COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Пять веков Beretta. Часть 1.
Компания Fabbrica d’Armi P. Beretta находится в небольшом городке Гардоне Валь Тромпия в провинции Брешиа. В наши дни в этой провинции расположены заводы и мастерские почти всех итальянских оружейных фирм. Такая концентрация конкурирующих компаний в одном регионе объясняется очень просто: когда-то в этих местах добывали железную руду и тут же ее перерабатывали. Сегодня, несколько веков спустя, никто уже не добывает здесь железную руду, наоборот, сырье для производства оружия везут из различных стран мира, чтобы руки итальянских мастеров-оружейников превратили его как в подлинные образцы оружейного искусства, так и в рядовые серийные ружья, предназначенные для массового покупателя.

Пять веков Beretta. Часть 1.

Заказ, полученный Бартоломео Беретта от Венецианской республики (3 октября 1526).

Давайте мысленно перенесемся в Гардоне Валь Тромпия на пять веков назад. В 1485 году в Англии начала править династия Тюдоров, в 1492 году каравеллы под руководством Христофора Колумба достигли берегов Нового Света, в 1494 году началась война между королевскими домами Европы за обладание Италией, а в 1498 году был открыт морской путь из Европы в Индию. В России же в это время к Москве была присоединена Тверь (1485 г.), Иван III принял титул государя всея Руси (1493 г.) и в следующем году выгнал купцов 49 ганзейских городов из Новогорода.

Именно здесь, в Гардоне Валь Тромпия, в 1498 году мастеровой человек по фамилии Беретта (увы, его имя история не сохранила) решил начать свое дело. Можно только предположить, что он, как впоследствии и его потомки, был пушкарем. А вот имя продолжателя его дела хорошо известно. Сохранились документы гильдии пушкарей города Гардоне того времени. В них упоминается пушкарских дел мастер Бартоломео Беретта. Он родился в 1498 и умер в 1565 году (обе даты приблизительные). Именно Бартоломео Беретта признается официальной историографией основателем компании Beretta, а датой создания компании считается 1526 год. Сохранился документ, датированный 3 октября 1526 года, в котором речь идет о заказе, полученном Бартоломео Беретта от Венецианской республики (Брешия была оккупирована Венецианской республикой в 1428 году) на изготовление 185 стволов для аркебуз, за выполнение которого он получил 296 дукатов. (Наверное, требуется небольшое пояснение, почему речь все время идет только о стволах. Уже в те годы было внедрено, правда, вынужденное, но разделение труда. Производство огнестрельного оружия было узкоспециализированным делом: одни мастера изготавливали стволы, другие – замки, третьи – ложи и т.д. Такая система оказалась исключительно эффективной: в 1526 году ежедневный объем производства оружия в Гардоне составлял от 80 до 300 единиц оружия.)

У Бартоломео был сын Джакопо и два внука – Лодовико и Джованино. Лодовико покинул отчий дом и отправился в город Брешия, где занялся производством ружейных замков, а Джованино, как отец и дед, стал пушкарских дел мастером. Это и положило начало созданию династии оружейников Беретта, и поныне сохраняющих верность выбору, сделанному 15 поколений назад.

Пять веков Beretta. Часть 1.

Пьетро Беретта бессменно руководил компанией с 1903 по 1957 год

История не знает сослагательного наклонения. Никто сейчас не может сказать, как повлияло на ход истории событие, о котором следует обязательно упомянуть, рассказывая о семье Беретта. Около 1570 года Джованино Беретта женился на дочери представителя могущественной семьи Францини, крупнейшего в те годы производителя оружейных стволов. Его сын Джованни Антонио (1577–1649) продолжил семейное дело. Джованни Антонио был, помимо всего, еще и выдающимся оружейным конструктором своего времени. В дошедшем до нас документе Венецианской республики речь идет о заказе, выполненном Джованни Антонио Беретта. В 1641 году он вооружил корабли Венецианской республики шестифунтовыми пушками собственной конструкции.

Пять веков Beretta. Часть 1.

Благодаря Пьетро Беретта компания обрела статус ведущего мирового производителя оружия

Бурное развитие техники в XVII веке привело к перевооружению армии. Аркебузы уступили место мушкетам, совершенствовались замки, так, фитильный и колесцовый замки уступили место кремневому, просуществовавшему почти два века. К концу XVII века семья Беретта уже входит в число ведущих производителей огнестрельного оружия. В начале XVIII века, когда во главе семейного предприятия стоял Джузеппе Беретта (1680–1729), компания впервые стала производить стволы для охотничьего оружия. В документах, датированных 1698 годом, семья Беретта занимает вторую строчку в списке тридцати трех крупнейших оружейных компаний, а в 1719 году компания Beretta возглавила список экспортеров стволов для охотничьего оружия. Компания владела кузницей, плавильной печью и тремя ковочными машинами.

Развитие общественных отношений не могло не затронуть систему гильдий, некогда служивших развитию производства и техническому прогрессу, а теперь вставших на их пути. Торговый капитал все активнее вторгался во все сферы жизни общества. Так, в 1784 году торговая компания Becalossi, Franzini & Febbrari сделала независимым итальянским мастерам-оружейникам предложение, от которого невозможно было отказаться: им был предложен годичный контракт на изготовление десяти тысяч стволов для охотничьего оружия. Продажу готовой продукции и все возможные издержки брали на себя негоцианты. Конечно же, оружейники заглотили наживку, не подумав о том, что утрачивают свою былую независимость.

Пять веков Beretta. Часть 1.

В 1796 году войска Наполеона вторглись в северную Италию. Венеция не смогла оказать сколь-либо существенного сопротивления, и в мае 1797 года она была полностью оккупирована и утратила независимость. В октябре 1797 года Венецианская республика по Кампо-Формийскому мирному договору прекратила существование и была передана Австрии. Однако область Ломбардия и входящая в нее провинция Брешия остались у Франции.

Одним из первых распоряжений французских властей стала полная ликвидация гильдии оружейников. Это не могло не вызвать радости представителей торгового капитала, однако их надежды на получение прибылей от торговли оружием очень быстро вошли в противоречие с реальностью. Победителям нужно было оружие исключительно для обеспечения потребностей армии. В Брешии был построен крупный оружейный завод, выпускавший вплоть до 1815 года, когда Наполеон был свергнут, 40 тысяч винтовок ежегодно.

В начале XIX века стало очевидно, что наибольшие перспективы имеет рынок охотничьего оружия. Именно поэтому Пьетро Антонио Беретта (это его имя носит компания сегодня – Fabbrica d’Armi Pietro Beretta) занялся тщательным изучением рынка, начал подбирать партнеров среди владельцев оружейных магазинов, обзавелся кругом постоянных покупателей и стал наращивать производственный потенциал компании. Уже при Пьетро Беретта компания начала ликвидировать свою зависимость от поставщиков комплектующих и стала превращаться в предприятие полного цикла.

Владельцы компании внимательно следили за развитием технической мысли и активно внедряли новинки в производство. Когда появились ударно-капсюльные замки и стало ясно, что дни кремневого замка сочтены как в боевом, так и в охотничьем оружии, компания Beretta приступила к выпуску ружей с ударно-капсюльными замками. Забегая вперед, скажу, что, несмотря на готовность к восприятию новых идей и технических решений, политику компании Beretta в то время в целом все же точнее было бы охарактеризовать как жесткий консерватизм: так, производство шомпольных ружей продолжалось до 1923 года, шпилечные ружья выпускались до 1930-х годов, а первая модель ружья с вертикальным расположением стволов (читай – наш ответ Браунингу!) появилась только в 1932 году. Эта модель получила обозначение SO. Кстати, в настоящее время эта аббревиатура используется только в названиях моделей высокого разбора.

Пять веков Beretta. Часть 1.

К началу третьей четверти XIX века на заводе Beretta трудились более 200 человек, объем производства составлял около семи тысяч единиц оружия в год. Интересно отметить, что в эти годы компания Beretta занималась также импортом и продажей оружия, произведенного другими компаниями, в частности компанией Remington. (Кстати сказать, в то время продажи оружия сторонних производителей не чурались и другие оружейные компании.) Не менее показательно и то, что Beretta – первой из мировых производителей оружия – установила гарантийный срок продолжительностью в один год, причем гарантия распространялась не только на оружие с маркой Beretta, но и на оружие сторонних производителей, проданное компанией или ее представителями. Уже в то время компания Beretta доминировала на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки. Для удобства партнеров компании, приезжавших из других городов и стран на завод в Гардоне, на средства Джузеппе Беретта была построена гостиница.

Пять веков Beretta. Часть 1.

На рубеже веков компанию возглавил Пьетро Беретта. С 1903 по 1957 год он бессменно ею руководил. Ему принадлежит заслуга в определении путей и стратегии развития. Под его руководством был существенно модернизирован производственный процесс, конструкция оружия стала разрабатываться с учетом требований технологов. Именно благодаря ему компания Beretta обрела тот статус в мире, который по праву принадлежит ей сегодня – ведущего мирового производителя оружия. Свое влияние Пьетро Беретта использовал и для того, чтобы по примеру Англии и Бельгии открыть на заводе государственную испытательную станцию. Его сыновья Джузеппе и Карло довершили начатое, превратив компанию Beretta в многопрофильное предприятие и ведущего мирового производителя охотничьего и боевого оружия, а также огромного спектра товаров для охоты и спорта. Компании принадлежат несколько известнейших мировых оружейных брендов – Benelli, Stoeger, Franchi, Sako, Tikka, Uberti, Burris.

Пять веков Beretta. Часть 1.

На любом предприятии, в любой компании неизбежно возникают традиции. Пожалуй, одной из прочнейших и проверенных временем традиций компании Beretta является непрерывное совершенствование существующих конструкций. В отличие от других компаний, которые ежегодно выбрасывают на рынок новые, порой даже не до конца отработанные, а то и откровенно «сырые» модели оружия, Beretta придерживается иной тактики и стратегии, суть которых заключается в постоянном совершенствовании существующих образцов, моделей и конструкций.

Если компания Beretta выходит на рынок с новой моделью, то это означает, что модель полностью «доведена до ума», что, впрочем, не исключает возможности ее последующего доведения до абсолютного совершенства. Так, модели, появившиеся в последнее время, являются, по словам представителей компании, базовыми платформами для создания в будущем новых моделей на их основе.

Сегодняшний ассортимент охотничьего оружия настолько широк, что одно только перечисление моделей и вариантов их исполнения может занять несколько страниц журнала. Компания выпускает как гладкоствольные двуствольные и полуавтоматические ружья, так и двуствольные штуцеры под популярные калибры, в том числе и для охоты на крупных и опасных животных.

Продолжение следует

Андрей УГАРОВ



Ключевые теги: ружья, Беретта, Beretta



Другие новости по теме:

Просмотров: 1645   Автор: fenris 28-11-2010, 23:07    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика