COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана.
С выбором оружия ситуация не так проста, поскольку приходится охотиться и с нарезным, и с гладкоствольным оружием. А если сюда добавить еще и различные условия, в которых проходит охота, то становится понятно, что все не так просто, как изначально казалось.

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана.

К охоте на лося и кабана необходимо относиться серьезно: оба зверя довольно крепки на рану, а крупный кабан – зверь достаточно опасный. При выборе оружия и патрона необходимо всегда помнить, что при условии уверенной стрельбы охотника они должны обеспечивать надежное поражение зверя в определенных условиях протекания охоты.

При том выборе патронов, особенно к нарезному оружию, которые предлагает рынок в России для охоты, нет необходимости останавливаться на достоинствах и недостатках всех изделий. Достаточно остановиться на проверенных временем и практикой образцах, успешно себя зарекомендовавших при охоте на лося и кабана.

ОРУЖИЕ ДЛЯ ОХОТЫ НА КАБАНА И ЛОСЯ

Любое оружие обладает целым рядом характеристик, которые в той или иной степени влияют на его потребительские свойства. Но есть одна важнейшая характеристика, без которой нет оружия как такового, – надежность. Именно надежность ценится больше всего. Это особенно актуально на охотах по зверю.

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана.

Важна, без сомнения, точность и кучность боя карабина, но это актуально прежде всего для тех охотников, которые регулярно стреляют на дистанции 300 и более метров, особенно по небольшим животным типа сурка. Если карабин предполагается использовать на охоте по лосю или кабану, то кучности в 3–6 сантиметров на 100 метров вполне достаточно.

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана.

САМОЗАРЯДНОЕ НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ

Для охоты на лося и кабана создано достаточное количество моделей самозарядного нарезного оружия как импортного производства, так и отечественного. Все эти модели имеют свои плюсы и минусы, которые влияют на результативность охоты в зависимости от условий ее проведения.

В последнее время среди определенной части охотников в Европе наметилась тенденция использовать на загонных охотах полуавтоматические карабины. И производители оружия немедленно на это отреагировали. Конечно, лучше научиться стрелять, чем поливать трофей градом пуль. Такая точка зрения имеет право на существование, но многие охотники стреляют из самозарядного оружия, и причины у них для этого весьма обоснованные.

В России самозарядное нарезное оружие традиционно пользуется у охотников большим успехом. Однако низкая культура многих наших охотников и плохая организация облавных охот приводят к тому, что использование полуавтоматического карабина становится иногда просто опасным для других участников охоты и неэтичным по отношению к зверю.

Конечно, самозарядное оружие незаменимо в первую очередь на облавных охотах по кабану. Стрельба на этой охоте зачастую требует повторного выстрела по быстро перемещающейся цели в условиях леса. Оружие на такой охоте должно обладать хорошей управляемостью, а калибр должен позволять точно производить повторный выстрел.

Импортное самозарядное нарезное оружие наиболее адаптировано под загонные коллективные охоты. Оно зачастую имеет приемлемую массу, возможность широко использовать различные прицельные приспособления, калибры данного оружия соответствуют чисто охотничьим требованиям. Из импортных образцов самозарядного оружия для отстрела кабана и лося можно порекомендовать такие модели, как Benelli Argo; Browning BAR II; Browning Short Track; Winchester SXR Vulcan; Merkel SR1.

Отечественные модели самозарядных карабинов имеют избыточный вес, плохой баланс; ложа по сравнению с импортным оружием оставляет желать лучшего. И дело не в том, что отечественное оружие скверное. Вовсе нет, это хорошее оружие. Но предназначено оно изначально не для охоты на зверя, а для других, чисто военных целей. Оно и спроектировано было с целью боевого применения, причем не только для стрельбы по противнику, но и для рукопашной схватки. Понятно, что элегантная тонкая шейка приклада из лакированного ореха здесь никак не подходит.

Кроме того, стрелковое оружие, предназначенное для массового выпуска, обязано быть простым и дешевым в изготовлении. Поэтому в его производстве исключались ценные материалы, дорогие легированные и специальные стали, а также сложные фрезеровальные и шлифовальные технологические операции. Причем его разработчики не считают, что каждый выстрел должен поражать одного противника – задача по его уничтожению решалась обеспечением достаточной плотности огня.

Охотничье нарезное, да и гладкоствольное, оружие должно переводиться из походного в боевое положение предельно тихо. Работать бесшумно должен затвор, и даже предохранитель не должен щелкать. Всего этого армейские винтовки с карабинами делать, как правило, не умеют. Зато у отечественного самозарядного оружия есть свои плюсы. Оно дешевле импортного, иногда существенно, его автоматика функционирует надежнее в тяжелых условиях, точности стрельбы вполне хватает для поражения такой дичи, как лось и кабан.

Хромированные стволы отечественного оружия менее прихотливы в эксплуатации и допускают стрельбу пулями в биметаллической оболочке. Для небогатого российского охотника все это очень существенные моменты. Но тот же охотник зачастую жалуется на излишнюю массу отечественных образцов, которая весьма ощутима при длительных переходах по тайге во время охоты. Тем не менее отечественное самозарядное оружие очень широко используется при охотах на лося и кабана, это такие модели, как «Тигр», «Сайга», «Вепрь», «Беркут», СКС.

Для отстрела среднего по размерам кабана (100–120 кг) охотники зачастую применяют СКС. Хотя новые правила и запрещают использовать данное оружие на охоте по копытным, для отстрела кабанов вышеуказанных размеров по показателю «цена-качество» это наилучший самозарядный карабин. Его популярность можно объяснить многими факторами – простотой и надежностью конструкции, доступностью патрона, а также дешевизной.

Дмитрий Копаев
Фото из архива автора

Журнал "Охотничий двор" от 21.01.2011

Ключевые теги: оружие, охота, выбор патрона, выбор оружие, охота на кабана, охота на лося



Другие новости по теме:

Просмотров: 12281   Автор: fenris 21-03-2011, 22:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика