COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Раневая баллистика.
Раневая баллистика.

Если пуля подведет, то все остальное не имеет значения. Если же пуля попадает в зверя, в чем важную роль играют винтовка и оптический прицел, ее эффективность будет зависеть от двух факторов: места попадания и поведения в теле животного (раневой баллистики).

Первое, абсолютно необходимое, условие — пуля должна проникнуть достаточно глубоко, не слишком сильно отклоняясь от первоначального направления, чтобы поразить жизненно важные органы. Если пуля недостаточно проникла, то не важно, насколько велика скорость, насколько отлога ее траектория, насколько высока ее точность или насколько красиво на это смотреть, — выстрел не удался. Во-вторых, пуля должна максимально повредить ткани.

С точки зрения охотника, животное убито или, по крайней мере, остановлено, когда команды мозга не достигают мышц. Этого можно добиться поражением головного или спинного мозга. Возможно отключение мозга прекращением его кровоснабжения. Мозг умирает от нехватки кислорода намного раньше, чем мышцы.

Попадания в мозг и позвоночник останавливают животное мгновенно, но эти цели настолько малы, что могут быть поражены только при стрельбе накоротке, и то только тогда, когда все остальное в полном порядке. Чаще всего стараются попасть в такие места крупных зверей, как грудная клетка перед диафрагмой, чтобы поразить легкие, сердце или крупные кровеносные сосуды. После таких попаданий животные падают буквально через несколько секунд.

Очевидно, что чем больше тканей повреждено пулей внутри грудной клетки, тем обильнее кровотечение и тем раньше животное упадет. Однако из всех правил бывают исключения, касающиеся животных, на которых ведется охота, свойств пули, убойной силы и всего остального. Чем быстрее пуля, тем выше ее кинетическая энергия и тем больше она деформируется в теле животного и больше тканей может повредить. Идеальный вариант — пуля проникает в центр грудины под любым углом, независимо от размера животного и скорости, а затем распадется на фрагменты, разрывая органы и кровеносные сосуды во всех направлениях. Легкие, быстрые, легко разрушающиеся пули оптимальны для стрельбы по мелким животным. С более крупными животными необходимы компромиссы.

Глубокое проникновение — необходимая составляющая. Слишком быстрая и слабо деформирующаяся пуля, но не достигшая жизненно важных областей, не выполнит свою работу. В результате у вас будет раненое животное, если охотник не оказался исключительно везучим. Расширение головной части пули в теле животного, каким бы желаемым оно ни было, всегда связано с уменьшением глубины проникновения. Задача заключается в подборе для конкретного зверя такого типа пули, в котором деформация головной части будет находиться в оптимальной зависимости от глубины проникновения. Чем выше скорость пули (которая довольно резко падает с увеличением дистанции стрельбы), тем больше величина ее конечной деформации (расширение). Пуля, которая на короткой дистанции почти взрывается, при стрельбе на четверть мили может и совсем не развернуться. Медленнее расширяться и проникать глубже будет пуля.308 «Винчестер», по сравнению с .300 «Магнум». Если охотник знает, что сможет точно попасть в область груди, он может использовать пули, дефрмирующиеся больше. Если же ему придется пробивать плечевой сустав и множество мышц или при стрельбе под углом с тыла («продольный» выстрел) пробивать живот и кишечник, чтобы добраться до жизненно важных органов, пули должны быть более прочными. И чем крупнее преследуемый зверь, тем глубже должна проникать в него пуля.

Дешевые пули не соответствуют этим требованиям (достаточное проникновение в комбинации с расширением).

Охотник, который использует в своей охоте 10-центовые пули, наносит и себе, и животному серьезный ущерб.

Стоимость пули, даже высшего класса, становится незначительной по сравнению со стоимостью охоты, винтовки и прицела.

На рынке есть хорошие пули. «Нослер Партишн» (Nosler Partition) и «Свифт Эй-фрейм» (Swift A-Frame), а «Трофи Бондед» (Trophy Bonded) и «Вудляйх Велдкор» (Woodleigh Weldcore) относятся к высшему классу. Интересна линейка пуль от компании A-Square, предлагающей триаду пуль .338 калибра и выше, которые подойдут почти в любой ситуации.

Пуля Lion Load очень хрупкая. Изначально она была задумана для остановки атакующего льва. Она была спроектирована так, чтобы после удара вывернуться наизнанку, выстреливая осколки, как из дробовика. Эта пуля подходит и для леопарда и значительно уменьшит шансы охотника оказаться в объятиях кошки. Несомненно, пуля будет очень эффективна в охоте на молодых животных крупных видов, а также на очень больших дальностях, где более жесткие пули могут не справиться. Не используйте эти пули на крупных животных, особенно, когда могут потребоваться выстрелы под углом через крепкие кости и жесткие мышцы.

Полуоболочечная пуля Dead Tough — это обычная многоцелевая пуля. Она спроектирована так, чтобы обеспечить проникновение со строго контролируемым расширением. Ее свинцовое ядро соединено с оболочкой. Мягкий нос пули обеспечивает расширение ее диаметра в 1,6 раза, причем остается две трети задней части пули, что обеспечивает ей хорошее проникновение. Кроме того, свинцовый носик выступает в роли руля, чтобы сохранять прямое направление полета. Это полностью надежная пуля, которая всегда хорошо работает по любым животным, для которого подходит выбранный патрон.
Для самых больших зверей — слонов, носорогов, бегемотов и буйволов и других крупных бычих — может потребоваться настолько глубокое проникновение, что придется отказаться от расширяющихся и использовать «цельные» пули, чтобы добиться нужного результата. Пуля Monolithic Solid сделана из однородного бронзоподобного материала, который мягче стальной оболочки некоторых обычных цельных пуль, но в то же время который не согнется и не отклонится от удара о самую твердую кость. Это великолепная пуля для действительно крупной добычи. Кроме того, она также может быть использована, когда надо остановить убегающее раненое животное выстрелом в заднюю часть. Есть другие варианты применения. Один клиент хотел добыть маленькую, 10-фунтовую антилопу дик-дик для полноразмерного чучела с минимальным повреждением. Он использовал цельную пулю карабина .375 H&H. Более того, цельную пулю можно использовать при добивании трофея без чрезмерных повреждений.

Охотник должен во что бы то ни стало чисто взять животное первым выстрелом, у него нет права оставлять животное страдать дольше, чем необходимо, только ради того, чтобы потешить свое самолюбие и заявлять, что «убил с первого выстрела». Если животное на ногах или упало, но все еще подает признаки жизни, стреляйте еще! Если животное опасное, то это нужно делать не задумываясь.

Все пули триады имеют одинаковую массу и форму. Хотя их длина различна, у них равные скорости. А раз это так, у них очень близкие траектории. Это весьма полезная особенность. Например, при охоте на буйвола первый выстрел хорошо сделать полуоболочечной пулей, а для добивания подранка в магазине карабина нужно иметь патроны с монолитными твердыми пулями.

Охотник должен сам решить, какие типы пуль лучше подходят для объектов и стиля его охоты. Большинство охотников Африки, имеющих большой опыт охоты на крупных и опасных животных, ставят проникающую способность на первое место. Пуля должна хорошо проникать, чтобы достигнуть жизненно важных органов под любым углом. Это позволяет стрелять в угон выше тазобедренного сустава. Таким образом, монолитная пуля обеспечивает полное проникновение при боковых выстрелах через грудную клетку и, желательно, через обе плечевые области. Если пуля и не проходит насквозь при попаданиях под углом, она должна быть под кожей с другой стороны. Пуля должна глубоко проникать даже в самое крупное животное. Ничего страшного, если она будет пробивать насквозь более мелких животных. Если это «затратит» немного лишней энергии, значит, так тому и быть.

Всю главную работу выполняет пуля. Охотнику следует выбирать ее тщательно и продуманно, чтобы она «работала» так, как он желает. На рынке, конечно, есть пули, которые подойдут для любой охоты.

Полина ЗВЕРЕВА

"Охота и рыбалка" №5(85) от 18.05.2010

Ключевые теги: оружие, баллистика, раневая баллистика



Другие новости по теме:

Просмотров: 3673   Автор: fenris 14-02-2011, 23:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика