COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ружья для охоты на пролете водоплавающих.
Ружья для охоты на пролете водоплавающих.

МЦ21-12

Первое отечественное самозарядное ружье 12-го калибра, автоматика которого работает за счет использования длинного хода ствола, перемещающегося в крайнее заднее положение под действием энергии отдачи при выстреле. Ружье сконструировал в ЦКИБ СОО конструктор В.Николаев. Существуют две версии рождения этого ружья. Первая – это прототип знаменитого бельгийского ружья АВТО-5 конструкции Д.Браунинга; другая – в одно из посещений Италии тогдашним министром обороны СССР Д.Устиновым ему было подарено самозарядное ружье BREDA ANTARES. Маршал передал ружье конструкторам ЦКИБ СОО со словами, что охотники народа-победителя достойны иметь подобное ружье. Оставим разбираться с этим оружиеведам. Главное – охотники получили добротное ружье.

Ствол МЦ21-12 с вентилируемой прицельной планкой, длиной 750 мм, патронник 70 мм, диаметр канала ствола 18,5 мм, дульное сужение постоянное 1 мм, боевая пружина пластинчатая. Предохранитель флажковый. Его можно переставлять на любую сторону. Емкость подствольного магазина 4 патрона. Масса ружья не более 3,7 кг.

Запирание канала ствола происходит за счет перемещения клина затвора в вертикальной плоскости, входящего в отверстие хвостовика ствола. Ударно-спусковой механизм (УСМ) смонтирован на отдельном основании, легко отделяется и позволяет производить только одиночные выстрелы.

Бой кучный, резкий и стабильный. Ружье обладает высокой точностью стрельбы пулей Полева. В последующие годы на ТОЗ (Тульский оружейный завод) освоен выпуск ружья.

МЦ21-12М со сменными дульными насадками 0,0 мм (цилиндр), 0,5 мм (получок), 1 мм (чок) и «парадокс». Разборка ружья очень проста, и охотник может ее производить в полевых условиях без молотка, отвертки и выколотки. Крышка ствольной коробки съемная, что облегчает чистку и смазку УСМ.

ТОЗ-87

В конце 90-х годов прошлого века ТОЗ порадовал охотников газоотводным самозарядным ружьем, автоматика которого работает за счет энергии части отводимых газов при выстреле. В последующие годы завод значительно расширил ассортимент этих ружей. В охоте на гусей и позднеосеннем пролете уток хорошо себя зарекомендовали ТОЗ-87-01 и ТОЗ-87-01М, ТОЗ-87-02 и ТОЗ-87-02М. Эти ружья выделываются без прицельной планки и с ней. Отличаются только длиной стволов. ТОЗ-87-01 и ТОЗ-87-01М имеют ствол длиной 710 мм с постоянным дульным сужением 1 мм; у ТОЗ-87-02 и ТОЗ-87-02М длина ствола 660 мм с дульной насадкой 0,0 мм (цилиндр), а также в комплекте есть удлиняющие ствол до 710 мм насадки с сужением 0,5 мм (получок) и 1,0 мм (чок).

Система запирания канала ствола классическая – путем входа перемещающегося в вертикальной плоскости клина затвора, входящего в отверстие хвостовика ствола. УСМ куркового типа и собран на отдельном основании, съемный, емкость магазина 4 патрона, масса ружья 3,2 кг. Индекс «М» говорит о том, что ружье модернизировано, имеет упрощенную разборку и сборку и улучшенную систему отвода пороховых газов.

Учтя пожелания охотников, на ТОЗ был создан полуавтомат ТОЗ-87 «Супер». В этом ружье уже стоит автоматический газовый регулятор и изменен угол расположения газоотводных отверстий, что способствует меньшему засорению газового узла полиэтиленовой стружкой от контейнеров и свинцовой дроби, если она не помещена в контейнер. Автоматика ружья надежно работает на любых патронах.

Качество отдельных ружей МЦ21-12 и ТОЗ-87 у охотников вызывает нарекания. Может быть, тульские оружейники услышат, наконец, о претензиях охотников и порадуют выпуском надежных ружей. Ружья-то по замыслу конструкторов и дизайну хорошие, а по бою не уступают импортным. Вот исполнение оставляет желать лучшего.

МЦ22-03

Конструкторы ЦКИБ СОО наладили выпуск газоотводного ружья МЦ22-03 12-го калибра, максимально унифицировав его с МЦ21-12. Ствол с вентилируемой прицельной планкой длиной 710 мм. В комплекте ружья три навинчивающиеся насадки: 0,0 мм (цилиндр), 0,5 мм (получок) и 1,0 мм (чок). Масса ружья 3,6 кг. В конструкцию ружья введен оригинальный двуполостной газовый двигатель импульсного типа (с коротким ходом поршней, симметрично размещенных в зоне между стволом и трубчатым подствольным магазином). Конструкция автоматического газового регулятора позволяет использовать патроны различной мощности. Ружье хорошо сбалансировано, и автоматика работает надежно. емкость магазина 4 патрона. Ложа и цевье изготовлены из ореха высокого качества. Ружье изготавливается по заказам охотников. Ориентировочная цена 35 тыс. руб.

МР-151 и МР-153

Это самозарядные ружья, выпускаемые Ижевским механическим заводом (ИЖМЕХ). Автоматика ружей работает за счет энергии части отводимых пороховых газов через газоотводные отверстия в стволе.

МР-151 было создано в 1998 г. на базе помпового ружья ИЖ-81. Ружья выпускаются со стволами длиной 600 мм (дульное сужение «цилиндр»), а стволы 700 и 750 мм с постоянными дульными сужениями 0,5 и 1 мм. Длина патронника 70 мм, емкость подствольного магазина 4 патрона, масса ружья 3,5 кг.

МР-153 явилось дальнейшим совершенствованием ружья МР-151. В ружье установлен газовый регулятор, обеспечивающий надежную работу ружья на различных патронах. Ружье выпускается в двух вариантах: 12/76 и 12/89. Стволы выделываются как с прицельной вентилируемой планкой, так и без нее. Длина стволов: 12/76 – 610, 660, 700 и 750 мм, емкость магазина 4 патрона; 12/89 – 610, 660 и 710 мм, емкость магазина 3 патрона. Масса ружья не более 3,6 кг. Запирание канала ствола осуществляется качающимся в вертикальной плоскости клином затвора, входящим в отверстие муфты ствола. УСМ куркового типа, смонтирован на отдельном основании и позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами. Все детали, соприкасающиеся с раскаленными газами, хромированы. Ружье комплектуется насадками с сужением от цилиндра до полного чока. За отдельную плату можно приобрести и удлиняющую (100 мм) насадку (0,5 мм).

Все самозарядные ружья ИЖМЕХ допускают стрельбу патронами, снаряженными стальной дробью и комплектуются ввинчиваемыми насадками.

Бекас-12М Авто

Одноствольное самозарядное ружье калибра 12/70 и 12/76 Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот». Автоматика ружья работает на использовании энергии части отводимых газов при выстреле. Стволы длиной 680, 720 и 750 мм, оборудованы вентилируемой прицельной планкой, выделываются как с постоянными, так и сменными дульными устройствами (цилиндр, получок, чок и «парадокс»).

Запирание канала ствола осуществляется затвором путем поворота боевой личинки и входом подымающегося клина затвора в отверстие хвостовика ствола. УСМ куркового типа, смонтирован на отделяемом основании, боевая пружина спиральная. Конструкция газового узла обеспечивает автоматическую регулировку давления в газовой камере, учитывающую различия в баллистических характеристиках патронов. Все детали ружья, соприкасающиеся с раскаленными газами, хромированы, а газовый поршень изготовлен из нержавеющей стали, емкость подствольного магазина 3 патрона. Корпус магазина служит направляющим элементом для газового поршня. Масса ружья 3,4–3,7 кг.

Браунинг-Голд

Это газоотводное самозарядное ружье. Газовая система состоит из поршня и регулирующего клапана, связанного с поршнем. Автоматический газовый регулятор допускает использование патронов различной мощности. Регулируемая система позволяет оптимально использовать энергию отводимых газов для работы подвижных частей и механизмов. В случае применения патронов «магнум» в работу включается регулирующий клапан, и избыток газов сбрасывается через его газоотводные отверстия, к сожалению, загрязняя цевье.

Ствол калибра 12/76 с вентилируемой прицельной планкой диной 760 мм. Ружье комплектуется ввинчиваемыми инвекторами с сужением от цилиндра до усиленного чока. К ружью можно купить инвектор с сужением 0,5 мм, удлиняющим ствол до 810 мм. Диаметр канала ствола 18,7–18,9 мм, что способствует повышению кучности и резкости боя. Но российским охотникам следует иметь в виду, что не все отечественные патроны снаряжены в гильзы, диаметр которых соответствует патроннику ружья. Поэтому пороховые газы при выстреле могут прорываться и ухудшать кучность и резкость боя.

В ходе эксплуатации выявилось, что трубка подствольного магазина, изготовленная из легкого алюминиевого сплава, не защищена от воздействия раскаленных пороховых газов и на ней образуются заметные «прожиги», что вызывает опасения ее прогорания и воспламенения патронов. Также возможны поломки бойка из-за его непрочности и стопорного кольца газоотводной муфты. Эти недостатки производители устранили в модели Браунинг-Голд Фьюжн.

Беретта AL-391

Газоотводное самозарядное ружье калибра 12/76, ствол длиной 760 мм с удобной прицельной планкой. Ружье укомплектовано набором ввинчиваемых инвекторов от цилиндра до усиленного чока. Ружье конструктивно хорошо продумано. Позволяет применение патронов со снарядом дроби от 24 до 56 г. Слабыми местами в ружье являются буферное устройство из синтетического материала, устанавливаемое в задней части коробки, и недостаточная мощность боевой пружины для отечественных капсюлей «Жевело». Возможны осечки. Кстати, этот недостаток свойственен многим ружьям европейского производства. Масса ружья не более 3,3 кг. Поэтому на гусиной охоте патронами «магнум» много не постреляешь. Отдача ощутимая.

Бенелли

Ружья компании «Бенелли Арми» отличаются небольшой массой, простотой устройства, прочностью и оригинальностью работы автоматики, основанной на инерционном принципе действия затвора. Эти ружья обладают несомненным достоинством – высокая скорость срабатывания затвора в сочетании с точным боем, отсутствие газоотводных отверстий в стволе, небольшое количество деталей, что превратило их в предмет увлечения охотников и спортсменов.

Надежное запирание канала ствола происходит благодаря двухопорной поворотной личинке затвора, которая способна выдерживать любое давление, производимое в стволе патроном соответствующего калибра. При отдаче ружья в момент выстрела задняя часть затвора в силу инерции продвигается вперед на 4 мм, сжимает инерционную пружину, находящуюся между телом затвора и личинкой, личинка проворачивается и происходит отпирание ствола. После фазы сжатия инерционная пружина распрямляется и с силой отбрасывает затвор в крайнее заднее положение. Жесткость пружины откалибрована так, что открытие канала ствола происходит после того, как снаряд покинул ствол. Минимальная величина кинетической энергии для осуществления цикла перезарядки для патронов 12 калибра составляет 180 кгм.

Для российских охотников-гусятников наибольший интерес представляют ружья «Бенелли Рафаэлло Элегант», «Бенелли Рафаэлло Комфорт», «Бенелли Рафаэлло де люкс», «М1 Супер 90». Все они калибра 12/76, длина стволов 760 мм и укомплектованы сменными ввинчиваемыми насадками с сужением от цилиндра до чока. Также компания «Бенелли Арми» серийно выпускает ряд моделей для охотников-левшей. Это «Супер 90», «М1 Супер 90» и «Супер Блэк Игл». Окно для выброса стреляных гильз и рукоятка затвора расположены с левой стороны ружья. В названных ружьях возможно применение патронов с навеской дроби от 24 до 56 г. Ружья допускают стрельбу патронами со стальной дробью. Масса ружья не более 3,3 кг, емкость подствольного магазина 4 патрона.

Цезарь Гуерини

Самозарядное ружье калибра 12/76, принцип работы автоматики инерционный и основан на отдаче всего оружия. От оружия компании «Бенелли Арми» это ружье отличается конструктивно-компановочной схемой. Буферная пружина, как основное звено автоматики, расположена не в затворе ружья, а на специальном штоке, крепящемся в конце подствольного магазина.

Инерционное тело, предназначенное для сжатия буферной пружины при отдаче, расположено на подствольном магазине и соединено с затворной рамой с помощью двух тяг. Возвратная пружина затвора также расположена на трубке магазина, что повышает прочность ложи. Ствол длиной 710 мм с матовым покрытием, что исключает солнечные блики. Это имеет существенное значение при охоте на гусей. Диаметр канала ствола 18,4 мм, что позволяет успешно применять патроны с различными диаметрами гильз. Ружье укомплектовано сменными насадками с различными дульными сужениями. Емкость магазина 4 патрона, масса ружья не более 3,1 кг.

Все названные ружья позволяют успешно отстреливать гусей и уток осенью на дистанциях не более 45 м. Патронами «магнум» (из ружей, имеющих патронник длиной 76 мм), а из ружей с длиной патронника 70 мм, но патронами специального снаряжения можно поражать гусей на дистанциях до 55 м.

Виктор Гуров
Фото Владимира Киселева

"Охота и рыбалка" №9(77) от 31.08.2009

Ключевые теги: оружие, выбор ружья



Другие новости по теме:

Просмотров: 2934   Автор: fenris 15-02-2011, 21:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика