COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Выбор карабина.
Выбор карабина.

Для начала следует понять, а нужно ли оно вам вообще? Тот факт, что у кого-то из ваших товарищей есть нарезное, и поэтому вы готовы побежать в разрешительный отдел РУВД за свеженькой лицензией, не должен быть определяющим. Взвесьте, не торопясь, все «за» и «против», припомните охоты, на которых побывали за последние год-два, и оцените, в скольких случаях вы действительно пожалели, что не имели нарезного в руках. Или те выстрелы, от которых пришлось сознательно отказаться из-за отсутствия дальнобойного оружия. Если желание приобрести карабин представляется обоснованным, оформляем лицензию на приобретение и продолжаем рассуждать дальше.

Во-первых, в самом начале следует определиться, для каких конкретно охот и по какому конкретно зверю подбирается ствол. Это самое главное. Если львиную толику ваших охот составляют коллективные загонные в среднепересеченной местности, то из всех возможных систем оптимальными будут либо полуавтоматические карабины, позволяющие делать по нескольку прицельных выстрелов подряд по бегущему зверю, либо двух-, трех- и четырехствольные «переломки» в виде комбинированных или только нарезных ружей. А частая охота на засидках или с подхода предполагает возможность осуществления одного-единственного, но наиболее точного и верного выстрела, когда время на выцеливание, как правило, не ограничено. Эту возможность идеально предоставляет болтовой карабин с поворотной или цанговой системой запирания затвора. Одноствольное оружие, не страдающее излишним весом, прекрасно себя зарекомендует и в горах, а тяжеловесное толстоствольное с тяжелым эргономичным прикладом – на варминтинге. В последнее время в обороте появились и незаслуженно забытые экзотические системы, например, карабины с запиранием посредством «скобы Генри» (Lever action), для которых тоже есть свое определенное место на динамичных охотах с подхода.

Вторым параметром в выборе должен стать финансовый показатель. Оружие почти всех систем производится в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Есть фирмы-производители, перебивающиеся с хлеба на воду, а есть элитные монстры, продукцию которых считают за честь иметь в своем арсенале даже официальные и финансовые короли мира. Похожий по практическим параметрам штуцер можно купить за 4, а можно за 40 тыс.$, но это будут изделия разных фирм. Каждый охотник, волей или неволей, находится в своей экономической нише и нередко, выбирая между покупкой очередного карамультука и завершением строительства веранды на даче, вынужден ограничиваться весьма приземленными задачами. Поэтому сразу необходимо наметить ценовой потолок, преодоление которого в момент покупки нанесет ощутимый урон семейному бюджету. Причем следует избавиться от иллюзии, что покупкой карабина и инструментов для чистки кончаются ваши затраты. В большинстве случаев приобретение карабина неминуемо влечет за собой покупку одного или нескольких оптических прицелов, некоторые из которых могут по стоимости превосходить само оружие. Значит, необходимо закладывать в сметную стоимость и эти затраты.

Универсальных прицелов не бывает. Вернее, как все универсальное, они не лишены определенной доли ущербности при решении конкретных узкоспециализированных задач, которые предстоит возлагать на этот карабин на охоте. Есть прицелы, предназначенные специально для засидки – они с большим объективом, позволяющим хорошо видеть цель даже в сумерках, с кратностью до 8Е10 и подсветкой марки, вес при этом не имеет никакого значения для стрелка. Есть «загонные» прицелы, имеющие малые габариты и вес, чтобы не менять баланс ружья, и позволяющие легко находить цель при стрельбе навскидку. Они обычно имеют объектив минимального размера (даже меньше окуляра) и нижнюю кратность не более 1Е1,28, что дает возможность не закрывать второй глаз при вскидке по быстро движущейся цели. Есть специализированные прицелы для горных охот и варминтинга. Они обычно имеют верхнюю границу кратности до 14Е16 и даже выше – до 25, со специальной отградуированной прицельной маркой, позволяющей делать необходимые превышения при стрельбе на большие дистанции. Только горный к тому же должен быть легким – таскать-то придется на себе, а для варминтинга такого ограничения нет. Все серьезные производители оптики выпускают огромное количество приборов для всех перечисленных и смешанных видов охот, но все это стоит определенных средств. Я еще не коснулся отдельной темы ночных прицелов, распространение которых в последнее время приобрело еще большие масштабы. Таким образом, очертив круг расходов и определившись с тем, какие из прицелов понадобятся в первую очередь, а в каких случаях пока придется довольствоваться штатными (открытыми) прицельными приспособлениями, начинает вырисовываться картина, карабин какого из доступных производителей можно рассматривать в смысле покупки.

Третий важный параметр, на который обязательно следует обратить внимание, – калибр. Во всем мире к названию калибра прямое отношение также имеют размер и форма гильзы. Уже только одних калибров, связанных с распространенным «трехлинейным» диаметром 7,62 мм, с ходу можно насчитать более 10, и каждый обладает своими неповторимыми параметрами – скоростью пули, дульной энергией, настильностью и т.д. Если вы, покупая первый карабин, планируете при этом открыть для себя медвежью охоту, Боже вас огради от выбора калибра менее 9 мм (среди наиболее распространенных 9,3х62, 9,3х74R, .375H&H Mag, 9,3х64, 9х54R). В редких случаях, если вы уже достаточно опытный охотник и хорошо себе представляете анатомию этого сильного и опасного зверя, являющегося во всех случаях достойным соперником, можно рассматривать .338WinMag и другие 8-миллиметровые с мощным зарядом и самой тяжелой пулей. Если же медведь в обозримом периоде вашей жизни не прогнозируется в качестве охотничьего трофея, в средней полосе России и ближнего зарубежья вполне достаточно любых «немагнумов» из линейки 7,62, .308Win (7,62x51), 7,62x54R, .30-06Spr (7,62x63). Эти прекрасно зарекомендовавшие себя патроны с успехом применяются и по лосю, и по кабану (исключая, может быть, самого гигантского), и по оленю, и по косуле. Более настильные .300WinMag, .300WSM, .300WeatherbyMag и другие, менее распространенные, предназначены в основном для стрельбы на сверхдальние дистанции в горах и степи, соотношение цены и эффективности в лесу у этих патронов говорит не в их пользу. Но «магнум» – модное ныне слово, чем зачастую пользуются продавцы за прилавком. Отдельный разговор – армейское наследие в виде 7,62х39, запрещенного в некоторых странах для охоты на крупных животных (лося, кабана и медведя). Кто-то захочет мне возразить, сказав, что очень много промысловых охотников по сей день бьют этим патроном из СКС все живое подряд. Но одно дело выросший в тайге промысловый охотник, а совсем другое – городской житель, выбирающий себе первое нарезное оружие. Не следует забывать, что этот экономичный боевой патрон разрабатывался для поражения человека – слабого на рану живого существа весом до 80 кг. Конечно, изрешетив медведя (если он позволит) или крупное копытное животное, можно в итоге убить его и этим, но разве такая задача стоит на охоте, к которой порой приходится готовиться, как к празднику? Подумайте сами и примите то решение, которое сочтете более правильным. Есть также немало патронов более малых калибров, среди которых .222Rem, .223Rem, .243Win, .22-250Rem, 6,5x55 и великое множество других, пригодных для стрельбы по лисе, еноту и европейской косуле, а также близким по габаритно-весовым характеристикам объектам охоты.

Напротив, для охоты на африканском континенте принято считать минимальным калибр .375H&H Mag, настолько живучие и стойкие к ранению звери там обитают. Совсем особнячком стоят малокалиберные патроны бокового (кольцевого) воспламенения, которые обычно применяют как для тренировочной стрельбы, так и для отстрела ворон и других вредителей, а также для охоты по мелкой пушнине и другим животным. Хотелось бы также обратить внимание на приставку «R» в некоторых названиях боеприпасов. Она означает наличие у гильзы «ранта» – выступающей закраины, облегчающей экстрагирование из патронника. Именно патрон с закраиной идеально подходит под ружья «переломного» типа. А простое – значит, надежное. Например, покупая болтовой карабин, я выбираю калибр 9,3х62, а штуцер, равный ему по параметрам, но рантовый – 9,3х74R.

Тут есть вот еще какая мысль. Поскольку сейчас в России существует ограничение на разрешенное количество не только гладкоствольного, но и нарезного гражданского оружия (казалось бы, нонсенс: ведь при наличии пулегильзотеки каждый несанкционированный выстрел из него – это фактически предъявленный паспорт владельца!), охотник, обремененный пристрастием к разнообразию, обычно оказывается перед необходимостью выбора, от какой из страстно желанных видов охот придется отказаться из-за ограничения на 5 единиц оружия.

Невозможно уложиться в такое количество, увлекаясь охотой с подхода на самца европейской косули, варминтингом, загонными охотами на копытных средней полосы, постреливая медведей на Камчатке или Аляске, собирая коллекцию трофеев высокогорных баранов и козерогов, намереваясь добыть «большую африканскую пятерку» и одновременно являясь добросовестным членом своего охотобщества с точки зрения отстрела ворон по весне. Для всего этого нужно больше разного оружия, чем предусмотрено законодательством! Но спасают те производители, которые делают карабины со сменными стволами в различных калибрах, обладающих определенной долей совместимости. Если круг ваших охотничьих интересов широк, эта палочка-выручалочка может дать шанс объять необъятное. Конечно, полной панацеей это не является, в течение одной поездки перестволивать один и тот же карабин вряд ли станете, но иметь в виду такую возможность точно имеет смысл.

Четвертая задача большинством охотников специально не ставится, поэтому возьму на себя смелость классифицировать ее как «3,5». Речь пойдет об эстетическом аспекте. Для меня лично во главу угла рабочего инструмента для охоты всегда ставилась голая функциональность. Пластиковая, фанерная, буковая или ореховая ложа, как и наличие цветной калки, художественной гравировки и позолоты на оружии, никак не влияют на точность выстрела. А вот таская украшенное вензелями ружье по скалам или кустам, всегда будешь оберегать его от царапин. В то же время нельзя не признать, что при демонстрации своего приобретения перед друзьями художественное исполнение занимает не последнюю роль. Степень высоты такого эстетического восприятия у всех различна, поэтому не хочу навязывать никому своего «спартанского» мнения, просто констатирую этот аспект, как еще одну полузадачу. Сейчас почти каждый производитель выпускает оружие в разных вариантах исполнения в зависимости от отделки, и можно сконцентрировать свой выбор с учетом собственного отношения к искусству и финансовых возможностей.

Определившись со всеми этими «тремя с половиной китами» задач, можно приступать к поиску уже чего-то более определенного. Ведь главное, что предстоит делать с карабином после покупки – стрелять из него. Кому-то придется делать это много и часто, кому-то реже и по чуть-чуть, но карабин никогда не покупают для того, чтобы хранить его в сейфе. Поэтому самое главное качество – удобство, прикладистость. Езжайте к друзьям или обследуйте все доступные магазины, где есть в продаже как можно больше вариантов исполнения из того, что вы себе уже наметили. Каждую модель и как можно больше образцов желательно подержать в руках, проверить вскидку с закрытыми глазами (примерно в такой одежде, в какой планируете охотиться с этим оружием). Если в какой-то момент возникло ощущение, что ЭТО – ВАШЕ, что вы родились когда-то вместе с этим божественным карабином, а потом были незаслуженно разлучены, что не в состоянии выпустить это великое чудо из рук, – его следует немедленно купить, проверив, разумеется, на наличие технических дефектов. Оружие должно наполнять сердце радостью и вдохновением, тогда и охота с ним будет всегда успешной, и счастье будет приносить каждый выстрел, и отдача будет в радость.

Здесь описаны только общие соображения, далеко не факт, что невозможно стрелять зверя на засидке из полуавтомата или штуцера, а использование болтового карабина на загонной охоте при наличии определенного навыка практической стрельбы не составляет серьезной проблемы. Я своего первого медведя на овсах, кстати, стрелял именно из штуцера, а любимый Зауэр-202 заменил на загонке столь же ранее любимого полувоенного «Тигра». Есть вещи, которые готов принимать и терпеть, основываясь на своем опыте и хорошо понимая особенности, но совсем другое – выбирать первый карабин в надежде, что этот выбор окажется оптимальным во всех основных случаях, которые предстоят. Намеренно не хочу здесь рекламировать каких-либо определенных производителей. Я перепробовал полуавтоматические карабины «Тигр 7,62», Anschutz-525, болтовые классического запирания Sako-75, Sauer-202, Heym-SR21, Johannsen, цангового запирания Blaser-R93, штуцер Verney Carron, а также некоторые другие модели прокатного оружия за рубежом. Часть из этого арсенала сегодня продолжает службу со мной. И каждый ствол – любимый по-своему.

Вадим Семашев
Фото автора

"Охота и рыбалка" №4(72) от 01.04.2009

Ключевые теги: оружие, охота, выбор карабина



Другие новости по теме:

Просмотров: 2839   Автор: fenris 12-03-2011, 09:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика