COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Три в одном.
Три в одном.

С конца прошлого века тройники начали распространяться по миру, появившись сначала в Центральной Европе, точнее в Германии и Австрии. Это связано с национальными особенностями охот и охотничьими традициями этих стран. Классический тройник (Drilling)— это «переломное» ружье с двумя дробовыми стволами, расположенными в горизонтальной плоскости, и одним нарезным, уютно прячущимся под гладкой парочкой. Нижнее положение нарезного ствола, имеющего большую мощность, стало быть, и отдачу, оптимально в силовом плане, поскольку его ось максимально приближена к осевому болту. Общая схема предполагает применение для всех стволов, в том числе и нарезных, рантовых патронов. Ассортимент калибров и типов пуль для них так велик, что с лихвой удовлетворяет любые запросы. Чтобы нарезной ствол не был очень тяжелым, в тройниках, как и в комбинированных ружьях, используются патроны, имеющие относительно узкие гильзы. Это позволяет уменьшить толщины стенок стволов. Максимальным и, пожалуй, наиболее распространенным калибром нарезного ствола тройников является 9,3Х74, хотя бывают и другие — 8Х75 RS, 8X57 IRS, .30 R Blaser, 7X65 R, 7X57 R, 6,5X65 R, 6,5X57, 6X70 R, 5,6X52R, 5,6X50 R, .22 Hornet. Иногда в тройниках используются и безрантовые патроны. В частности, сегодня «Меркель» делает нарезные стволы в тройниках и под патроны .223 Remington, .243 Winchester и 30-06 Springfield. Гладкие же стволы обычно бывают 12, 16 или 20 калибра. Чтобы не слишком утяжелять оружие, стволы тройников обычно недлинные (не длиннее 600 мм). Ну а вес, понятное дело, получается все равно порядочный, поскольку кроме дополнительного толстостенного нарезного ствола добавляется и третий ударно-спусковой механизм, который не только сам имеет массу, но и утяжеляет колодку. Кроме того, колодка тройника непременно получается более сложной и более глубокой по сравнению с горизонтальной двустволкой. Пожалуй, я «намалевал страшного черта», а современные тройники, имеющие прогрессивную конструкцию, изготовленные с применением новейших технологий, высокопрочных ствольных сталей и легких конструкционных сплавов на основе алюминия или титана, имеют массу меньшую, чем некоторые «гладкие» охотничьи двустволки. Несмотря на некоторое неудобство, связанное с «несуперлегкостью», тройник практически закрывает все проблемы охотника.

Вот и получается, что тройник можно эффективно использовать как для точной пулевой, так и для дробовой стрельбы.

В европейских странах широко применяются вкладные нарезные стволы, имеющие длину во весь ствольный блок или существенно более короткие, размещаются внутри гладких стволов. Производится это «на три счета».

Тройники позволяют охотнику быть готовым к любой ситуации. Это действительно универсальное оружие. Охотник с тройником в любых угодьях, в любой ситуации, как пионер — «Всегда готов!».

Здесь следует сделать одну оговорку. ФЗ «Об оружии» разрешает использовать на охоте нарезные вкладные стволы заводского изготовления. Да только в продаже их не видно. А жаль!

Известно, что за все приходится платить, и за универсальность тройников особенно. Сегодня они вообще самое дорогое оружие. Хороший тройник стоит столько же, сколько многозарядный карабин с оптическим прицелом, дробовая вертикалка и малокалиберный карабин вместе. Причина в том, что при производстве такого оружия значительную часть деталей приходится изготавливать вручную. Сборка и регулировка всех механизмов еще долго будет проводиться руками мастеров. Сложной и дорогой получается конструкция замков. Наконец, не просто реализовать управление тремя замками с помощью двух спусковых крючков, как это обычно бывает.

Кроме классического есть и другие варианты расположения стволов в блоке. Изредка попадаются тройники, у которых нарезной ствол малого калибра располагается над двумя гладкими. Этот маленький стволик «прячется» в прицельной планке. Такая компоновка стволов в Германии называется лесной Waldlaeufer или Schiendrilling.

Правда, австрийский супермастер Петер Хофер малокалиберный ствол располагает не в прицельной планке, а под ней. Он его называет Unterschiendrilling. Еще мощнее тройник, который называют Doppelbuechsdrilling. В этом ружье сочетаются два нарезных, обычно крупнокалиберных ствола, с одним дробовым.

Такой вариант тройника специально изготавливается для загонных охот, чтобы охотник мог стрелять не только по копытным, но и дробью по лисам или зайцам. Если же дробовой ствол зарядить пулей, то в распоряжении охотника оказываются три мощных пулевых выстрела. Такие тройники бывают в разном исполнении: либо два пулевых ствола рядом и под ними дробовой ствол, или же переставлены косо, как это раньше делали в Зуле. Здесь мы имеем дело с тройником, который как будто превращается в тройник с нижним нарезным стволом, который иногда называют Buechsflintendrilling.

Третий вид тройника — так называемый Bockdrilling. У него два нарезных ствола разных калибров и один дробовой. Это настоящий горный штуцер с дополнительным дробовым стволом. Однако после появления на рынке вкладных нарезных стволов под патроны с капсюлем центрального воспламенения, очень удобных в обращении и обеспечивающих высокую точность, эти тройники стали менее актуальны. Кроме того, бокдриллинг, разумеется, тяжелее. Обыкновенный тройник (с нижним нарезным стволом) с дополнительным вкладным стволом не только дешевле, но и универсальнее. Ведь нарезной ствол небольшого калибра можно в любой момент вложить и затем извлечь, и снова два дробовых ствола будут в распоряжении охотника. Таким образом, единственным преимуществом горного штуцера остается его элегантная внешность. Первой некоторое оживление в семейство тройников с использованием вкладышей внесла фирма «Блазер». Ее недорогой тройник был первым укомплектованным вкладным малокалиберным стволом. Их удача побудила и других производителей обратить внимание на вкладные стволы. Новейшая разработка фирмы «Хейм» заключается в свободно вывешенном малокалиберном стволе из нержавеющей стали. Следующее новшество затем представила снова «Блазер» — модель D-99. В ней снизу находились дробовые стволы, а нарезной посередине над ними. Это позволяло использовать для установки оптики разработанного Блазером недорогого и надежного «седельного» кронштейна.

Верхний нарезной ствол в тройнике — большое преимущество, в этом случае расстояние между каналом нарезного ствола и оптической осью прицела минимально, что очень удобно для успешной стрельбы. Благодаря машинной технологии изготовления этот тройник получился недорогим, если так вообще можно говорить о тройниках.

Благодаря сменным ствольным блокам этот тройник может становиться совершенно разным оружием. В новейшей модификации все три ствола могут быть пулевыми, причем разного калибра.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

За сто с лишним лет было найдено очень много инженерно-механических решений в части конструкций механизмов запирания и замков, принципов соединения стволов в единый блок, технологий изготовления деталей. Эти решения представляют собой наше общее богатство, которое следует не просто хранить, но и изучать. Это и делают лучшие современные производители.

Фирмы, выпускающие тройники, можно пересчитать по пальцам. И хотя некоторые из них изготавливают по нескольку моделей, предложений все равно не слишком много.

Относительно недорогие тройники сегодня делает фирма «Антонио Дзоли». Они прочны и добротны, правда, и весят соответственно. Недорогое оружие сегодня выпускает немецкая фирма «Меркель». Это современное, хорошо оснащенное предприятие производит практически все разновидности тройников — от классики до трехствольных дробовиков и полностью пулевых. Немного дороже модель «Плюс» фирмы «Криегхоф», которая производит и заметно более дорогие тройники (Neptun Primus и Trump). Добротное оружие оригинальной конструкции поставляет на рынок «Блазер» (модель D 99). Сравнительно недавно на мировом оружейном рынке с тройниками появилась молодая французская фирма «Мафелон» (Maphelon). Ее тройники на специалистов произвели хорошее впечатление. В них есть и верность лучшим европейским традициям, и высокое качество материалов, и современный технологический уровень.

Ясно, что тройник — это оружие не застывшей формы, не безвариантная конструкция. По желанию заказчика выбирается характер гравировки, качество древесины ложи и некоторые технические детали. Как правило, оружие такого класса не производится впрок. Производитель приступает к изготовлению ружья только после получения конкретного заказа. Клиент может «сформировать» для себя ружье по своему вкусу.

Необходимо только хорошо изучить рынок и определиться с выбором, чтобы получить действительно универсальное оружие, идеально подходящее для своих будущих охот. Плохо продуманный заказ может влететь в копеечку, поскольку переделка готового оружия всегда стоит дорого, если вообще она возможна.

Если у вас есть возможность заказать уникальное, специально для вас сконструированное оружие, то на свете есть мастера-виртуозы, которые могут сделать все, что вы захотите. В начале минувшего века Верне Каррон из Франции сделал дробовой тройник, у которого три дробовых ствола находились в одной горизонтальной плоскости.

Центральный ствол был 24-го калибра, а два боковых, стрелявших только одновременно, были 28-го калибра. Это ружье имело большую ширину, но легкую, почти как у обычной двустволки, колодку. Сегодня Карл Хауптман из Австрии с удовольствием делает пулевые тройники, где все стволы также лежат в одной горизонтальной плоскости.

Стволы могут быть одинакового калибра, или центральный будет выделяться. Пожалуй, австрийский город Ферлах — место, где чрезвычайно бережно хранят оружейные традиции и эффективно используют современные достижения для создания уникальных ружей, в том числе и трехствольных.

Владимир БРАЖКИН
Фото автора

"Охота и рыбалка" №12(92) от 17.01.2011

Ключевые теги: оружие, тройник



Другие новости по теме:

Просмотров: 3872   Автор: fenris 5-02-2011, 16:17    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика