COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Полуавтомат Benelli Vinci.
Ничего подобного, с точки зрения конструктивных решений, в полуавтоматах видеть не приходилось. Одним словом, ружье действительно необычное и однозначного восприятия его в среде охотников точно не будет. Конструкторы компании Benelli в настоящей модели очень широко использовали композитные материалы. Это позволило упростить процесс изготовления ружья, снизить его цену, уменьшить массу. Охотника всегда волнует вопрос, насколько новая модель ружья функциональнее предыдущей.

Полуавтомат Benelli Vinci.

Модель Benelli Vinci, по мнению конструкторов компании, имеет ряд новых технологических решений.

- Inline Inertia Driven System — линейная система перезарядки. Отличается от Inertia Driven System конструкцией и скоростью функционирования.

- Comfortech Plus System — комфортек плюс систем. Снижаeт отдачy на 72% по сравнению с конкурирующими системами.

- QuadraFit Plus System — квадрофит плюс систем. Сиcтема позволяет просто и быстро индивидуально подогнать ложу (понижение, высоту гребня и т.д.) без специальных инструментов.

- V-Grip — специально разработанная поверхность шейки ложи и цевья, которая позволяет еще лучше контролировать оружие.

- Crio System — уже известная система. Ствол и сменные сужения подвергаются воздействию очень низкой температуры (–3000F). Эффект — поверхность металла становится более гладкой, а это уменьшает трение заряда о поверхность канала ствола при его прохождении, соответственно, снижает потерю скорости и деформацию.

Результат — в цель попадает на 13% дроби больше, чем у конкурентов (показатель для дробового заряда).

Полуавтомат Benelli Vinci.

ЦЕННОСТЬ СИСТЕМЫ CRIO SISTEM В ТОМ, ЧТО СТВОЛ И СМЕННЫЕ ДУЛЬНЫЕ НАСАДКИ ИМЕЮТ УВЕЛИЧЕННЫЙ СРОК СЛУЖБЫ. ЧТО ОСОБЕННО ВАЖНО ПРИ СТРЕЛЬБЕ СТАЛЬНОЙ ДРОБЬЮ.

КРАТКИЕ ТТХ РУЖЬЯ:

- система перезарядки: инерционная;
- калибр: 12;
- патронник: 76 («магнум»);
- длина ствола: 60, 65, 70 см;
- вес: 3,06 кг;
- общая длина: от 115 до 125 см;
- емкость магазина: 3+1;
- дульные сужения: 0,0; 0,25; 0,5; 0,75; 1,0;
- материал: полимер;
- производство: США, Италия.

Ружье исполняется в 4-х вариантах:

- STEADYGRIP Realtree APG HD — камуфляж, ложа с пистолетной рукояткой;
- COMFORTECH PLUS Realtree APG HD — камуфляж;
- COMFORTECH PLUS Advantage MAX-4 HD — камуфляж;
- COMFORTECH PLUS Black synthetic — черный полимер.

Скорострельность полуавтомата — характеристика для охотника весьма условная, т.к. даже скорострельности Browning Auto 5 хватало с лихвой для любой дичи почти 100 лет.

Снижение отдачи в полуавтомате Benelli массой 3,06 кг задача актуальная. Но, глядя на конструктивные решения для снижения отдачи, реализованные в ружье Beretta A400 Xplor Unico, думается, что вряд ли система Comfortech Plus System на 72% эффективнее.

Полуавтомат Benelli Vinci.

Другой конкурент, ружье Browning Maxus, традиционно успешно справляется с отдачей благодаря удачной конструкции газового поршня и автоматике с коротким ходом газового поршня, что подтверждено неоднократно на практике стрельбой тяжелыми навесками дроби. Так что все относительно.

Ценность системы Crio System в том, что криогенная обработка ствола представляет собой процесс глубокого охлаждения, который влияет на упорядочивание структуры металла, что способствует достижению необычной комбинации твердости, пластичности и упругости ствольной стали. Последствиями криогенного закаливания ствола являются повышенная стабильность боя, сниженное внутреннее напряжение металла стенок ствола и меньший коэффициент трения скольжения. Вибрация и расширение такого ствола при стрельбе становятся более стабильными. Сердцевина стенок криоствола более плотная, а при повторных выстрелах ствол меньше нагревается. Такой ствол имеет повышенную живучесть и увеличенный срок службы, он в меньшей степени подвержен вредному воздействию внутрибаллистических процессов (термических, химических и механических факторов), что важно при систематической стрельбе стальной дробью.

Полуавтомат Benelli Vinci.

Что касается увеличения попадания в мишень дроби на 13%, то это скорее всего благодаря внутренней геометрии канала ствола и сменных дульных насадок. Вообще 13% это величина, которую может изменять в лучшую или худшую сторону среднестатистический патрон.

А вот наличие системы Quadra Fit Plus System, которая позволяет просто и быстро индивидуально подогнать ложу без специальных инструментов, важно для стрелка. Просто нет необходимости лишний раз браться за отвертку и торцевой ключ. Удобно и просто, а это дорогого стоит.

Схема сборки и разборки ружья (3-Piece Modular System – трехсоставная модульная система) для понимания сложности не представляет. Правда, и нельзя сказать, что она уникальнее и прогрессивнее разборки стандартного полуавтомата Benelli. Кейс для перевозки ружья Benelli Vinci явно не получился компактнее, и в этом контексте не совсем понятно, ради чего ружье разбирается на три части, а не на две.

Система Inline Inertia Driven System позволила оригинально решить вопрос размещения возвратной пружины и демпфера роторного затвора. Такое расположение возвратной пружины затвора позволяет удобно ее обслуживать, нет необходимости изготавливать этот узел из коррозионностойкого материала, как в предыдущих моделях.
Правда, характеристики пружины вряд ли позволят охотникам без проблем использовать повторно гильзы для снаряжения патронов. Гильзы калибровать придется очень тщательно, в противном случае возможны задержки при стрельбе. Хотя трудно себе представить охотника, купившего Benelli Vinci, который использует стреляные гильзы. Но в России еще и не такое можно увидеть. Создание системы Inline Inertia Driven System позволило конструкторам компактно разместить узел соединения ложи ружья и ствола с крышкой, но при этом сама крышка, похоже, получилась более длинной, чем в стандартном полуавтомате Benelli. Вся система перемещается по направляющим в ствольной крышке. Крышка имеет стандартные отверстия для крепления различных прицельных приспособлений. Ствол жестко связан с крышкой.

Конструктивно-компоновочная схема ружья и широкое использование в конструкции композитных материалов позволяют широко использовать ружье в неблагоприятных погодных условиях.

В целом ружье производит приятное впечатление своими характеристиками и оригинальной конструкцией. Безусловно, конструкторы компании Benelli при создании этого ружья решили ряд непростых задач. Станет ли модель Benelli Vinci базовой платформой для создания нового направления в конструировании гладкоствольных полуавтоматов, покажет время. Но равнодушным это ружье не оставит ни одного любителя оружия, а это тоже много значит.

Дмитрий КОПАЕВ
Фото Андрея УГАРОВА



Ключевые теги: ружье, Benelli Vinci, Benelli



Другие новости по теме:

Просмотров: 13163   Автор: fenris 28-11-2010, 22:31    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика