на украшение интерьера: они так и остались непонятыми на наших просторах.

Но настоящий прорыв произошел, когда российские пользователи познакомились со складными ножами американского производства. Как уже отмечалось, со складниками у нас давно была напряженка. А тут такое! Признаться, ножи, созданные с благословения и при непосредственном участии Сэла Глессера (Sal Glesser), президента компании Spyderco, и в Америке многих ставили в тупик: кто-то считал их уродливыми, кто-то – верхом совершенства. Тем не менее волну негатива они благополучно пережили и на сегодняшний день с полным основанием могут считаться эталонными образцами складных ножей XXI века. Почему? Давайте с этим разберемся.

Во-первых, под «иностранными ножами» в статье понимаются прежде всего те из них, которые производятся промышленным способом и на уровне серии, то есть современные ножи – как продукт современного, технологичного производства. В этом уже есть своя новизна – для нас по крайней мере. Во-вторых, оригинальный дизайн, инновационный потенциал этих ножей и одновременно стремление их создателей обеспечить максимальное удобство для пользователей настолько высоки, что легко обеспечили им признание на всем пространстве мирового рынка. В-третьих, средняя цена производителя на эти ножи (как правило, в пределах 100 долларов) соответствует цене эконом-класса на высокотехнологичные изделия, тем более что ножи относятся к категории товаров долгосрочного пользования.

Как и всякий другой, ножевой бизнес (производство ножей) имеет свою специфику, причем от личности руководителя здесь зависит, наверное, больше, чем в других областях предпринимательства. Spyderco стала ножевой компанией с мировым именем по той причине, что Сэл Глессер очень хотел делать такие ножи, какими он их видел. При этом он не боялся ломать стереотипы. Между прочим, спонсоров у него не было и деньги приходилось тратить свои, заработанные коммивояжерской деятельностью. Что уж там говорить, рисковал он сильно. Как бы то ни было, Spyderco сегодня принадлежат три главных патента: на отверстие в клинке, на клипсу-держатель, на серрейторную заточку клинка.

Круглое отверстие в верхней части клинка, ближе к его основанию, работает идеально для открывания ножа одной рукой. Клипса надежно удерживает нож в кармане и в то же время позволяет оперативно извлекать его оттуда при необходимости. Наличие серрейторной (пилообразной) заточки дает возможность перерезать в одно касание толстый канат, ремни безопасности и т.д. Материал рукояти ножей – синтетический (G-10), противостоящий ударным нагрузкам, а также воздействию органических кислот и жиров.

Современные ножи: тендеции развития.

ПОСЛЕДСТВИЯ НОВОЙ ВОЛНЫ

Прорыв в ножевой отрасли назревал давно, и на гребне новой волны оказалась американская компания Spyderco. Так сложилось. Но ведь следом за ней шли и другие – Benchmade, CRKT, Kershaw, Microtech, Cold Steel, M.O.D.

Много интересных моделей разрабатывали также европейские компании – Boker, Helle, Opinel и др. И все-таки успех и слава Spyderco закономерны. Благодаря ей развитие новых моделей ножей во всем мире получило мощнейший импульс. С точки зрения дизайна, инновационной составляющей, ножи компании до сих пор являются непревзойденными.

Ну а как же любители ножей, что выиграли они в результате всех нововведений? Помимо того, что заметно расширился их кругозор в области ножей и пользования ими, они получили возможность богатейшего выбора. Так, появился новый тип ножей, получивший название EDC (Every Day Carry) – ножи на каждый день, или ножи городского типа, которые можно без опасения демонстрировать в публичных местах. Их дизайн исключает всякую агрессивность, небольшой размер – дополнительное удобство при ношении, а клинок из качественной стали более удобен при вскрытии различных упаковок и конвертов, чем ножницы.

Итак, налицо возможность выбора и свобода пользования. Что еще нужно для счастья? Остается один вопрос: как выбрать нож. И мы к нему обязательно вернемся.

Героические складники советских времен, выдерживавшие в течение нескольких десятилетий все превратности походной жизни.

С началом перестройки нескладные ножи стали доступны для большинства покупателей, но они же сделали их и более разборчивыми.

Мастера стали уделять больше внимания качеству отделки и сборки, использовать различные декоративные элементы. Представленные на фото модели от компаний «Сандер» (на фото вверху) и «Асгард» отвечают этим требованиям.

Military – одна из самых популярных моделей Spyderco. Сегодня даже трудно сказать, сколько модификаций базовой модели увидел рынок за последние годы.

Компании Spyderco принадлежат три основных ножевых патента: отверстие в клинке для «однорукого» открывания ножа, клипса, удерживающая нож при ношении, и серрейторная (пилообразная) заточка клинка.

Современные авторские работы отличает безупречный художественный вкус, сложнейшие ювелирные техники. Таков индийский кард, представленный творческим коллективом Дмитрия Ченцова (г. Тула).

Большинство складных ножей раcсчитаны на «однорукое» открывание: подушечка большого пальца находит опору на клинке – отверстие, шпенёк или диск.

Андрей ВОЛОВИК
Фото Алексея ЗАЙЦЕВА

Журнал "Охотничий двор" № 10 (октябрь) 2010 г.

Ключевые теги: современные ножи, ножи



Другие новости по теме:

Просмотров: 2900   Автор: fenris 21-11-2010, 22:39    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика